^

Здоровье

A
A
A

Антракоз

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Антракоз – это профессиональное заболевание легких, возникающее из-за длительного вдыхания угольной пыли. Рассмотрим причины антракоза, симптоматику, методы диагностики и лечения.

Антракоз входит в группу заболеваний, которые называются пневмокониозами и являются профессиональными. Степень поражения легочной структуры, напрямую зависит от химического состава пыли. Рассмотрим основные группы профессиональных заболеваний легких:

  • Карбокониозы – группа заболеваний, возникающих из-за вдыхания пыли с высоким содержанием угля (антракоз, графитоз, пневмокониоз).
  • Сидеросиликоз, антракосиликоз – развиваются при воздействии на легкие смешанной пыли. Профессиональные заболевания электросварщиков и газорезчиков.
  • Пневмокониозы, возникающие при вдыхании пыли органического происхождения (лен, шерсть, сахарный тростник). По клиническим признакам, данное заболевание схоже с бронхиальной астмой или аллергическим альвеолитом.

Чистый антракоз обладает длительным и доброкачественным течением, в отличие от силикоза. Все дело в том, что угольная пыль хорошо выводится макрофагами через бронхи и лимфатические дренажи легких. Если в пыли содержит высокий процент примеси двуокиси кремния, то это приводит к выраженному склерозу легких, то есть смешанному пневмокониозу (антракосиликозу, силикоантракозу).

Длительные ингаляции угольной пылью приводят к ее локальным скоплениям в организме. При этом скопления незаметны до тех пор, пока не образуется массивный легочный фиброз. Скопление угольной пыли или легочный антракоз, появляется не только у людей, работающий с углем, но и у тех, кто живет в промышленной зоне и особенно у курильщиков. Пыль обнаруживают в лимфатической дренажной системе, макрофагах, вокруг бронхиол и в просвете альвеол. У людей, живущих вблизи промышленных зон, скопление пыли редко вызывает проблемы с легкими. Только у шахтеров-угольщиков, работающих много лет в сильно запыленных шахтах, возникают тяжелые последствия.

Распространенность данного заболевания среди шахтеров составляет около 12%, причем среди тех, кто работает на добыче антрацита более 20 лет, от заболеваний легких страдает 50%. Среди шахтеров, добывающих каменный уголь (занимает промежуточное положение по степени углефикации между антрацитом и бурым углем) антракоз встречается редко. Угольная пыль действует как табачный дым, поэтому очень часто симптомы антракоза аналогичны хроническому бронхиту.

trusted-source[1], [2], [3]

Причины антракоза

Причины антракоза – это вдыхание угольной пыли на протяжении длительного периода времени. Заболеванию подвержены люди, имеющие большой стаж работы в условии постоянного воздействия пыли угля, то есть шахтеры, рабочие обогатительных фабрик и других промышленных производств.

Поражение легких происходит из-за воздействия двуокиси кремния. Угольный пигмент способствует развитию склероза, выраженность которого полностью зависит от состава породы и характера угля. Каменноугольная пыль не обладает склерозирующими свойствами. Антрацитовая пыль приводит к развитию наиболее выраженного поражения легких, в отличие от битуминозных углей, а древесная угольная пыль вообще не вызывает патологий.

Поражение легких возникает из-за вдыхания и длительного удержания пылевых частиц, то есть необратимого растяжения мелких дыхательных путей. Без своевременной диагностики и лечения, заболевание начинает прогрессировать, поражает оба легких. Это приводит к увеличению фиброзной ткани, сливанию очагов патологии и обширному разрушению структуры легких.

trusted-source[4], [5], [6], [7], [8]

Антракоз легких

Антракоз легких развивается у людей с длительным стажем работы в шахтах с высокой концентрацией угольной пыли. Поражению подвержены все, кто обрабатывает уголь в неблагоприятных условиях труда. Это прогрессирующее заболевание, которое имеет несколько стадий развития.

Риск развития патологии находится в прямой зависимости от интенсивности и длительности воздействия пыли и индивидуальной чувствительности организма. Ранние рентгенологические изменения представляют собой перестройку легочного рисунка, появляются мелкие узелки (очаговые тени 1-5 мм в диаметре). Антракоз легких вызывает обызвествление в 10% случаев и, как правило, у пациентов с длительным опытом работы по добыче антрацита. Опухолевидная форма заболевания представляет собой узловые образования в верхних отделах легких. Узловая форма развивается в 10-15% случаев и зависит от типа вдыхаемого угля.

Угольный пневмокониоз сопровождается клинической выраженностью, напоминая бронхит и эмфизему легких. У пациентов появляются выраженные нарушения аппарата внешнего дыхания. Рассмотрим три стадии заболевания:

I стадия

Появляется быстрая утомляемость, кашель, незначительные боли в груди и отдышка при физических нагрузках. В некоторых случаях заболевание не проявляет себя и о его наличии можно узнать только после рентгенологического исследования. На снимке будут видны мелкоочаговые тени на фоне деформированного сетчатого рисунка легкого. Поражению подвержены средние отделы легкого, величина очагов от 1 до 5 мм.

II стадия

Отдышка и кашель появляются даже в состоянии покоя, усиливаются боли в груди. В этот момент симптомы антракоза выглядят как бронхит или эмфизема. На рентгене видно увеличение количества мелкоочаговых тканей и их размеров. Тени появляются в средних, подключичных и поддиафрагмальных отделах. Возможны плевральные изменения в междолевых щелях и у диафрагмы.

III стадия

Данная стадия возникает редко. Пациент страдает от общей слабости, сильной отдышки, появляется кашель с мокротой, сильные боли в груди. На рентгене видны массивные гомогенные затемнения до 5-10 см. Тени имеют неправильную форму, но четкие контуры, располагаются на разной высоте, как в одном, так и в обеих легких сразу. По рентгенологическому течению и клиническим признакам, антракоз можно отнести к медленно прогрессирующим заболеваниям хронического характера.

Симптомы антракоза

Симптомы антракоза не всегда дают о себе знать, на первой стадии, заболевание может не проявляться. То есть первичная форма патологии бессимптомна, но если патогенез осложняется, то у пациента появляется кашель, отдышка, выделение мокроты черного цвета. Отдышка увеличивается при физической активности. Из-за длительного течения заболевания, мокрота становится густой, желтого или зеленого цвета.

  • Развивается поражение легких очень медленно, поэтому основные симптомы: кашель, общая слабость и отдышка, могут сопровождать больного в течение длительного периода времени. Болезнь может привести к легочной гипертензии, туберкулезу и росту объемов сердца. У курильщиков с антракозом, возможен хронический бронхит или эмфизема.
  • Угольная пыль раздражает слизистую оболочку бронхов, вызывая гиперсекрецию бронхиальных желез и воспалительную реакцию, которая по своей симптоматике схожа с проявлениями бронхита. Из-за ослабленного в результате эмфиземы дыхания можно определить крепитирующие хрипы.
  • На рентгене антракоз выглядит как выраженное расширение и уплотнение корней и легких. Четко видны мелкопятнистые тени, которые являются отражением узелкового фиброза, в местах скопления пыли. При этом заболевание долгие годы может находиться на одной стадии развития.
  • Быстро прогрессирующий антракоз встречается крайне редко. Состояние пациентов ухудшается из-за присоединения к основному заболеванию пневмонии, эмфиземы, легочной или легочно-сердечной недостаточности, хронического бронхита. Осложнения существенно меняют клинико-ренлтенологическую картину профессионального заболевания.

Диагностика антракоза

Диагностика антракоза начинается с физикального обследования. При выраженных признаках заболевания врач подмечает бочкообразную грудь и иные не характерные для здоровых легких симптомы. Обязательным методом диагностики является рентгенография грудной клетки. На снимке можно разглядеть небольшие затенения по всем участкам легких, но больше всего в верхних его отделах. Если антракоз принимает осложненную форму, то на рентгенограмме виден большой непрозрачный участок.

С помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии удается установить характер антракоза (массивный, пятнистый, узелковый) и стадию на которой он находится. Если заболевание прогрессирует, то это приводит к увеличению площади поражения и количества тканей. В этом случае для диагностики используют оценку кровотока и вентиляции на разных участках легочной ткани. Для проведения данного исследования применяют сцинтиграфию легких и зональную реопульмонографию.

Для исследования внешнего дыхания проводят спирометрию, пневмотахографию, плетизмографию. Это позволяет определить тип нарушений (обстуктивные, реструктивные). При выраженной клинической картине антракоза, больному проводят бронхоскопию, пункцию лимфоузлов корня легкого и трансбронхиальную биопсию ткани легкого. Также проводят исследование легочной функции для того, чтобы оценить емкость легких. Для постановки окончательного диагноза проводится анализ газового состава артериальной крови, который предоставляет информацию об уровне кислорода в крови. Дальнейшая диагностика полностью зависит от выраженности симптомов и стадии развития пневмокониоза.

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13]

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Лечение антракоза

Лечение антракоза ориентировано на устранения симптоматики заболевания, уменьшение кислородной недостаточности и предупреждение инфекционного поражения дыхательных путей. Лечебно-профилактические мероприятия проводят в амбулаторных условиях, реже в стационаре. Больным назначают лекарственные препараты для расширения мелких дыхательных путей и стероидные средства. Лечебными свойствами обладает физическая терапия, к примеру, откашливание с перкуссией и вибрацией по определенной схеме, для полного удаления мокроты.

Обязательным условием лечения является увеличение потребления жидкости, до 2-3 литров в день. Если антракоз находится на первой стадии, то для лечения проводят обычную терапию, как при респираторных заболеваниях. Но если заболевание на последних стадиях, то пациенту проводят искусственную вентиляцию легких или дают дышать кислородом через маску.

Если у пациента с длительным стажем работы в условиях регулярного вдыхания угольной пыли диагностировали I стадию антракоза, но нет функциональных расстройств или осложнений, то менять профессию нет необходимости. Но таким людям необходимо динамическое врачебное наблюдение для контроля над состоянием здоровья. Если болезнь находится на II или III стадии, осложнена бронхитом и нарушены показатели функции внешнего дыхания, пациенту противопоказана работа в условиях контакта с пылью.

Профилактика антракоза

Профилактика антракоза направлена на снижение запыленности воздуха. Для снижения количества профессиональных заболеваний, в угольной промышленности используются различные технологии, которые сопровождаются минимальным выделением пылевых масс. Обязательными являются периодические профилактические осмотры шахтеров, один раз в 6 месяцев. Рабочий проходит обследование у терапевта, рентгенолога, фтизиатра и других специалистов. Для выявления ранних признаков антракоза, проводится рентгенография органов грудной клетки, анализ крови на уровень лейкоцитов и гемоглобина, спирометрия.

Все рабочие, входящие в группу риска по данному заболеванию и другими патологиями профессионального характера, нуждаются в общих лечебно-профилактических мероприятиях. Прежде всего, необходимо обеспечить рациональный режим труда и отдыха, полноценное питание с высоким содержанием витаминов и белков. Не лишней будет физическая нагрузка и отказ от вредных привычек, особенно от курения. Для того чтобы уменьшить или полностью вылечить симптомы пневмокониоза, рекомендуется избегать инфекций, проходить ежегодные прививки от вируса гриппа и вести здоровый образ жизни. Подобные методы способствуют уменьшению дальнейшего прогрессирования болезни.

Прогноз антракоза

Прогноз антракоза зависит от многих факторов: стадия заболевания и стаж работы в условиях вдыхания угольной пыли, тип легочного поражения, возраст пациента и индивидуальные характеристики организма. Как правило, бессимптомная болезнь, не вызывающая осложнений, может резко начать прогрессировать, после короткого периода вдыхания патогенного возбудителя. В данном случае увеличивается риск осложнений. Прогноз ухудшается, если к поражению легких присоединяется туберкулез и другие заболевания. В особо тяжелых случаях, болезнь приводит к потере трудоспособности, сердечной и легочной недостаточности.

Антракоз – это заболевание, от которого страдают все, чья работа связана с длительным вдыханием угольной пыли. Болезнь имеет доброкачественное течение, но без ранней диагностики и лечения может привести к инвалидизации и ряду хронических заболеваний легких.

trusted-source[14], [15], [16], [17], [18]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.