^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Артерии

 

От аорты (или от ее ветвей) начинаются все артерии большого круга кровообращения. В зависимости от толщины (диаметра) артерии условно подразделяются на крупные, средние и мелкие. У каждой артерии выделяют основной ствол и его ветви.

Артерии, кровоснабжающие стенки тела, называются париетальными (пристеночными), артерии внутренних органов - висцеральными (внутренностными). Среди артерий выделяют также внеорганные, несущие кровь к органу, и внутриорганные, разветвляющиеся в пределах органа и снабжающие его отдельные части (доли, сегменты, дольки). Многие артерии получают свое название по названию органа, который они кровоснабжают (почечная артерия, селезеночная артерия). Некоторые артерии получили свое название в связи с уровнем их отхождения (начала) от более крупного сосуда (верхняя брыжеечная артерия, нижняя брыжеечная артерия); по названию кости, к которой прилежит сосуд (лучевая артерия); по направлению сосуда (медиальная артерия, окружающая бедро), а также по глубине расположения (поверхностная или глубокая артерия). Мелкие сосуды, не имеющие специальных названий, обозначаются как ветви (rami).

На пути к органу или в самом органе артерии ветвятся на более мелкие сосуды. Различают магистральный тип ветвления артерий и рассыпной. При магистральном типе имеются основной ствол - магистральная артерия и отходящие от нее боковые ветви. По мере отхождения боковых ветвей от магистральной артерии ее диаметр постепенно уменьшается. Рассыпной тип ветвления артерии характеризуется тем, что основной ствол (артерия) сразу делится на две или большее количество конечных ветвей, общий план ветвления которых напоминает крону лиственного дерева.

Выделяют также артерии, обеспечивающие окольный ток крови, в обход основного пути, - коллатеральные сосуды. При затруднении движения по основной (магистральной) артерии кровь может течь по коллатеральным обходным сосудам, которые (один или несколько) начинаются или от общего с магистральным сосудом источника, или от различных источников и заканчиваются в общей для них сосудистой сети.

Коллатеральные сосуды, соединяющиеся (анастомозирующие) с ветвями других артерий, выполняют роль межартериальных анастомозов. Различают межсистемные межартериальные анастомозы - соединения (соустья) между различными ветвями разных крупных артерий, и внутрисистемные межартериальные анастомозы - соединения между ветвями одной артерии.

Стенка каждой артерии состоит из трех оболочек: внутренней, средней и наружной. Внутренняя оболочка (tunica intima) образована слоем эндотелиальных клеток (эндотелиоцитов) и подэндотелиальным слоем. Эндотелиоциты, лежащие на тонкой базальной мембране, представляют собой плоские тонкие клетки, соединенные друг с другом при помощи межклеточных контактов (нексусов). Околоядерная зона эндотелиоцитов утолщена, выступает в просвет сосуда. Базальная часть цитолеммы эндотелиоцитов образует многочисленные мелкие разветвленные отростки, направленные в сторону субэндотелиального слоя. Эти отростки прободают базальную и внутреннюю эластическую мембраны и образуют нексусы с гладкими миоцитами средней оболочки артерии (миоэпителиальные контакты). Подэпителиалъный слой у мелких артерий (мышечного типа) тонкий, состоит из основного вещества, а также коллагеновых и эластических волокон. У более крупных артерий (мышечно-эластического типа) подэндотелиальный слой развит лучше, чем у мелких артерий. Толщина подэндотелиального слоя у артерий эластического типа достигает 20 % от толщины стенок сосудов. Этот слой у крупных артерий состоит из тонкофибриллярной соединительной ткани, содержащей малоспециализированные клетки звездчатой формы. Иногда в этом слое встречаются продольно ориентированные миоциты. В межклеточном веществе обнаруживаются в большом количестве гликозаминогликаны и фосфолипиды. У людей среднего и пожилого возраста в подэндотелиальном слое выявляют холестерин и жирные кислоты. Кнаружи от подэндотелиального слоя, на границе со средней оболочкой, у артерий имеется внутренняя эластическая мембрана, образованная густо переплетенными эластическими волокнами и представляющая собой тонкую сплошную или прерывистую (окончатую) пластинку.

Средняя оболочка (tunica media) образована гладкомышечными клетками кругового (спирального) направления, а также эластическими и коллагеновыми волокнами. У различных артерий строение средней оболочки имеет свои особенности. Так, у мелких артерий мышечного типа диаметром до 100 мкм количество слоев гладкомышечных клеток не превышает 3-5. Миоциты средней (мышечной) оболочки располагаются в содержащем эластин основном веществе, который вырабатывают эти клетки. У артерий мышечного типа в средней оболочке присутствуют переплетающиеся эластические волокна, благодаря которым эти артерии сохраняют свой просвет. В средней оболочке артерий мышечно-эластического типа гладкие миоциты и эластические волокна распределены примерно поровну. В этой оболочке имеются также коллагеновые волокна и единичные фибробласты. Артерии мышечного типа диаметром до 5 мм. Средняя оболочка у них толстая, образована 10-40 слоями спирально ориентированных гладких миоцитов, которые соединены друг с другом при помощи интердигитаций.

У артерий эластического типа толщина средней оболочки достигает 500 мкм. Она образована 50-70 слоями эластических волокон (эластическими окончатыми мембранами), толщиной 2-3 мкм каждое волокно. Между эластическими волокнами располагаются относительно короткие веретенообразные гладкие миоциты. Они ориентированы спирально, соединяются друг с другом плотными контактами. Вокруг миоцитов находятся тонкие эластические и коллагеновые волокна и аморфное вещество.

На границе средней (мышечной) и наружной оболочек имеется фенестрированная наружная эластическая мембрана, которая у мелких артерий отсутствует.

Наружная оболочка, или адвентиция (tunica externa, s.adventicia), образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, переходящей в соединительную ткань соседних с артериями органов. В адвентиции проходят сосуды, питающие стенки артерий (сосуды сосудов, vasa vasorum) и нервные волокна (нервы сосудов, nervi vasorum).

В связи с особенностями строения стенок артерий разного калибра выделяют артерии эластического, мышечного и смешанного типов. Крупные артерии, в средней оболочке которых эластические волокна преобладают над мышечными клетками, называют артериями эластического типа (аорта, легочный ствол). Наличие большого количества эластических волокон противодействует чрезмерному растяжению сосуда кровью во время сокращения (систолы) желудочков сердца. Эластические силы стенок артерий, наполненных кровью под давлением, также способствуют продвижению крови по сосудам во время расслабления (диастолы) желудочков. Таким образом обеспечивается непрерывное движение - циркуляция крови по сосудам большого и малого кругов кровообращения. Часть артерий среднего и все артерии мелкого калибра являются артериями мышечного типа. В их средней оболочке мышечные клетки преобладают над эластическими волокнами. Третий тип артерий - артерии смешанного типа (мышечно-эластического), к ним относится большинство средних артерий (сонная, подключичная, бедренная и др.). В стенках этих артерий мышечные и эластические элементы распределены примерно поровну.

Следует иметь в виду, что по мере уменьшения калибра артерий все их оболочки становятся тоньше. Уменьшается толщина подэпителиального слол, внутренней эластической мембраны. Снижается количество гладких миоцитов эластических волокон в средней оболочке, исчезает наружная эластическая мембрана. В наружной оболочке уменьшается количество эластических волокон.

Топография артерий в теле человека имеет определенные закономерности (П.ФЛесгафт).

  1. Артерии направляются к органам по кратчайшему пути. Так, на конечностях артерии идут по более короткой сгибательной поверхности, а не по более длинной разгибательной.
  2. Основное значение имеет не окончательное положение органа, а место его закладки у зародыша. Например, к яичку, которое закладывается в поясничной области, по кратчайшему пути направляется ветвь брюшной части аорты - яичковая артерия. По мере опускания яичка в мошонку вместе с ним опускается и питающая его артерия, начало которой у взрослого человека находится на большом расстоянии от яичка.
  3. Артерии подходят к органам с внутренней их стороны, обращенной к источнику кровоснабжения - аорте или другому крупному сосуду, а в орган артерия или ее ветви в большинстве случаев входят через его ворота.
  4. Между строением скелета и числом магистральных артерий имеются определенные соответствия. Позвоночный столб сопровождает аорта, ключицу - одна подключичная артерия. На плече (одна кость) имеется одна плечевая артерия, на предплечье (две кости - лучевая и локтевая) - две одноименные артерии.
  5. На пути к суставам от магистральных артерий отходят коллатеральные артерии, а им навстречу от нижележащих отделов магистральных артерий - возвратные артерии. Анастомозируя между собой по окружности суставов, артерии образуют суставные артериальные сети, обеспечивающие непрерывное кровоснабжение сустава при движениях.
  6. Число артерий, входящих в орган, и их диаметр зависят не только от величины органа, но и от его функциональной активности.
  7. Закономерности ветвления артерий в органах определяются формой и строением органа, распределением и ориентацией в нем пучков соединительной ткани. В органах, имеющих дольчатое строение (легкое, печень, почка), артерия вступает в ворота и далее ветвится соответственно долям, сегментам и долькам. К органам, которые закладываются, в виде трубки (например, кишечник, матка, маточные трубы), питающие артерии подходят с одной стороны трубки, а их ветви имеют кольцеобразное или продольное направление. Войдя в орган, артерии многократно ветвятся до артериол.

Стенки кровеносных сосудов имеют обильную чувствительную (афферентную) и двигательную (эфферентную) иннервацию. В стенках некоторых крупных сосудов (восходящая часть аорты, дуга аорты, бифуркация - место ветвления общей сонной артерии на наружную и внутреннюю, верхняя полая и яремная вены и др.) особенно много чувствительных нервных окончаний, в связи с чем эти области называют рефлексогенными зонами. Фактически все кровеносные сосуды имеют обильную иннервацию, играющую важную роль в регуляции сосудистого тонуса и кровотока.

Какие анализы необходимы?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Артерии

Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).

Вырастить новые человеческие ткани в лабораторных условиях очень сложно, ведь это очень кропотливая и точная работа. Кроме воссоздания натуральных структур, каждую ткань или орган необходимо искусственно снабдить сосудистой сетью, что крайне...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.