^

Здоровье

Артериальный пульс человека

Исследование периферических артерий обычно начинают с осмотра, во время которого может быть обнаружена видимая пульсация, например, сонных артерий на шее. Однако наибольшее значение имеет пальпаторное определение периферического артериального пульса. Пульс определяют на артериях сонных, плечевых, лучевых, бедренных, подколенных и артериях стоп. Общепринятыми являются оценка периферического артериального пульса и его характеристика на лучевых артериях.

Пульс (pulsus) - это ритмические колебания стенки артерии, обусловленные изменением ее кровенаполнения в результате сокращений сердца. Основной клинический метод оценки состояния артерий и их пульсации - это ощупывание. Исследование пульса производят в области лучевой артерии в дистальной ее части. Это место наиболее удобно для оценки пульса, потому что артерия лежит здесь сразу под кожей на плотной кости, хотя возможны аномалии ее расположения, но они сравнительно редки. При ощупывании пульса мышцы рук не должны быть напряжены. Сначала исследуют пульсацию лучевых артерий одновременно на обеих руках, если нет асимметрии, определение пульса проводят на одной руке. Пальцами правой кисти врач охватывает предплечье обследуемого близ лучезапястного сустава таким образом, чтобы большой палец располагался на тыльной стороне предплечья, а два-три других - на передней его поверхности в области лучевой артерии. Двумя-тремя пальцами осторожно ощупывают область артерии, сдавливая ее с различной силой, вплоть до полного прекращения периферического кровотока. Обычно лучевая артерия прощупывается в виде эластического тяжа. При атеросклеротическом поражении стенки артерии могут быть уплотнены, она становится извилистой. Исследование пульса производят с целью оценки следующих его основных свойств: частоты, ритмичности, напряжения, наполнения, величины, формы пульсовой волны.

Частота пульса определяется путем подсчета пульсовых ударов за 15-30 с с умножением полученной цифры на 4-2. При неправильном ритме следует считать пульс в течение всей минуты. Нормальная частота пульса у мужчин 60-70 ударов в минуту, у женщин до 80 ударов в минуту, у детей и пожилых лиц пульс чаще. При оценке частоты пульса следует учитывать, что частота его увеличивается при психическом возбуждении, у некоторых лиц - при общении с врачом, при физическом напряжении, после приема пищи. При глубоком вдохе пульс учащается, при выдохе становится реже. Учащение пульса наблюдается при многих патологических состояниях.

Ритм пульса может быть правильным (p. regularis) и неправильным (p. irregularis). Обычно пульсовые волны следуют через близкие по продолжительности промежутки времени. При этом пульсовые волны в норме одинаковы или почти одинаковы - это равномерный пульс (p. aequalis). В патологических Условиях пульсовые волны могут иметь разную величину - неравный пульс (p. inaequalis), что зависит от разницы в величине диастолического наполнения и систолического выброса левого желудочка.

Систолический выброс при отдельных сокращениях сердца может быть таким различным, что пульсовая волна при сокращениях с малым выбросом может не доходить до лучевой артерии, при этом соответствующие пульсовые колебания не воспринимаются пальпаторно. Поэтому если одновременно определить число сердечных сокращений при аускультации сердца и при пальпации пульса на лучевой артерии, выявится разница, т. е. дефицит пульса, например число сердечных сокращений при аускультации 90 в минуту, а пульс на лучевой артерии 72 в минуту, т. е. дефицит пульса составит 18. Такой пульс с дефицитом (p. deficiens) имеет место при мерцательной аритмии с тахикардией. В этом случае отмечаются большие различия в продолжительности диастолических пауз и, следовательно, в величине наполнения левого желудочка. Это приводит к значительной разнице в величине сердечного выброса во время отдельных систол. Нарушения ритма сердца лучше всего могут быть охарактеризованы и оценены при электрокардиографии.

Напряжение пульса характеризуется тем давлением, которое нужно оказать на сосуд, чтобы полностью прервать пульсовую волну на периферии. Напряжение пульса зависит от артериального давления внутри артерии, которое может быть ориентировочно оценено по напряжению пульса. Различают пульс напряженный, или твердый (p. durus), и пульс мягкий (p. mollis), или ненапряженный.

Наполнение пульса соответствует колебаниям объема артерии в процессе сердечных сокращений. Оно зависит от величины систолического выброса, общего количества крови и ее распределения. Наполнение пульса оценивается при сравнении объема артерии при полном ее сдавлении и при восстановлении в ней кровотока. По наполнению различают пульс полный (p. plenus), или удовлетворительного наполнения, и пульс пустой pp. vacuus). Наиболее ярким примером снижения наполнения пульса является пульс при шоке, когда уменьшаются количество циркулирующей крови и одновременно систолический выброс.

Величина пульса определяется на основании общей оценки напряжения и наполнения пульса, их колебаний при каждом пульсовом ударе. Величина пульса тем больше, чем больше амплитуда артериального давления. По величине различают пульс большой (p. magnus) и пульс малый (p. parvus).

Форма пульса характеризуется быстротой подъема и падения давления внутри артерии. Подъем может совершаться более быстро, что зависит от скорости, с которой левый желудочек выбрасывает кровь в артериальную систему. Пульс, характеризующийся быстрым подъемом пульсовой волны и быстрым падением, носит название быстрого (p. celer). Такой пульс наблюдается при недостаточности аортального клапана, в меньшей степени при значительном нервном возбуждении. При этом пульс бывает не только скорым, но и высоким (p. celer et altus). Противоположная форма пульса - p. tardus et parvus характеризуется медленным подъемом пульсовой волны и постепенным ее снижением. Такой пульс встречается при стенозе устья аорты.

Пульс в норме

В норме пульсовые колебания симметричны на обеих соответствующих артериях. Различные характеристики пульса на правой и левой лучевых артериях лежат в основе различного пульса (p. difference). Это различие касается наполнения и напряжения пульса, а также времени его появления. Если с одной стороны пульс оказывается меньшего наполнения и напряжения, следует думать о сужении артерии по пути прохождения пульсовой волны. Значительное ослабление пульса с одной стороны может быть связано с расслаивающей аневризмой аорты, периферической эмболией или васкулитом, включая поражение аорты (чаще всего аортит) на разном уровне. В последнем случае постепенное поражение устья одной из крупных артерий приводит к исчезновению пульсации на лучевой артерии (синдром Такаяси).

В период снижения пульсовой волны может ощущаться небольшой новый подъем. Такой двойной пульс носит название дикротического. Дикротический подъем присущ и нормальному пульсу, что регистрируется на сфигмограмме. При ощупывании пульса дикротия определяется редко, дикротическая волна объясняется тем, что в начале диастолы часть крови аорты делает небольшое движение назад и как бы ударяется о закрывшиеся клапаны. Этот удар создает новую периферическую волну, следующую за главной.

При правильном ритме, но существенных колебаниях в величине сердечного выброса констатируют так называемый альтернирующий пульс (p. alternans), при котором наполнение отдельных пульсовых волн колеблется.

Таким образом, отмечают разнообразные изменения свойств пульса. Среди них наибольшее значение, помимо частоты и ритма, имеют наполнение и напряжение пульса. В типичных случаях у здорового человека регистрируют пульс ритмичный умеренного (или удовлетворительного) наполнения и ненапряженный.

Аускультация артерий производится без существенного надавливания, так как при большом давлении искусственно вызывается стенотический шум. Отмечают следующие основные места выслушивания: сонная артерия - у внутреннего края грудиноключично-сосцевидной мышцы на уровне верхнего края щитовидного хряща; подключичная - под ключицей; бедренная - под пупартовой связкой; почечная - в околопупочной области слева и справа. В нормальных условиях тоны выслушиваются над сонными и подключичными артериями: I тон зависит от прохождения пульсовой волны, II тон связан с захлопыванием клапанов аорты и легочной артерии. Шумы в артериях выслушиваются при их расширении или сужении, а также при проведении шумов, образующихся в сердце.

Особое значение имеет аускультация сосудов в локтевой ямке при определении артериального давления.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Синдромная диагностика внутренних болезней - Под редакцией Г.Б. Федосеева. 1996

Нейропсихологическая диагностика - Хомская Е.Д. 2007

Уроки дифференциального диагноза - Эрик Р. Бек - Учебное пособие. 2008

Врачебные методы диагностики - Кукес В.Г., Маринин В.Ф., Реуцкий И.А., Сивков С.И. - Учебное пособие. 2006

Протоколы диагностики и лечения заболеваний - Биртанов Е.А. Бейскнбекова Г.К. Гаврилов С.С. 2006



Другие статьи по теме

Скрининговые цитологические методы. Производятся с целью раннего выявления рака матки и шейки матки. Характер патологического процесса распознается на основе следующих признаков: морфологические особенности клеток, количественное взаимоотношение...

Электроретинография - метод регистрации суммарной биоэлектрической активности всех нейронов сетчатки: негативная а-волна - фоторецепторов и позитивная b-волна - гипер- и деполяризующихся биполяров и мюллеровских клеток.

Роговица является высокочувствительной оболочкой глазного яблока. При различных патологических состояниях глаза ее чувствительность может значительно снижаться или полностью исчезать, поэтому ее определение может быть очень информативным...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.