A
A
A

Антитела IgA, IgM, IgG к Chlamydia trachomatis в крови

Диагностический антител титр к Chlamydia trachomatis в крови: для IgM - 1:200 и выше, для IgG - 1:10 и выше.

Во время острой хламидийной инфекции и вскоре после неё происходит повышение титра антител IgA, IgM и IgG к Chlamydia trachomatis в крови. Инфицированный Chlamydia trachomatis организм синтезирует антитела, однако эти антитела имеют слабое защитное действие: обычно возбудители персистируют даже при наличии высоких титров антител. Раннее интенсивное лечение может угнетать синтез антител. Вследствие относительно большой «антигенной массы» хламидий при генитальных инфекциях сывороточные антитела IgG обнаруживают довольно часто и в высоких тирах. Так, у детей с хламидийной пневмонией они могут быть очень высокими: 1:1600-1:3200.

Антитела IgM выявляют в острый период инфекции (уже через 5 дней после её начала). Пик антител IgM приходится на 1-2-ю неделю, затем происходит постепенное снижение их титра (как правило, они исчезают через 2-3 мес даже без лечения). Антитела класса IgM направлены против липополисахарида и основного белка наружной мембраны хламидий. Наличие антител IgM свидетельствует об активности хламидиоза. Антитела IgM не проникают через плаценту, синтезируются ещё у плода и относятся к собственным антителам новорождённых. Их наличие указывает на заражение (в том числе и внутриутробное) и свидетельствует об активном процессе. Титр IgM-АТ может повышаться при реактивации, реинфицировании или суперинфицировании. Период их полураспада - 5 дней.

Антитела класса IgA синтезируются к основному белку наружной мембраны и белку с молекулярной массой 60 000-62 000 хламидий. Их выявляют в сыворотке крови через 10-14 дней после начала заболевания, их титр обычно снижается к 2-4-му месяцу в результате успешного лечения. При реинфекции титр антител IgA вновь возрастает. Если после курса лечения титр антител IgA не снижается, это указывает на хроническую или персистирующую формы инфекции. Выявление высокого титра антител класса IgA нередко свидетельствует о выраженном аутоиммунном процессе у больного, наиболее часто встречают у больных с синдромом Райтера. У таких больных наличие антител класса IgA говорит о тяжёлом течении заболевания.

Антитела класса IgG появляются через 15-20 дней после начала заболевания и могут сохраняться многие годы. Реинфекция сопровождается увеличением имеющегося титра антител класса IgG. Определение титра антител к хламидиям в крови необходимо проводить в динамике, оценка результатов исследований, основанная на однократном исследовании, ненадёжна. Антитела класса IgG проникают через плаценту и формируют антиинфекционный иммунитет у новорождённых. Высокие титры IgG-АТ защищают плод от инфекции, а также женщин от возникновения сальпингита после искусственного прерывания беременности; кроме того, обеспечивают кратковременную защиту (до 6 мес) от повторного заражения хламидиями. Период полураспада IgG-АТ составляет 23 дня.

Для установления диагноза необходимо одновременно определять антитела классов IgA и IgG, при неясном результате IgA - дополнительно исследовать антитела IgM.

Новорождённых и их матерей обследуют в 1-3-и сутки после родов, в случае отрицательного результата при наличии клинической картины заболевания - повторно на 5-7-е и 10-14-е сутки. Наличие антител класса IgM при повторном исследовании, свидетельствует о врождённой инфекции (материнские антитела класса IgM через плаценту не проникают). Отсутствие у новорождённых антихламидийных антител не означает отсутствия хламидийной инфекции.

Определение титра антител к Chlamydia trachomatis в крови - вспомогательный тест диагностики хламидиоза, так как из-за низкой иммуногенности у 50% больных хламидиозом антитела не обнаруживают.

Определение антител классов IgA, IgM и IgG к Chlamydia trachomatis в крови используют для диагностики хламидиозной инфекции при следующих заболеваниях:

  • уретриты, простатиты, цервициты, аднекситы;
  • пневмония, воспалительные заболевания лёгких;
  • болезнь Райтера, синдром Бехчета, инфекционные артропатии.

Заболевания, вызываемые Chlamydia trachomatis

Трахома. Хронический кератоконъюнктивит, начинается с острых воспалительных изменений конъюнктивы и роговицы и приводит к образованию рубцов и слепоте.

В соскобах с конъюнктивы методом флюоресценции определяют хламидийные антигены в эпителиальных клетках. Чаще их обнаруживают на ранних стадиях заболевания в верхней части конъюнктивы.

Урогенитальный хламидиоз и конъюнктивит. Частота обнаружения хла-мидий у мужчин с негонококковым уретритом составляет 30-50%. Инфицированность женщин, имеющих первую беременность, достигает 5-20%, делающих аборт - 3-18%. Среди больных, имеющих признаки цервицита, хламидийную инфекцию выявляют в 20-40% случаев; сальпингит - в 20-70% случаев; инфекцию мочевых путей - в 5-10% случаев.

Синдром Фитц-Хью-Куртиса также относят к ранним осложнениям хламидийной инфекции, он представляет собой острый перитонит и перигепатит, сопровождающийся асцитом.

Поражения дыхательных путей, вызываемые Chlamydia. У взрослых, больных хламидийным конъюнктивитом, нередко появляются симптомы поражения верхних дыхательных путей (фарингит, ринит, отит и др.), развивающиеся, по-видимому, в результате распространения хламидийной инфекции через носослёзный канал. Пневмония у взрослых обычно не развивается. У новорождённых, заразившихся от матерей, через 2-12 нед после родов возможны поражения респираторной системы вплоть до пневмонии.

Синдром (болезнь) Райтера Для синдрома Райтера . характерна классическая триада: уретрит, конъюнктивит и артрит. При этом синдроме хламидии можно обнаружить в синовиальной жидкости. Отмечают возрастание титра антител классов IgA, IgM и IgG в ходе развития активной инфекции суставов.

Эндокардиты. Клинически протекают молниеносно, со значительным поражением клапанов аорты.

Латентная инфекция может проявиться спонтанно в форме малосимптомного осложнения. Более чем у половины пациентов отмечают признаки хронического простатита и/или сакроилеита.

В настоящее время для диагностики хламидийной инфекции используют методы, позволяющие обнаружить антигены Chlamydia trachomatis в исследуемом материале (ИФА, метод флюоресцирующих антител, ПЦР). Определение титра Аантител в сыворотке крови к Chlamydia trachomatis - вспомогательный метод диагностики хламидиоза.