^

Здоровье

A
A
A

Апаллический синдром

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Что такое кома, или коматозное состояние, знают, пожалуй, все. А вот такой термин, как «апаллический синдром», знаком не многим. Апаллическим синдромом принято называть разновидность комы – вегетативное состояние, при котором происходит глубокое расстройство функции коры головного мозга.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Эпидемиология

Термин «апаллический синдром», как нозологический вариант патологии нервной системы, ещё недостаточно используется отечественными врачами. Повсеместно в настоящее время при постановке диагноза применяют такие диагностические формулировки, как «декортикационное состояние», «состояние децеребрации», «состояние декортикационной ригидности». Все перечисленные термины лишь отдаленно определяют ту степень поражения нервной системы, которая присутствует при апаллическом синдроме.

Вследствие архаичного отношения большинства медицинских специалистов к патологическому состоянию, именуемому апаллическим синдромом, говорить о каких-либо эпидемиологических фактах по заболеванию не приходится.

Согласно данным иностранных источников, апаллический синдром возникает у 2-15% больных, которые находятся в состоянии продолжительной травматической комы, а также у 11% больных, у которых диагностирована кома нетравматического характера. При этом, чем более длительной оказывается кома, тем более вероятно возникновение апаллического синдрома.

У пациентов до 35-летнего возраста шанс восстановиться после апаллического синдрома практически в 10 раз выше, чем у больных старшей возрастной категории (после 65 лет).

trusted-source[8], [9], [10], [11]

Причины апаллического синдрома

Апаллический синдром может быть следствием:

  • травматического повреждения головного мозга;
  • повреждения мозга в результате оперативных вмешательств;
  • вирусного поражения мозга (например, менингоэнцефалит);
  • ишемического инсульта;
  • выраженной интоксикации организма;
  • гипоксии головного мозга.

Большая часть пациентов с апаллическим синдромом поступают в лечебные учреждения после тяжелых черепно-мозговых травм – при этом синдром является одним из этапов регенерации сознания после коматозного состояния.

trusted-source[12], [13], [14]

Факторы риска

Факторы риска не являются причинами синдрома, однако могут послужить толчком к его развитию. Среди таких факторов наибольшую угрозу для развития апаллического синдрома представляют:

  • старческий и предстарческий возраст;
  • травмы головы;
  • тяжелые отравления;
  • тяжелые инфекции;
  • состояния тяжелой гипоксии и нарушение трофических процессов в головном мозге.

Апаллический синдром у ребенка чаще всего развивается после инфекций с поражением головного мозга (например, после менингита), после сложных реанимационных мероприятий или черепно-мозговых травм.

trusted-source[15], [16], [17],

Патогенез

Степень сохранения сознания и выраженность поведенческих реакций во многом зависят от состояния коры больших полушарий мозга, таламуса и восходящей ретикулярной формации, и имеют огромное значение в механизме развития синдрома.

Работоспособность коры в комплексе с ретикулярной формацией определяют степень осознанного и когнитивного поведения.

Нарушения органики и функциональности коры приводят к потере сознания и могут быть следствием:

  • распространенных двусторонних поражений и обменных нарушений;
  • односторонних повреждений с дальнейшим сдавливанием другой стороны (отек или опухоль);
  • выраженных поражений коры одновременно с белым веществом, при дальнейшем сдавливании мозгового ствола.

Для того чтобы коматозное состояние перешло в апаллический синдром, обязательно должна быть сохранена функция ретикулярной формации среднего мозга.

trusted-source[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Симптомы апаллического синдрома

Пациент с апаллическим синдромом пребывает в видимом сознании: его глаза открыты, однако взгляд не фиксируется на предметах окружающей обстановки. Отсутствует реакция на имя, голос, тактильные прикосновения и другие раздражающие факторы. Пациент не оказывает признаков внимания, не проявляет эмоций, не говорит и не выполняет никаких действий.

Апаллический синдром характеризуется диссоциативными симптомами: при видимой ясности сознания отсутствует его наполнение, выражающееся в психических процессах. Отсутствуют рефлексы в виде защитных реакций, руки и ноги обездвижены и сохраняют любое положение, придаваемое им пассивно.

Имеется реакция на боль, причем часто это даже гиперреакция, которая проявляется судорожными сокращениями мышц или нескоординированными движениями.

Глотательный рефлекс сохранен.

Первые признаки перехода коматозного состояния в апаллический синдром выглядят, как специфическое нарушение сознания, которое сопровождается циклами «сон-бодрствование» вне зависимости от времени суток. Зрачки пациента реагируют на световой раздражитель, но наблюдается нескоординированность движений глазного яблока (так называемый феномен «кукольных глаз»).

Зачастую у пациента возникают приступы судорог – мышечных спазмов, тонических припадков или миоклоний.

trusted-source[26], [27], [28], [29], [30], [31]

Стадии

У некоторого числа пациентов, у которых апаллический синдром был спровоцирован травмой головы, возможна положительная динамика состояния. В такой ситуации апаллический синдром переходит в стадию акинетического мутизма, при котором цикличность «сон-бодрствование» происходит более четко, пациент начинает реагировать на громкую речь, может фиксировать взгляд, пробует сконцентрировать внимание на чем-либо. Тем не менее, на контакт пациент не идет.

Стадия акинетического мутизма постепенно переходит в следующую стадию, которая характеризуется восстановлением контакта с пациентом. Даже при полном отсутствии движений в конечностях больной предпринимает попытки общения: кивает головой, произносит отдельные простые слова, узнает родных людей.

В стадии восстановления возможна постепенная и медленная регенерация психомоторных функций.

trusted-source[32], [33], [34], [35], [36], [37], [38]

Формы

Апаллический синдром принято подразделять на два вида:

  • синдром травматической этиологии;
  • синдром нетравматической этиологии.

trusted-source[39], [40], [41], [42], [43], [44], [45], [46]

Осложнения и последствия

У пациентов старческого или предстарческого возраста нарастающие процессы атрофии могут послужить причиной развития децеребрационной ригидности – состояния, сопровождающегося судорогами.

При серьезном поражении головного мозга со снижением его работоспособности больной может погибнуть, либо остаться инвалидом.

Последствия не всегда могут быть негативными, так как известны случаи восстановления больных, которые пережили кому и апаллический синдром. Исход синдрома определяется несколькими факторами:

  • тяжестью состояния больного;
  • своевременностью и качеством оказания помощи;
  • общим состоянием здоровья пациента;
  • длительностью коматозного состояния.

При длительном пребывании в коматозном состоянии могут возникать вторичные осложнения:

  • нарушения тонуса мышц;
  • контрактуры;
  • инфекционные осложнения;
  • венозный тромбоз;
  • гетеротопическая оссификация.

trusted-source[47], [48], [49], [50], [51], [52], [53], [54], [55]

Диагностика апаллического синдрома

Апаллический синдром диагностируют на основе специфической клинической картины данного состояния. При необходимости врачи могут использовать и другие виды диагностики – лабораторные и инструментальные.

Анализы:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови.

Инструментальная диагностика:

  • УЗИ магистральной и периферической артериальной и венозной сети региональных бассейнов головы, а также внутренних органов, верхних и нижних конечностей;
  • капилляроскопия – исследование капиллярной функции;
  • электрокардиография с мониторингом ишемических изменений в сердечной мышце;
  • электроэнцефалография – исследование функциональной способности мозга.

Дополнительно назначается осмотр и консультация невропатолога, реабилитолога и психиатра.

trusted-source[56], [57], [58], [59], [60], [61], [62], [63]

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с комой. Основные признаки отличия состоят в том, что апаллический синдром не характеризуется глубоким угнетением сознания, а цикл «сон-бодрствование» может протекать без нарушений.

Также синдром дифференцируют от деменции, при которой не возникает отключения функциональности коры, а происходит медленное ухудшение психической деятельности, либо прекращение определенных психических функций.

К кому обратиться?

Лечение апаллического синдрома

При апаллическом синдроме больные должны получать полномасштабные лечебные мероприятия с круглосуточным наблюдением врача и медицинским уходом. Доктор должен держать под контролем дыхательную и сердечную функции, и выполнять необходимые меры по их поддержке.

Дополнительно обеспечивается парентеральное питание.

Лекарства, которые применяются при апаллическом синдроме, обычно принадлежат к следующим группам:

  • ноотропные средства (ноотропил, аминалон, пирацетам, пантогам);
  • аминокислоты (префизон, церебролизин);
  • витамины группы B;
  • препараты, улучшающие мозговое кровообращение (трентал, кавинтон).
 

Способ применения и дозы

Побочные проявления

Особые указания

Ноотропил

Назначают от 30 до 160 мг на килограмм веса пациента.

Гиперкинезы, сонливость, астения, диспепсия, увеличение веса.

Применяют с осторожностью при проблемах со свертываемостью крови.

 

Способ применения и дозы

Побочные проявления

Особые указания

Пантогам

Назначают от 250 мг до 1 г 3-4 раза в сутки.

Аллергия, неврологические нарушения.

Следует избегать приема препарата на ночь.

 

Способ применения и дозы

Побочные проявления

Особые указания

Церебролизин

Назначают по 25-50 мг трижды в сутки, с возможным увеличением дозировки до 75 мг трижды в сутки.

Сонливость, экстрапирамидальные нарушения, диспепсия, повышенное потоотделение.

Продолжительное применение Церебролизина должно сочетаться с контролем функции почек и печени.

 

Способ применения и дозы

Побочные проявления

Особые указания

Кавинтон

Назначают по 15-30 мг в сутки за три приема.

Изменения на ЭКГ (экстрасистолия, учащенное сердцебиение), покраснение кожи, расстройства сна, аллергия, потливость.

В таблетках Кавинтон присутствует лактоза, что необходимо учитывать при лечении пациентов с непереносимостью лактозы.

 

Способ применения и дозы

Побочные проявления

Особые указания

Цианокобаламин (витамин B¹²)

Назначают в количестве 200-500 мкг в сутки.

Общее состояние возбуждения, сердечные боли, аллергия.

С осторожностью применяют при стенокардии.

 

Способ применения и дозы

Побочные проявления

Особые указания

Пиридоксин (витамин B6)

Назначают по 50-150 мг до 4-х раз в сутки.

Аллергия, повышенное выделение соляной кислоты в желудке.

С осторожностью используют Пиридоксин при язве желудка и 12-перстной кишки, а также ишемической болезни сердца.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапия может быть уместна только на стадии восстановления контакта с пациентом, когда его шансы на выздоровление становятся очевидными. Обыкновенно применяют:

  • общее УФО-воздействие в сочетании с кислородными ваннами, йодобромными ваннами, углекислыми и соляными ваннами;
  • электрофорез кальция с воздействием на воротниковую зону;
  • мануальную терапию и массаж.

Целью физиотерапевтического лечения при апаллическом синдроме является стабилизация и регресс патологического процесса, профилактика атрофии и дегенеративных изменений.

Народное лечение

Апаллический синдром – это реанимационное состояние, при котором медицинские специалисты предпринимают все возможные меры для обеспечения жизнедеятельности пациента. Конечно, в этом периоде ни о каком народном лечении речь идти не может. Некоторые народные рецепты могут пригодиться только на стадии восстановления и налаживания контакта с больным.

Так, чай из ягод шиповника поможет больному быстрее восстановиться и восполнит недостаток витаминов в организме.

Полезно варить компоты и кисели на основе ягод ежевики, смородины, малины, черники: в ягодах содержится множество полезных веществ, которые облегчат работу всех органов и систем пациента.

Напитки из клюквы помогут в случаях, когда развитие апаллического синдрома связано с сильной интоксикацией организма. Ягоды можно перетереть с медом – это улучшит функциональную способность печени и мочевыводящей системы.

Немало витаминов, пектина и микроэлементов содержится и в яблочном соке. Яблоки помогут справиться с анемией, ускорят выведение токсических веществ и регенерацию тканей.

trusted-source[64], [65], [66], [67], [68], [69]

Лечение травами

Лечение апаллического синдрома сборами трав проводят только после того, как больной начинает идти на контакт, и подает явные признаки улучшения состояния. Он уже может самостоятельно принимать пищу и напитки – парентеральное питание отменяют. Не следует начинать лечение травами, не посоветовавшись с доктором.

  • Лист земляники – 10 г, лист крапивы – 10 г, лист березы – 20 г, льняное семя – 50 г. Две столовые ложки смеси залить 250 мл кипящей воды, настаивать 60 минут. Принимать по нескольку раз в сутки, за полчаса до приема пищи.
  • Цветы ромашки и ландыша – по 10 г, плоды фенхеля – 20 г, листья мяты – 30 г и валериановый корень – 40 г. Настаивать одну столовую ложку смеси в 1 л кипятка, принимать по 50 мл 5 раз в сутки.
  • Трава пустырника – 15 г, трава сушеницы – 10 г, цвет боярышника – 10 г, листья мяты – 5 г, листья березы – 5 г, душица – 5 г, донник – 5 г. Ежедневно на ночь запаривать 3 ст. л. смеси 500 мл кипятка. Утром профильтровать и принимать по 180 мл трижды в сутки, за полчаса до приема пищи.

Улучшить восстановление помогут также препараты на основе гинкго билоба в сочетании с красным клевером. Можно купить уже готовый препарат в аптеке, либо приготовить настойку самостоятельно: в чистую банку 0,5 л плотно укладывают сухую траву и заливают водкой, выдерживают 4 недели в холодильнике, фильтруют. Принимают по 1 ч. л. до еды трижды в сутки.

Гомеопатия

Пользу гомеопатического лечения при апаллическом синдроме многие ставят под сомнение, ведь синдром является сложным состоянием, которое требует неустанного медицинского контроля и медикаментозной поддержки. Иногда, на восстановительном этапе, допускается применение гомеопатических препаратов, но только на фоне основного традиционного лечения.

Возможно использование следующих препаратов:

  • Церебрум композитум – этот препарат назначают по 1 ампуле внутримышечно 1-3 раза в неделю. Аллергия на Церебрум композитум случается редко, а других побочных эффектов после применения препарата замечено не было.
  • Готу кола – принимают по 2 капсулы дважды в сутки с пищей. Препарат может вызвать аллергию, поэтому должен применяться с большой осторожностью.
  • Нервохеель – седативное гомеопатическое средство, которое назначается по 1 таблетке трижды в сутки под язык, за полчаса до еды. Препарат практически безопасен, так как единственный вероятный побочный эффект от его приема – аллергия – встречается очень редко.
  • Вертигохель – принимают по 10 капель трижды в сутки при головокружениях и расстройствах сознания. Препарат в редких случаях может вызывать аллергическую реакцию, поэтому должен приниматься только под контролем доктора.

Оперативное лечение

Оперативное лечение при апаллическом синдроме может быть назначено в двух случаях:

  • при травмах головы, шеи, которые спровоцировали развитие синдрома;
  • при гематомах мозговых оболочек.

Оперативное вмешательство проводит хирург или нейрохирург, в зависимости от обнаруженной проблемы.

В других ситуациях необходимость в хирургическом лечении отсутствует.

Профилактика

Профилактика апаллического синдрома заключается в избегании, по возможности, исходных провоцирующих факторов, которые могут вызвать его появление. Для этого рекомендуется периодически проходить профилактические осмотры у медицинских специалистов, что позволит заранее обнаружить и устранить причины развития синдрома.

trusted-source[70], [71], [72], [73], [74]

Прогноз

Прогноз определяется исходным болезненным процессом, который привел к развитию апаллического синдрома.

Если синдром сопровождается атрофическими процессами, то прогноз можно считать неблагоприятным: возникает состояние децеребрационной слабости (ригидности) с переходом в состояние агонии.

При посттравматическом апаллическом синдроме у пациента может наблюдаться положительная динамика по нарастающему графику, на протяжении нескольких месяцев, до полного выхода в психоорганический синдром с хроническим течением. В редких случаях наблюдается относительное выздоровление.

Апаллический синдром можно назвать одним из вариантов выхода больного из коматозного состояния, поэтому во многом его исход зависит от полноты и качества проведения реанимационных мероприятий.

trusted-source[75], [76], [77]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.