^

Здоровье

A
A
A

Антитела к цитомегаловирусу класса IgM и IgG в крови

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Антитела IgM к ЦМВ в сыворотке крови в норме отсутствуют.

Цитомегаловирусная инфекция - вирусное заболевание преимущественно детей раннего возраста, характеризующееся многообразием клинической симптоматики и специфической морфологической картиной с присутствием цитомегалических клеток на фоне лимфогистиоцитарных инфильтратов. Возбудитель инфекции принадлежит к семейству Herpesviridae (вирус герпеса человека тип 5). Особенности цитомегаловируса: крупный ДНК-геном (диаметр нуклеокапсида 100-120 нм), возможность репликации без повреждения клеток, медленная репликация, сравнительно низкая вирулентность, резкое угнетение клеточного иммунитета. Как и другие вирусы этого семейства, цитомегалвирус способен вызывать персистентную и латентную инфекцию и реактивироваться в условиях ослабления иммунитета. Цитомегаловирус распространён повсеместно. От 0,5% до 2,5% новорождённых инфицируются им в период внутриутробного развития.

Характер поражения плода зависит от сроков инфицирования цитомегаловирусом. Заражение в ранние сроки беременности приводит в части случаев к внутриутробной гибели плода и выкидышам, мертворождениям, рождению детей с пороками развития (например, сужение лёгочного ствола и аорты, дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок, фиброэластоз миокарда, микроцефалия, гипоплазия лёгких, атрезия пищевода, аномалии строения почек и др.). При заражении в поздние сроки беременности пороки развития не формируются. Однако с первых дней после рождения у ребёнка выявляют желтуху, гепатоспленомегалию и геморрагический синдром. Отмечают поражение и других органов и систем: лёгких (интерстициальная пневмония), ЦНС (гидроцефалия, менингоэнцефалит), ЖКТ (энтерит, колит, поликистоз поджелудочной железы), почек (нефрит).

При интранатальном и раннем постнатальном инфицировании клинические признаки заболевания выявляют в первые 1-2 мес после рождения.

Цитомегаловирус поражает многие типы клеток крови и может персистировать в моноцитах, макрофагах, мегакариоцитах, что в части случаев приводит к тромбоцитопении.

Лабораторная диагностика цитомегаловирусной инфекции основана на выявлении специфических антител в сыворотке крови инфицированных или ДНК вируса в биологических жидкостях организма (например, кровь, слюна, моча, эякулят, пунктаты печени, лимфатических улов) методом ПЦР, а также антигенов вируса в лимфоцитах мазка периферической крови методом непрямой иммунофлюоресценции (быстрый и чувствительный метод).

В серологической диагностике цитомегаловирусной инфекции используют много реакций, однако по-настоящему полезны те из них, которые могут выявить антитела, относимые к классам IgM и IgG. В последнее время наиболее широко применяют метод ИФА.

Антитела к цитомегаловирусу класса IgM появляются в течение 1-2 нед после начала заболевания и свидетельствуют о свежем инфицировании или реактивации латентной и персистентной инфекции. Однако следует иметь в виду, что у части больных повышения содержания антител класса IgM может не происходить в течение первых 4 нед после начала заболевания. Повышенное содержание антител класса IgM к цитомегалвирусу может сохраняться в течение 12 мес у 24% пациентов. Наличие антител IgM у беременных - показание для кордоцентеза и исследования крови плода на наличие антител класса IgM. При наличииантител IgM плод считают инфицированным. При врождённой цитомегаловирусной инфекции титр антител IgM высокий, постепенно он снижается, на 2-м году жизни ребёнка они могут отсутствовать. При оценке результатов выявления антител IgM следует учитывать, что наличие ревматоидного фактора может привести к ложноположительным результатам исследования.

Антитела к цитомегаловирусу класса IgG появляются через 2-4 нед после заражения, у переболевших сохраняются до 10 лет. О наличии инфекции свидетельствует только 4-кратное и более увеличение титра антител IgG при исследовании парных сывороток. Частота выявления антител класса IgG может достигать 100% среди различных групп населения.

Группу наибольшего риска для цитомегаловирусной инфекции составляют лица с искусственной или естественной иммуносупрессией: ВИЧ-инфицированные, реципиенты органов, тканей, клеток, онкологические больные.

Выявление антител IgM и IgG к цитомегаловирусу используют для диагностики острого периода цитомегаловирусной инфекции, в том числе при иммунодефицитных состояниях, ВИЧ-инфекции, лимфопролиферативных заболеваниях и определении периода реконвалесценции цитомегаловирусной инфекции.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.