^

Здоровье

A
A
A

Атрофия кожи

 

Атрофия кожи возникает за счет нарушения структуры и функции соединительной кожи и клинически характеризуется истончением эпидермиса и дермы. Кожа становится сухой, прозрачной, морщинистой, нежно-складчатой, часто отмечаются потеря волос и явления телеангиэктазии.

Патогистологические изменения при атрофии кожи проявляются истончением эпидермиса и дермы, уменьшением соединительно-тканых элементов (в основном эластических волокон) в сосочковом и сетчатом слое дермы, дистрофическими изменениями волосяных фолликулов, потовых и сальных желез.

Одновременно с истончением кожи могут отмечаться очаговые уплотнения за счет разрастания соединительной ткани (идиопатическая прогрессирующая атрофия кожи).

Атрофические процессы в коже могут быть связаны со снижением обмена веществ при старении организма (старческая атрофия), с патологическими процессами, обусловленными кахексией, авитаминозами, гормональными нарушениями, нарушениями кровообращения, нейротрофическими и воспалительными изменениями.

Атрофия кожи сопровождаются нарушением ее структуры и функционального состояния, что проявляется в уменьшении количества и объема тех или иных структур и ослаблении или прекращении их функций. В процесс могут вовлекаться изолированно эпидермис, дерма или подкожная клетчатка либо все структуры одновременно (панатрофия кожи).

Эпидемиология

Атрофия кожи старческая развивается главным образом после 50 лет, полная клиническая картина сформировывается к 70 годам. Кожа теряет эластичность, становится вялой, морщинистой, особенно вокруг глаз и рта, на щеках, в области кистей, на шее, легко собирается в медленно расправляющиеся складки. Теряется естественная окраска кожи, она становится бледной с желтоватым или слегка коричневатым оттенком. Часты дисхромии и телеангиэктазии, сухость с мелкоотрубевидным шелушением, повышение чувствительности к холоду, моющим и высушивающим средствам. Заживление ран, легко появляющихся даже при небольших травмах, происходит медленно. Большая выраженность атрофических явлений проявляется на открытых частях тела, обусловленных как анатомическими особенностями этих участков, так и воздействием окружающей среды, в первую очередь кумулятивным эффектом солнечного света. У лиц старческого и пожилого возраста повышена склонность к развитию различных дерматозов и новообразований (экзематозные реакции, сенильные ангиомы, сенильные аденомы сальных желез, актинические и себорейные кератозы, базалиомы, лентиго Дюбрейя, сенильная пурпура и лр.). Особым вариантом старческих изменений кожи является коллоид-миллум, характеризующийся множественными восковидными просвечивающими узелковыми элементами на лице, шее, кистях.

Причины атрофии кожи

Главными причинами атрофии кожи являются следующие:

  1. Генерализованное истончение кожи: старение; ревматические заболевания; глюкокортикоиды (эндо- или экзогенные).
  2. Пойкилодермия.
  3. Атрофические рубцы (стрия).
  4. Анетодермия: первичная; вторичная (после воспалительных заболеваний).
  5. Хронический атрофический акродерматит
  6. Фолликулярная атрофодермия.
  7. Атрофодермия червеобразная.
  8. Атрофодермия Пазини-Пьерини.
  9. Атрофический невус.
  10. Панатрофия: очаговая; гемиатрофия лица.

Известно, что атрофические изменения кожи являются одним из проявлений побочных действий кортикостероидной терапии (общей или местной).

Локальные атрофии кожи от кортикостероидных мазей (кремов) развиваются преимущественно у детей и молодых женщин, как правило, при нерациональном, безконтролыюм их применении.особенно фторсодержащих (фторокорт, синалар) или очень сильного действия мазей, назначаемых под окклюзионную повязку.

Механизм действия атрофии под действием кортикостероидных препаратов объясняется снижением (или подавлением) активности ферментов. участвующих в биосинтезе коллагена, подавлением действия циклических нуклеотидов на выработку коллагеназы, синтетической активности фибробластов, а также их влиянием на волокнистые, сосудистые структуры и основное вещество соединительной ткани.

Патогенез

Отмечаются истончение эпидермиса вследствие уменьшения числа рядов мальпигиева слоя и размеров каждой клетки в отдельности, сглаженность эпидермальных выростов, утолщение рогового и недостаточная выраженность зернистого слоя, а также увеличение содержания меланина в клетках базального слоя. Истончение дермы сопровождается деструктивными и гиперпластическими изменениями волокнистых структур, уменьшением числа клеточных элементов, в том числе и тканевых базофилов, утолщением стенок сосудов и атрофией волосяных фолликулов, а также потовых желез. Коллагеновые волокна располагаются параллельно эпидермису, становятся частично гомогенизироваными. Пластические волокна утолщаются, тесно прилежат друг к другу, особенно в субэпидермальных отделах. Нередко они фрагментированы, имеют вид глыбок или спиралей, местами располагаются войлокообразно (сенильный эластоз). При электронной микроскопии в старческой коже обнаружены признаки снижения биосинтетических процессов в клетках эпидермиса, Отмечаются уменьшение органелл, просветление метрика митохондрий, уменьшение числа крист и их фрагментация, что свидетельствует о снижении энергетического обмена в них. В цитоплазме базальных эпителиоцитов отмечено накопление капель жира и гранул липофусцина, а также появление миелиновых структур. В эпитедиоцитах верхних отделов шиповатого слоя видоизменяются пластинчатые гранулы, имеются признаки высокого содержания в них аморфного вещества - предшественника кератина. С возрастом изменения в эпителиоцитах нарастают, появляются, кроме атрофических, деструктивные изменения, нередко приводящие к гибели некоторых из них. В коллагеновых волокнах также отмечаются дистрофические изменения, увеличение числа микрофибрилл, а при цитохимическом исследовании обнаруживают качественные изменения гликозаминогликанов (появляются аморфные массы). В эластических волокнах отмечаются лизис, вакуолизация их матрикса и уменьшение числа молодых эластических форм. Для сосудов характерны утолщение и разрыхление базальных мембран, иногда - их многослойность.

При коллоид-миллуме обнаруживают базофильную дегенерацию коллагена верхней части дермы, отложение коллоида, природа которого неясна. Полагают, что его образование является следствием дегенеративных изменений в соединительной ткани и отложением вокруг поврежденных волокон материала сосудистого происхождения. Имеется мнение, что коллоид в основном синтезируется фибробластами, активизированными под влиянием солнечных лучей.

Гистогенез атрофии кожи

Атрофические и дистрофические изменения в коже при старении возникают в результате генетически детерминированных изменений в клетках, обусловленных снижением обмена веществ, ослаблением иммунной системы, нарушением микроциркуляции и нейрогуморальной регуляции. Предполагаются, что 7 генов из 70, влияющих на процессы старения, являются особо важными. В механизмах старения на клеточном уровне придается решающее значение нарушению мембран. Из экзогенных воздействий наибольшее значение имеют климатические факторы, прежде всего интенсивная инсоляция.

Старение эпидермиса рассматривается в основной как вторичный процесс, обусловленный нарушением трофики. При старении снижаются специфические функции кожи, ослабевает иммунный ответ, происходят изменения ее антигенных свойств, что нередко приводит к развитии) аутоиммунных болезней в старческом возрасте, снижается митотическая активность эпидермиса, наблюдаются изменения в нервном и сосудистом аппаратах кожи, уменьшается васкуляризация, нарушаешь транскапиллярный обмен, развиваются значительные морфологические изменения в волокнистых структурах дермы, в основном веществе и придатках кожи.

Симптомы атрофии кожи

Кожа в очаге атрофии выглядит старческой, мелкоскладчатой, напоминает папиросную бумагу, легко травмируется. За счет просвечивающих сосудов и расширения капилляров, что наблюдается при более выраженном истончении кожи и более глубоком процессе, кожа приобретает ливидный оттенок.

Синюшный цвет в очагах атрофии может быть обусловлен противовоспалительным действием фтора. В очагах атрофии, особенно у пожилых людей, могут наблюдаться пурпура, кровоизлияния, звездчатые псевдорубцы.

Поверхностные атрофии могут быть обратимы, если вовремя прекращено применение мазей. Атрофии кожи могут захватывать эпидермис или дерму, быть ограниченными, диффузными или в виде полос.

Глубокие атрофии кожи и подкожной клетчатки (панатрофии) возникают обычно после внутриочаговых введений кортикостероидов.

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику проводят с другими атрофиями, склеродермией, панникулитами.

К кому обратиться?

Лечение атрофии кожи

Во-первых, необходимо прекратить применение кортикостероидных мазей и кремов. Обычно лечения не требуется. Для профилактики атрофии рекомендуется использовать кортикостероидные мази в вечернее время, когда пролиферативная активность клеток кожи минимальна. Назначают витамины и средства, улучшающие трофику кожи.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.