^

Здоровье

A
A
A

Атаксия Фридрейха

 

Атаксия Фридрейха – аутосомно-рецессивная патология, когда заболевший ребенок рождается у визуально здоровой пары, но кто-нибудь из родителей является владельцем болезнетворного гена. Болезнь выражается в поражении нервных клеток – преимущественным повреждением пучков Голля, пирамидных путей, корешков и периферических нервных волокон, нейронов мозжечка, головного мозга. Одновременно могут поражаться и другие органы: в процесс вовлекаются клеточные структуры сердечной мышцы, поджелудочная железа, сетчатка глаза и костно-мышечная система.

Эпидемиология

По информации всемирной медицинской статистики, атаксия Фридрейха является наиболее часто встречающимся вариантом атаксии. Таким заболеванием страдает в среднем 2-7 пациентов на 100 000 человек, а носителем генного расстройства является один человек среди 120.

Заболеванию подвержены как мужчины, так и женщины. Однако болезнь не затрагивает лиц азиатской и негроидной расы.

Причины атаксии Фридрейха

Наследственная атаксия Фридрейха развивается в связи с дефицитом или нарушением структуры белка фратаксина, продуцируемого внутриклеточно в цитоплазме. Функцией белка является перенос железа из энергетических органоидов клетки – митохондрий. Железонакопительная способность митохондрий обусловлена активными процессами окисления в них. При повышении концентрации железа в митохондриях больше чем в десятикратном размере количество общего внутриклеточного железа не превышает пределов нормы, а количество цитоплазматического железа понижается. В свою очередь, это провоцирует стимуляцию генных структур, которые кодируют энзимы, переносящие железо – это ферроксидаза и пермеаза. В результате ещё более заметно нарушается баланс железа внутри клеток.

Повышенное количество железа внутри митохондрий вызывает повышение численности агрессивных окислителей – свободных радикалов, повреждающие жизненно важные структуры (в данном случае, клетки).

Вспомогательную роль в этиологии заболевания может сыграть расстройство антиоксидантного гомеостаза – защиты человеческих клеток от пагубных активных кислородных форм.

Симптомы атаксии Фридрейха

Семейная атаксия Фридрейха, как мы уже говорили выше, является наследственным заболеванием. Тем не менее, первые признаки болезни проявляются только в возрасте 8-23 года. При этом начальная клиника четко связана с атаксией, что сказывается на походке человека. Больной приобретает неустойчивость во время ходьбы, появляется шаткость, слабость в ногах (ноги словно запутываются). Наблюдаются сложности в координации движений. Постепенно человек начинает испытывать трудности с произношением.

Признаки атаксии Фридрейха имеют свойство усиливаться, если глаза закрыты.

С течением времени симптоматика приобретает постоянный характер, более того, выраженность клинических проявлений нарастает. Виной тому – повреждение мозжечка, который ответственен за координацию движений конечностей.

Далее у больного появляются нарушения слуховых и зрительных функций. Появляется немаловажный признак – понижение или утрата естественных рефлексов и возникновение патологических, например, наблюдается рефлекс Бабинского. Понижается чувствительность в конечностях: пациент утрачивает возможность ощущать предметы в ладонях и опору под ногами.

Через время фиксируются двигательные расстройства в виде параличей или парезов. Начинаются такие проблемы с поражения ног.

Умственные способности, как правило, не нарушены. Болезнь нарастает постепенно, на протяжении десятков лет. Иногда даже можно замечать кратковременные стабильные периоды.

Среди сопутствующих признаков следует отметить изменение формы костей скелета: особенности это заметно на кистях рук и в области стоп, а также на позвоночном столбе. Появляются проблемы с сердцем, возможно развитие сахарного диабета, поражение зрения.

Диагностика атаксии Фридрейха

Диагностика болезни может представлять определенные трудности, ведь в начальных стадиях многие больные обращаются за помощью к кардиологу в связи с проблемами с сердцем, либо к ортопеду из-за патологии костно-суставной системы или позвоночника. И только тогда, когда проявляется неврологическая картина, пациенты оказываются в кабинете врача-невролога.

Главными инструментальными диагностическими методами при атаксии Фридрейха считаются МРТ и нейрофизиологический тест.

Томография головного мозга помогает определить атрофию некоторых его областей, в частности, мозжечка, продолговатого мозга.

Томография позвоночного столба определяет изменение структуры и атрофию – эти симптомы более заметны на поздних этапах болезни.

Проводящую функцию обследуют следующими методами:

  • транскраниальная магнитная стимуляция;
  • электронейрография;
  • электромиография.

При экстраневральных признаках проводят вспомогательную диагностику: исследуют сердечно-сосудистую, эндокринную и костно-мышечную систему. Дополнительно может потребоваться консультация таких специалистов, как кардиолог, ортопед, окулист, эндокринолог. Проводится ряд исследований:

  • уровень глюкозы в крови, тест на толерантность к глюкозе;
  • определение уровня гормонов в крови;
  • электрокардиография;
  • тесты с нагрузкой;
  • ультразвуковое исследование сердца;
  • рентген позвоночника.

Особое значение в постановке диагноза атаксии уделяют медико-генетической консультации и комплексной ДНК-диагностике. Её проводят на материалах самого больного, его ближайших родственников и родителей.

У беременных женщин атаксию Фридрейха у будущего ребенка можно определить с помощью анализа ДНК ворсинок хориона с восьмой по двенадцатую неделю вынашивания, либо с помощью анализа амниотической жидкости с 16 по 24 неделю.

Дифференцируют атаксию Фридрейха с наследственной недостаточностью токоферола, с наследственными патологиями обменных процессов, с нейросифилисом, с новообразованиями области мозжечка, рассеянным склерозом и пр.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение атаксии Фридрейха

Лечение заболевания не может привести к исцелению, однако таким образом можно предупредить развитие некоторых последствий и сложностей. Для того чтобы притормозить нарастание симптомов болезни, применяют медикаменты митохондриальной группы, антиоксиданты и прочие лекарства, которые понижают концентрацию железа внутри митохондрий.

Лекарственные средства назначают обычно в комплексе, не менее 3-х препаратов одновременно. Используют средства-антиоксиданты, например, токоферол и ретинол, а также искусственный аналог коэнзима Q 10 (идебенон), тормозящий нейродегенеративные процессы и нарастание гипертрофии миокарда – кардиомиопатии.

Помимо этого, для лечения используют средства, которые улучшают обменные процессы в сердечной мышце: рекомендуется прием рибоксина, предуктала, кокарбоксилазы и пр.

В большинстве случаев назначают 5-гидроксипрофан, эффект от которого заметен, однако данный препарат не исследован полностью.

Вспомогательное лечение назначают согласно симптомам – например, используют противодиабетические препараты, сердечнососудистые средства.

Проводят общеукрепляющую терапию (витаминными комплексами), улучшение тканевого обмена (пирацетамом, церебролизином, аминалоном).

По показаниям возможно хирургическое вмешательство в виде коррекции формы стоп и использование ботокса в пораженные спазмом мышцы.

Физиотерапевтические процедуры и гимнастика способны значительно улучшить эффективность лечения. Но для стойкого эффекта занятия и сеансы должны быть регулярными, с упором на тренировку баланса и мышечной силы.

Так как атаксия Фридрейха является результатом генных нарушений, что не может быть обратимым состоянием, народные рецепты в лечении данного заболевания не действуют.

В питании пациентам с атаксией следует уменьшить или исключить употребление углеводной пищи, так как заболевание связано с переизбытком энергии в клетках. Большое количество углеводистых продуктов (сладостей, сахара, выпечки) может привести к ухудшению состояния больного.

Профилактика

Особенную роль в профилактике отводят ДНК-тестированию на начальных предсимптомных стадиях, для своевременного начала превентивного лечения.

Однозначно обследуются прямые родственники уже выявленного заболевшего человека. Изначально заболевание может быть заподозрено по клиническим признакам: появление атаксии, снижения мышечного тонуса, расстройства чувствительности, исчезновение сухожильных рефлексов, развитие парезов, полиневропатий, признаки заболевания на ЭКГ, возникновение сахарного диабета, изменения костно-суставной системы, атрофические процессы (в частности, в зрительных нервах), искривления позвоночного столба и пр.

Необходим периодический контроль и наблюдение невропатолога, эндокринолога. Большое профилактическое значение отводится также лечебной гимнастике и физиотерапевтическому лечению.

Прогноз

Атаксия Фридрейха – неизлечимое и динамически прогрессирующее заболевание, которое постепенно ухудшает состояние больного и со временем приводит к летальным последствиям. Обычно больной умирает от недостаточности сердечной деятельности или от спазма дыхательной системы, реже – от инфекционных болезней.

К сожалению, примерно половина всех больных атаксией Фридрейха не способна дожить до 35-летия. При этом прогноз заболевания у женского пола считается более благоприятным: как правило, все женщины с данным диагнозом определенно живут не менее 20 лет от начала заболевания. Для мужчин такой показатель приравнивается только к 60%.

Очень редко пациенты доживают до пожилого возраста, при условии отсутствия расстройств со стороны сердца и сахарного диабета.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Атаксия Фридрейха

Ученые создали искусственный мозжечок, который может обмениваться сигналами со стволом мозга. В эксперименте механизм успешно восстановил функции мозга у лабораторной крысы.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.