^

Здоровье

Атеросклероз - Симптомы и диагностика

, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Симптомы атеросклероза

Атеросклероз сначала развивается бессимптомно, часто в течение многих десятилетий. Признаки атеросклероза появляются, когда возникают препятствия кровотоку. Преходящие ишемические симптомы (например, стабильная стенокардия напряжения, транзиторные ишемические приступы, перемежающаяся хромота) могут развиваться, когда стабильные бляшки вырастают и уменьшают артериальный просвет более чем на 70 %. Симптомы нестабильной стенокардии, ИМ, ишемического инсульта или боль в ногах в покое могут появляться, когда нестабильные бляшки разрываются и внезапно закрывают крупную артерию, с присоединением тромбоза или эмболии. Атеросклероз может также вызвать внезапную смерть без предшествующей стабильной или нестабильной стенокардии.

Атеросклеротическое поражение артериальной стенки способно привести к аневризмам и расслоению артерий, что проявляется болью, пульсирующими ощущениями, отсутствием пульса или вызывает внезапную смерть.

Диагностика атеросклероза

Подход зависит от наличия или отсутствия признаков заболевания.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Течение атеросклероза, сопровождающееся симптомами

Больных с признаками ишемии оценивают на предмет обширности и локализации окклюзии сосудов с применением различных инвазивных и неинвазивных исследований в зависимости от пораженного органа (см. в других разделах руководства). Для выявления факторов риска атеросклероза собирают анамнез, проводят физикальное обследование, исследование липидного профиля и концентрации глюкозы в крови, определяют содержание НbА1 и гомоцистеина.

Поскольку атеросклероз - системная болезнь, при выявлении поражения на одном участке (например, периферических артерия) необходимо исследовать и другие области (например, венечные и сонные артерии).

Поскольку не все атеросклеротические бляшки создают одинаковый риск, используют визуализирующие методы для идентификации бляшек, особенно угрожающих в отношении разрыва. Для большинства исследований необходима катетеризация сосудов; они включают внутрисосудистое УЗИ (используют ультразвуковой датчик, расположенный на конце катетера и способный дать изображение артериального просвета), ангиоскопию, термографию бляшки (для выявления повышенной температуры в бляшках с активным воспалением), оптическую послойную томографию (используют инфракрасный лазер для получения изображения) и эластографию (для идентификации мягких, богатых липидами бляшек). Иммуносцинтиграфия - неинвазивная альтернатива, предполагающая использование радиоактивных веществ, которые накапливаются в нестабильной бляшке.

Некоторые клиницисты исследуют сывороточные маркеры воспаления. Содержание СРБ > 0,03 г/л - важный прогностический признак сердечно-сосудистых поражений. Высокая активность липопротеин-ассоциированной фосфолипазы А2, как считают, предсказывает сердечно-сосудистую патологию у пациентов с нормальным или низким содержанием ЛПНП.

Бессимптомное течение атеросклероза

У пациентов с факторами риска атеросклероза без признаков ишемии значение дополнительных исследований неясно. Несмотря на то что визуализирующие исследования, такие как полипозиционная КТ, МРТ и УЗИ, могут обнаружить атеросклеротическую бляшку, они не улучшают точность прогноза развития ишемии по сравнению с оценкой факторов риска (например, фрамингемский индекс риска) или анализом находок, выявленных при инструментальных исследованиях, и обычно не рекомендованы.

Микроальбуминурия (> 30 мг альбумина за 24 ч) - маркер поражения почек и его прогрессирования, так же как и мощный предиктор сердечно-сосудистой и сосудистой заболеваемости и смертности; однако прямая зависимость между микроальбуминурией и атеросклерозом не установлена.

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.