^

Здоровье

A
A
A

Антитела к кардиолипину в крови

 

Референтные величины (норма) концентрации антикардиолипиновых антител в сыворотке крови: IgG - менее 19 МЕ/мл; IgA - менее 15 МЕ/мл; IgM - менее 10 МЕ/мл.

Антикардиолипиновые антитела - антитела к фосфолипидам (кардиолипину - ди-фосфатидилглицеролу) клеточных мембран, ведущий показатель наличия антифосфолипидного миндрома у больных. Антитела к кардиолипину - основная фракция антител к фосфолипидам. Определённый уровень аутоантител к кардиолипину присутствует в крови и здоровых людей, но при его повышении возникает качественно новое состояние в системе гемостаза. Эти антитела взаимодействуют с фосфолипидами мембран тромбоцитов и эндотелиальных клеток сосудов, вызывая их разрушение и способствуя возникновению тромбозов и тромбоэмболий.

Нарастание концентрации антител - чувствительный и специфический лабораторный тест, характеризующий риск возникновения тромботических осложнений. Больных, у которых повышенная концентрация антител к кардиолипину, относят к группе риска по возникновению тромбозов при различных заболеваниях. При беременности из-за тромбоэмболических повреждений трофобласта и плаценты возможны гибель плода, выкидыш, отслойка плаценты, гипотрофия и гипоксия плода.

При диагностике антифосфолипидного синдрома определяют антитела класса IgG, IgA и IgM. При антифосфолипидном синдроме чаще обнаруживают антитела класса IgG и IgA.

Содержание антикардиолипиновых антител в крови может колебаться как спонтанно, так и в ответ на какие-либо патологические процессы в организме. При лечении антифосфолипидного синдрома концентрация антикардиолипиновых антител может меняться или оставаться на прежнем уровне.

Содержание антител класса IgM наиболее быстро реагируют на эффективное лечение антифосфолипидного синдрома (их уровень снижается). В низкой концентрации антикардиолипиновые антитела класса IgM могут присутствовать при ревматоидном артрите, синдроме Шёгрена, лекарственно-индуцированной красной волчанке, болезни Лайма и сифилисе.

Нарушения мозгового кровообращения, ассоциирующиеся с выработкой антител к фосфолипидам, имеют ряд клинических особенностей: возникают в молодом возрасте, чаще у женщины, часто рецидивируют. Антитела к фосфолипидам выявляют у 2,4-46% больных молодого возраста с ишемическими нарушениями мозгового кровообращения (антикардиолипиновые антитела - у 60%, ВА - у 75%, одновременно те и другие - у 50-75%).

Относительный риск развития инсультов, выкидышей или тромбозов глубоких вен у больных с антикардиолипиновыми антителами в крови в 2-4 раза выше, чем у пациентов, у которых они отсутствуют.

Антикардиолипиновые антитела могут появляться при следующих заболеваниях: тромбоцитопении, гемолитической анемии, аутоиммунных заболеваниях, системной карсной волчанке, ревматоидном артрите, ревматизме, узелковом полиартериите, инфаркте миокарда, инсульте, нестабильной стенокардии, инфекциях (туберкулёз, лепра, стафилококковая, стрептококковая инфекции, корь, мононуклеоз, краснуха, ВИЧ-инфекция), артериальной гипертензии, облитерирующем эндартериите, системном атеросклерозе, угрозе развития тромботических осложнений, акушерской патологии с развитием антифосфолипидного синдрома

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Антитела к кардиолипину в крови

Ученые из Австралии советуют при острых респираторных инфекциях тщательно контролировать состояние сердечно-сосудистой системы, - и особенно это касается людей пожилой возрастной категории.

По словам ученых, при различных заболеваниях сердца и сосудов уменьшить риск смерти помогут упражнения на тренажерах, помогающие «накачать» мышцы.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.