^

Здоровье

A
A
A

Атипическая гиперплазия эндометрия

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Атипическая гиперплазия эндометрия является термином, применяемым для описания гипертрофических изменений аденоматозного характера происходящих в эндометрии, в сочетании с атипией.

При данном заболевании происходит патологическое распространение слизистой оболочки матки, а в таких новообразованиях имеет место преобладание желез, претерпевших ряд изменений и отличающихся от тех тканей, из которых началось их перерождение. В данном случае может иметь место наличие атипичных клеток, то есть таких, которые отличаются своим видом и характерными особенностями не свойственными тем клеткам, что стали исходным материалом для их развития.

Подобные изменения в слизистой матки могут свидетельствовать о начале преобразования эндометриодной гиперплазии в заболевание злокачественного характера – аденокарциному эндометрия.

Атипическая гиперплазия эндометрия обладает определенными проявлениями, по которым можно отличить ее от начальных стадий развития онкологии. Так одним из характерных свойств является появление атипических изменений преимущественно в функциональном слое слизистой оболочки матки, из которого и происходит патологическое разрастание. В том случае если обнаружено появление атипичных клеток в базальном слое, строме, это является одним из признаков начинающегося в эндометрии рака.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Причины атипической гиперплазии эндометрия

Причины атипической гиперплазии эндометрия пребывают в тесной связи с нарушениями работы гипоталамуса, отдела коры головного мозга, ответственного за функционирование эндокринной системы. Этим вызываются неблагоприятные изменения в гормональном фоне во время менструации. С другой стороны сбои в функционировании гипофиза, являющегося основной железой внутренней секреции влияют на нормальную деятельность яичников.

В результате таких нарушений в оптимальном балансе эндокринно-обменных процессов происходят изменения с тенденцией к повышению количества эстрогенов, необходимых в первой половине месячного цикла, а во второй его половине, в которую необходимый гормональный фон обеспечивается прогестероном, этого женского полового гормона вырабатывается недостаточно.

Причины атипической гиперплазии эндометрия обусловлены также тем, что гипертрофированный эндометрий приводит к отсутствию фазы секреции, при которой происходит подготовка слизистой матки к принятию в себя зародыша. При этом, когда фаза секреции не наступает, а разрастание слизистой оболочки все продолжается, после снижения уровня эстрогенов происходит ее постепенное отторжение. Этому сопутствуют продолжительные и обильные менструальные кровотечения, которые могу возникать также в межменструальный период.

По мере прогресса патологических изменений иными становятся свойства слизистой матки, которые теперь в значительной мере способствуют возникновению атипичных клеток, что может стать признаком развития заболевания злокачественного характера.

trusted-source[5], [6]

Симптомы атипической гиперплазии эндометрия

Симптомы атипической гиперплазии эндометрия имеют место в виде тех или иных проявлений присущих каждому конкретному характеру и типу развития патологического процесса.

Так при железистой форме заболевания, которое по своей сути является доброкачественным, происходит пролиферация стромы и эндометриодных желез. Отмечается утолщение слизистой оболочки, а железы в строме располагаются неправильным образом.

Выраженность процессов железистой гиперплазии обуславливает ее дифференциацию на активную, острую стадию заболевания и находящуюся в состоянии покоя, хроническую его форму.

Активная форма характеризуется большим количеством клеточных митозов в строме и эпителии желез, что проявляется как следствие продолжительного чрезмерно высокого уровня эстрогенов. На стадии хронического заболевания митозы образуются редко, что имеет причиной недостаточную гормональную стимуляцию из-за малого количества эстрогенов.

Симптомы атипической гиперплазии эндометрия железисто-кистозного типа сходны с проявлениями железистой гиперплазии, с той лишь разницей, что имеют несколько большую степень выраженности. Одним из характерных признаков является кистозное расширение желез.

trusted-source[7], [8], [9], [10]

Формы

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15]

Атипическая железистая гиперплазия эндометрия

Атипическая железистая гиперплазия эндометрия представляет собой процесс разрастания желез, отличающийся большой интенсивностью и значительной их патологической трансформации на структурном уровне.

Эндометриодные клетки помимо активизации процессов их роста и размножения подвержены изменениям в строении ядер, что при определенной совокупности факторов может служить признаком начинающихся злокачественных процессов.

Очагами появления может стать как функциональный или базальный слой слизистой оболочки матки, так и оба они могут быть вовлеченными в развитие патологии. В случае поражения одновременно обоих этих слоев особенно высокой представляется вероятность приобретения новообразованием свойств и качеств онкологического характера.

Атипическая железистая гиперплазия эндометрия может возникать не только вследствие гиперплазированного эндометриоидного слоя, но также в случае его истончения и при атрофических изменениях.

Существует два вида данного заболевания – клеточная и структурная гиперплазия эндометрия.

В первом случае патологические процессы имеют место в эпителиальных клетках и в строме, а второй вид вызывает изменения расположения и формы желез.

trusted-source[16], [17], [18]

Сложная атипическая гиперплазия эндометрия

Сложная атипическая гиперплазия эндометрия характеризуется большой консолидацией расположения эндометриодных желез или отдельными их очагами.

Данное поражение эндометрия матки отличается значительной степенью выраженности пролиферации желез. В железах затронутых данным процессом отмечаются патологические изменения структуры и формы. Возникает нарушение оптимального соотношения в разрастании желез и стромы. Отмечается также явление выраженной многоядерности эпителия. Атипичность в изменении ядер при данном заболевании не наблюдается.

Сложная атипическая гиперплазия эндометрия представляет собой одну из самых опасных форм эндометроиодных поражений у женщин. Она с большой степенью риска может преобразоваться в онкологию матки. Вероятность подобного перерождения в злокачественное новообразование составляет 22-57% случаев заболевания.

Отличительными чертами является наличие выраженной пролиферации эпителия с появлением атипии в клетках и тканях.

При развитии данной патологии в слизистой матки железы приобретают неправильные формы и по размерам могут существенно отличаться друг от друга, а полиморфные ядра вытянутые или округлые.

trusted-source[19], [20], [21]

Очаговая атипическая гиперплазия эндометрия

Очаговая атипическая гиперплазия эндометрия может развиваться по одному из приведенных ниже сценариев.

Во многих случаях причина очагового разрастания кроется во фрагментах по каким-то причинам не отторгнутых тканей слизистой оболочки матки. Зачастую это обуславливается всевозможными эндокринными нарушениями и дисбалансом гормонального фона.

В обычных условиях слой эндометрия матки утолщается во время месячного цикла и, если не происходит оплодотворения, то он выходит по частям вместе с менструальной кровью. Не отделившиеся остатки эндометриоидного слоя становятся причинами межменструальных маточных кровотечений, а также могут впоследствии явиться причиной очагового разрастания эндометрия и спровоцировать образование полипа во внутренней полости матки.

Другой механизм появления очагов эндометриоидного поражения запускается вследствие недостаточного количества, вырабатываемого в организме эстрогена. В силу этого не происходит созревание яйцеклетки, что приводит к продолжительному нерегулярному продуцированию данного женского гормона. В конечном итоге несозревшая яйцеклетка не может покинуть яичник, а менструальное кровотечение продолжается в течение долгого времени. При этом отторжение слизистой матки происходит постепенно, и какие-то ее частички могут задерживаться внутри.

Такие оставшиеся в полости матки фрагменты становятся причинами того что на их основе появляется очаговая атипическая гиперплазия эндометрия.

Возникновение очагов эндометриодных новообразований может быть спровоцировано последствиями перенесенных воспалительных заболеваний матки, травматических факторов, тяжелых родов, абортов, нарушениями работы эндокринной системы, стрессами, проблемами с избыточным весом и т. д.

trusted-source[22]

Простая атипическая гиперплазия эндометрия

Простая атипическая гиперплазия эндометрия обладает рядом специфических характерных признаков.

К числу их относится наличие незначительного преобладания структур железистого и стромального типа над нормальными.

Имеет место увеличение эндометрия в объеме, а также изменение его структуры, что проявляется в следующем. Строма и железы проявляют активность, расположение желез отличаются неравномерностью, некоторые из них подвержены кистозному расширению.

Что касается стромы, то тут необходимо отметить равномерное расположение в ней сосудов.

Простая атипическая гиперплазия эндометрия имеет также своими проявлениями нарушение нормального порядка расположения клеток, которые отличаются своей необычной, во многих случаях круглой, формой. Данному заболеванию кроме того свойственен значительный полиморфизм клеточных ядер, без тенденции к атипии.

Помимо этого особенностями являются наличие клеточной дисполярности, анацитоза, гиперхроматизма и увеличения ядер в размерах. Из числа клеточных изменений наблюдаются также явления расширения вакуолей и цитоплазменной эозинофилии.

Степень риска перерождения в новообразование злокачественного характера определяется с вероятностью от 8-и до 20-и случаев из 100.

Диагностика атипической гиперплазии эндометрия

Диагностика атипической гиперплазии эндометрия предполагает проведение ряда соответствующих мероприятий, направленных на выявление характерных изменений и признаков свидетельствующих о начале развития или наличия определенной стадии данного заболевания в организме женщины.

Начальным диагностическим действием является прохождение гинекологического осмотра, в результате которого, в случае возникновения подозрений специалист может назначить дополнительные обследования с использованием всевозможных способов методик.

Исследуя органы малого таза при ультразвуковой диагностике с интравагинальным введением, есть возможность обнаружить увеличение толщины эндометрия, или по формациям соответствующей формы определить наличие в полости матки полипов.

Метод гистероскопии заключается в том, что полость матки обследуется с применением специального оптического устройства и производится раздельное диагностическое выскабливание для гистологического анализа на предмет установления типа гиперплазии.

Такой способ диагностики принадлежит к наиболее целесообразным, поскольку обеспечивает высокую точность постановки диагноза.

Диагностика атипической гиперплазии эндометрия производится также путем аспирационной биопсии, когда отделяется фрагмент ткани эндометрия для гистологического исследования.

Помочь в определении заболевания и постановке четкого диагноза могут и исследования уровня эстрогена и прогестерона, а в некоторых случаях также гормоны надпочечников и щитовидной железы.

trusted-source[23], [24], [25], [26], [27]

Лечение атипической гиперплазии эндометрия

Лечение атипической гиперплазии эндометрия в настоящее время может происходить путем хирургического вмешательства и лечение с применением гормональных препаратов.

Хирургическое лечение в одном из своих способов сводится к процедуре выскабливания внутренней полости матки. Данная лечебно-диагностическая операция, проводимая как самостоятельно, так и в сопровождении гистероскопии, нацелена на изъятие из матки всего какого только возможно эндометрия подверженного гиперплазии. При этом данные собранные гистероскопией позволяют дать точное определение типу гиперплазии.

Еще одним способом лечения является использование электрического тока или лазерного луча при гистероскопии.

Крайне радикальный способ представляет собой экстирпация матки, заключающаяся в полном удалении этого женского органа. Показаниями к его применению в строго индивидуальном порядке может стать только неэффективность всех остальных видов лечения, атипический характер гиперплазии, рецидивы заболевания.

Лечение атипической гиперплазии эндометрия может носить и менее радикальный характер, чем хирургическое вмешательство.

Курс лечения гормонами назначается в дополнение к хирургическому лечению на основании результатов полученных при гистологическом исследовании.

Гормональное лечение предусматривает использование препаратов группы гестагенов, введение внутриматочной левоноргестрел-содержащей спирали, а также комбинированных оральных контрацептивов – для регуляции менструального цикла, что способствует нормализации процессов циклического наростания-отторжения эндометрия.

Профилактика

Профилактика атипической гиперплазии эндометрия также как и меры, направленные на предотвращение возникновения большинства женских заболеваний, сводится главным образом к регулярным посещениям врача гинеколога.

Нет необходимости лишний раз напоминать и о таком значительном факторе, влияющем на здоровые и жизненный тонус всего организма, как необходимость ведения здорового образа жизни.

Занятия спортом и регулярные физические нагрузки в значительной мере снижают вероятность попасть в группу риска развития данного заболевания.

Немаловажным также является придерживаться правильного режима питания и контролировать поддержание индекса массы тела в пределах своего индивидуального оптимума.

Актуальным также является фактор приема комбинированных оральных контрацептивов.

Профилактика атипической гиперплазии эндометрия заключается и в своевременном выявлении сбоев в процессах наступления овуляции с незамедлительным началом лечения.

Методы контрацепции с применением гормональных препаратов, что не допускает пролиферации, то есть чрезмерного увеличения эндометрия вследствие активного процесса деления клеток, также является профилактической мерой.

trusted-source[28], [29], [30], [31]

Прогноз

Прогноз атипической гиперплазии эндометрия строится преимущественно исходя из того что необходимо особое внимание уделить степени вероятности ее перехода в категорию заболеваний онкологического характера.

Для молодых женщин актуальным становится вопрос выбора лечения сочетающего максимально возможную эффективность с с безусловной возможностью сохранения у них репродуктивной функции. В данном случае наиболее целесообразной видится проведение курса консервативной терапии прогестинами.

Однако если выявлена клеточная атипия, что подразумевает возможность персистирующих процессов, прогрессирования и появления рецидивов, требуется уделить таким случаям более пристальное внимание.

Женщинам старшего возраста, вступившим в период наступления менопаузы, в большинстве случаев, практически однозначным предписанием является гистерэктомия. В особенности если имеет место атипическая гиперплазия.

Таким образом, прогноз атипической гиперплазии эндометрия при отсутствии атипии клеток при использовании консервативных методов лечения под контролем компетентных специалистов в сфере гинекологии является благоприятным, так как предполагает сохранение у молодых женщин способности к деторождению.

trusted-source[32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.