^

Здоровье

Антифосфолипидный синдром - Причины и патогенез

Причины антифосфолипидного синдрома не известны. Наиболее часто антифосфолипидный синдром развивается при ревматических и аутоиммунных заболеваниях, главным образом при системной красной волчанке. Повышение уровня антител к фосфолипидам наблюдают также при бактериальных и вирусных инфекциях (стрептококки и стафилококки, микобактерии туберкулёза, ВИЧ, цитомегаловирус, вирусы Эпстайна-Барр, гепатитов С и В и другие микроорганизмы, хотя тромбозы у таких пациентов развиваются редко), злокачественных новообразованиях, применении некоторых лекарств (гидралазин, изониазид, оральные контрацептивы, интерфероны).

Антитела к фосфолипидам - гетерогенная популяция антител к антигенным детерминантам отрицательно заряженных (анионных) фосфолипидов и/или к фосфолипидсвязывающим (кофакторным) белкам плазмы. К семейству антител к фосфолипидам относят антитела, обусловливающие ложноположительную реакцию Вассермана; волчаночный антикоагулянт (антитела, удлиняющие in vitro время свёртывания крови в фосфолипидзависимых коагуляционных тестах); антитела, реагирующие с кардиолипином аФЛ и другими фосфолипидами.

Взаимодействие антител с фосфолипидами - сложный процесс, в реализации которого центральная роль отводится белкам-кофакторам. Из кофакторных белков плазмы, связывающих фосфолипиды, наиболее известен бета2-гликопротеин 1(бета2 ГП-I), обладающий антикоагулянтными свойствами. В процессе взаимодействия бета2 ГП-I с фосфолипидами мембран эндотелиальных клеток и тромбоцитов происходит формирование «неоантигенов», с которыми и реагируют циркулирующие антитела к фосфолипидам, в результате чего происходят активация тромбоцитов, повреждение сосудистого эндотелия с утратой им антитромбогеннных свойств, нарушение процессов фибринолиза и подавление активности белков системы естественных антикоагулянтов (протеины С и S). Таким образом, у пациентов с антифосфолипидным синдромом отмечают персистирующую активацию системы гемостаза, развивающуюся вследствие усиления активности протромботических и депрессии антитромботических механизмов и приводящую к рецидивирующему тромбообразованию.

Для объяснения причины развития тромбозов у больных с антифосфолипидным синдромом в настоящее время предложена гипотеза «двойного удара». В соответствии с ней циркулирующие антитела к фосфолипидам («первый удар») способствуют гиперкоагуляции, создавая предпосылки для развития тромбоза, а индукция тромбообразования происходит в результате действия дополнительных факторов («второй удар»), которые рассматриваются как локальные трштерные механизмы.

Патоморфология антифосфолипидного синдрома

Морфологическая картина нефропатии, ассоциированной с антифосфолипидным синдромом, характеризуется сочетанием острых и хронических вазоокклюзивных изменений.

  • Острые изменения представлены тромботической микроангиопатией с фибриновыми тромбами в капиллярах клубочков и прегломерулярных сосудах, которую отмечают лишь в 30% биоптатов почек больных нефропатией, ассоциированной с антифосфолипидным синдромом.
  • Те или иные признаки хронических изменений обнаруживают практически во всех биоптатах. К ним относят артериосклероз и артериолосклероз интраренальных сосудов, фиброзную гиперплазию интимы междольковых артерий и их ветвей за счёт пролиферации миофибробластов, приобретающих вид «луковичной шелухи», организующиеся тромбы с признаками реканализации или без неё (см. «Тромботические микроангиопатии»). Сочетание острых и хронических изменений в биоптате почки отражает рецидивирование тромбообразования в сосудистом русле почек и свидетельствует о возможности развития острой тромботической микроангиопатии у пациентов с хронической вазоокклюзивной патологией.

Основные морфологические изменения при нефропатии, ассоциированной с антифосфолипидным синдромом

Локализация

Острые изменения

Хронические изменения

Клубочки

 

 

 

 

 

 

Расширение мезангия

Мезангиолизис

Коллапс капиллярных петель

Сморщивание базальных мембран

Двуконтурность мембран

Субэндотелиальные депозиты

Интракапиллярный тромбоз

Инфаркт

Утолщение базальной мембраны

Ретракция капиллярного пучка

Расширение пространства капсулы Боумена

Ишемия капиллярных петель

Сегментарный или глобальный гломерулосклероз

Артерии, артериолы

 

 

 

 

Свежие окклюзирующие тромбы

Отёк и дегенерация эндотелия

Мукоидное набухание субэндотелия

Некроз

Организующиеся тромбы

Реканализация тромбов

Микроаневризмы

Субэндотелиальный фиброз

Концентрическая гиперплазия интимы и мышечного слоя

Пролиферация миофибробластов

Диффузный фиброз

В результате прогрессирования тромботической микроангиопатии развивается фиброзная окклюзия поражённых сосудов с появлением в наиболее тяжёлых случаях очагов ишемической атрофии коры в бассейне этих сосудов. В очагах кортикальной ишемии выявляют целый комплекс изменений всех элементов почечной паренхимы: массивный фиброз интерстиция, атрофию канальцев, окклюзию сосудов за счёт фиброзной гиперплазии интимы и/или организующихся тромбов (реже свежих тромбов). Клубочки уменьшены в размерах, склерозированы, собраны в группы или, напротив, кистозно увеличены, лишены капиллярных петель или имеют выраженную ретракцию капиллярного пучка. Особенностью морфологической картины нефропатии, ассоциированной с антифосфолипидным синдромом, служит наличие в одном биоптате склерозированных и «псевдокистозных» клубочков.

Комбинация артериосклероза, фиброзной гиперплазии интимы сосудов и очаговой атрофии коры, а также интерстициального фиброза с атрофией канальцев независимо от наличия или отсутствия тромботической микроангиопатии позволяет с высокой вероятностью предполагать диагноз нефропатии, ассоциированной с антифосфолипидным синдромом. Таким образом, тромботическая микроангиопатия является лишь морфологическим эквивалентом острого течения тромботического процесса в интраренальных сосудах. Понятие «нефропатия, ассоциированная с антифосфолипидным синдромом, включает в себя тромботическую микроангиопатию, но не ограничивается ею.

Наряду с вазоокклюзивными изменениями в биоптатах почек при антифосфолипидным синдроме часто отмечают двуконтурность базальной мембраны капилляров клубочков, иногда - картину фокального гломерулосклероза. При иммуногистохимическом исследовании в стенках сосудов и клубочках выявляют отложения фибрина, в некоторых случаях сочетающиеся с депозитами С3-компонента комплемента и IgM в интиме артерий.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Его можно характеризовать как пограничное состояние, которое впоследствии способно спровоцировать развития ряда болезней: подагра, мочекаменная болезнь и так далее.

Орхоэпидидимит (или эпидидимоорхит) — это одновременное объединение двух отдельных инфекционновоспалительных урологических заболеваний, которые могут провоцировать и развивать друг друга.

Воспаление мочевыводящих путей в медицине называют циститом. У женщин заболевание возникает чаще, особенно после сексуального контакта.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.