^

Здоровье

A
A
A

Атония и параличи пищевода

 

Атония и параличи пищевода - состояния, характеризующиеся функциональными нарушениями нервно-мышечного аппарата пищевода, причины которых настолько многочисленны, что не поддаются сколько-нибудь целостной систематизации. По мнению одних авторов, эти состояния возникают довольно редко, другие авторы, напротив, утверждают, что дистонические явления пищевода возникают очень часто, хотя клинически проявляются слабо.

Причины атонии и паралича пищевода

Румынский автор S.Surlea (1964) подразделяет этот вид патологических состояний пищевода на две категории: центральные (бульбарные) и периферические (вторичные) параличи. Параличи, этиология которых не ясна, часто проходят незамеченными, особенно если они сочетаются с более отчетливо очерченной клинической картиной заболеваний глотки, гортани, трахеи и др., которые маскируют функциональные нарушения пищевода.

Центральные параличи пищевода могут возникать при деструктивных изменениях вещества головного мозга, гуммозных, воспалительных, травматических, геморрагических его поражениях, проявляющихся пирамидными, экстрапирамидными и бульбарными синдромами.

Периферические параличи пищевода могут явиться результатом дифтерийного, вирусного, зостерного полиневрита, поражением нервных стволов токсичными веществами (алкоголем, углерода оксидом, наркотическими средствами; могут возникать при токсикозе беременных).

Существует мнение, что рассматриваемые состояния пищевода относятся к системным заболеваниям ЖКТ, поскольку они часто сочетаются с такими заболеваниями, как атония желудка и другие дисфункции кишечника.

Симптомы атонии и паралича пищевода

Жалобы больного сводятся к затруднению при глотании плотной пищи, ощущению давления за грудиной и застревания пищевого комка в пищеводе. Некоторые больные, чтобы проглотить пищевой комок, вынуждены делать по несколько глотательных движений, чтобы он наконец попал в желудок. На первый взгляд, эти признаки как бы свидетельствуют о спазме пищевода, однако зонд проходит беспрепятственно в желудок, а на рентгенограмме выявляется значительное расширение просвета пищевода.

Обычно при невыраженных атониях пищевода и нарезах его мускулатуры общее состояние больного долго сохраняется удовлегворительным. Пациенты, если заболевание не прогрессирует, приспосабливаются к имеющим место незначительным явлениям дисфагии. Однако если явления нейромускулярной дисфункции прогрессируют, то прием пищи становится затруднительным, больные быстро худеют, слабеют, у них развивается малокровие, снижается трудоспособность, и тогда возникает вопрос о применении зондового питания. В тяжелых необратимых случаях накладывают гастростому. Следует, однако, отмстить, что в ряде случаев наступает спонтанное выздоровление, обусловленное, вероятно, исчезновением причины пареза пищевода, разумеется, при отсутствии необратимых органических поражений нервно-мышечного аппарата и мышечного слоя пищевода (склероз, фиброз). В последнем случае моторная функция пищевода сводится к минимуму или прекращается вовсе.

Диагностика атонии и паралича пищевода

Диагноз пареза или паралича пищевода устанавливают при помощи эзофагоскопии и рентгенографии с контрастированием. При эзофагоскопии прежде всего бросается в глаза значительное снижение или отстутствие рефлекторной активности пищевода при соприкосновении с трубой и отсутствие перистальтических движений. Просвет пищевода расширен. При рентгеноскопии выявляется удлинение пищеводной фазы глотания, тень самого пищевода значительно шире нормальной. При атонии пищевода, как и при других нейромускулярных дисфункциях пищевода, углубленному обследованию подлежит весь ЖКТ, поскольку нередко признаки дисфункций пищевода являются частью системного заболевания ЖКТ.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение атонии и паралича пищевода

Лечение прежде всего должно быть направлено на устранение причины пареза (паралича, атонии, дилатации) пищевода. В остальном проводится симптоматическое и в некоторых случаях патогенетическое лечение (ФТЛ, общеукрепляющие и тонизирующие средства, адаптогены, поливитамины и др. Исходя из положения о том, что нарушения функций пищевода относятся к системному патологическому процессу в ЖКТ, проводят лечебные мероприятия, направленные на излечение от обнаруженных в нем заболеваний и в частности при атонии желудка. По показаниям назначают стрихнин, пилокарпин, метоклопрамид, церукал, стимуляторы моторной функции ЖКТ (Цизаприд) и др. Наиболее рациональное и эффективное лечение при указанных дисфункциях пищевода проводят на гастроэнтерологическом отделении при консультативной помощи невролога, задача которого заключается в проведении дифференциальной диагностики, исключающей нейрогенные причины пареза или паралича пищевода.

Прогноз

Прогноз собственно паретического состояния пищевода благоприятный, однако во многом он зависит от причины, его вызвавшей, особенно, если эти причины обусловлены органическими поражениями ЦНС.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.