^

Здоровье

A
A
A

Атрофия кожи полосовидная. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

 

Атрофия кожи полосовидная (син. полосовидная атрофодермия) - своеобразная атрофия кожи в виде узких волнистых, запавших полос.

Причины и патогенез атрофии кожи полосовидной не установлены.

Симптомы атрофии кожи полосовидной. Как правило, в местах, подвергающихся повышенному растяжению, появляются симметрично расположенные, поверхностные, слегка возвышающиеся полосовидные очаги атрофии с мелкоскладчатой поверхностью, длиной в несколько сантиметров, шириной в среднем около 5 мм. Вначале эти очаги ливидно-красного цвета, затем цвет меняется на серовато-белый, они уплощаются, становятся слегка запавшими. Чаще развивается у лиц женского пола, особенно в пубертатный период или во время беременности, а также у лиц, страдающих ожирением. Стрии, возникающие в процессе полового созревания, располагаются преимущественно на бедрах, ягодицах, молочных железах; у мальчиков - на бедрах и люмбосакральной области; в период беременности - на коже живота и молочных желез. При ожирении, болезни Иценко-Кушинга могут быть и другие локализации, в редких случаях в области плечевого пояса и даже на лице. Процесс имеет необратимый характер.

Патоморфология. В начальной стадии обнаруживают воспалительную реакцию в виде преимущественно лимфоцитарной инфильтрации вокруг сосудов. В более поздней стадии отмечаются истончение эпидермиса и дермы, разрежение и исчезновение эластических волокон в центре очага, в то время как по периферии его они имеют вид плотных комков и завитков. В старых очагах в результате регенерации коллагеновые волокна располагаются параллельно эпидермису, перемешиваясь с большим количеством тонких эластических волокон. Однако P. Zheng и соавт. (1985) не нашли структурных изменений в эластических волокнах. При сканирующей электронной микроскопии ими выявлена густая сеть этих волокон, не обнаруживаемая при обычной окраске, по-видимому, в связи с тем, что в незрелых волокнах содержится недостаточное количество белкового матрикса. Это в сочетании с расположением пучков коллагеновых волокон параллельно поверхности кожи, по мнению авторов, подтверждает точку зрения Н. Pincus и соавт. (1966), что стрии являются рубцами. Предполагают, что новообразование волокнистых структур - отражение репаративного процесса после их деструкции, вызванной воспалением на очень ранней стадии образования стрий.

Гистогенез. Значительную роль в развитии этого вида атрофии отводят нарушениям в системе гипофиз-кора надпочечников. Исходя из этого, W. Hauser (1958) рассматривает ее как моносимптом болезни Иценко-Кушинга. Более того, стрии могут развиваться и от местного применения кортикостероидов. Имеют значение и механические факторы, что наблюдается при быстром увеличении массы тела или при похудании, а также при подъеме тяжестей. Линейная атрофия кожи встречается как симптом болезни Марфана, при которой изменениям подвергаются не только эластические, но и коллагеновые волокна.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.