^

Здоровье

Антифосфолипидный синдром и поражение почек - Лечение

Лечение поражения почек, ассоциированной с антифосфолипидным синдромом, чётко не определено, поскольку до настоящего времени отсутствуют крупные контролируемые сравнительные исследования по оценке эффективности применения разных режимов терапии при этой патологии.

  • При лечении больных с вторичным антифосфолипидным синдромом в рамках системной красной волчанки применяют глюкокортикоиды и цитостатические лекарства в дозах, определяемых активностью болезни. Подавление активности основного заболевания, как правило, приводит к исчезновению признаков антифосфолипидного синдрома. При первичном антифосфолипидном синдроме глюкокортикоиды и цитостатические препараты не используют.
  • Несмотря на то, что лечение глюкокортикоидами и цитостатическими препаратами приводит к нормализации титра аФЛ и исчезновению волчаночного антикоагулянта в крови, оно не устраняет гиперкоагуляции, а преднизалон даже усиливает её, что сохраняет условия для рецидивирования тромбозов в разных сосудистых бассейнах, в том числе в сосудистом русле почек. В связи с этим при лечении нефропатии, ассоциированной с антифосфолипидным синдромом, необходимо назначать антикоагулянты в виде монотерапии или в сочетании с антиагрегантами. Устраняя причину ишемии почек (тромботическую окклюзию интраренальных сосудов), антикоагулянты способны восстановить почечный кровоток и привести к улучшению функции почек или затормозить прогрессирование почечной недостаточности, что, однако, требует подтверждения в ходе исследований по оценке клинической эффективности как прямых, так и непрямых антикоагулянтов у больных антифосфолипидным синдромом-ассоциированной нефропатией.
    • Больным с острым течением нефропатии, ассоциированной с антифосфолипидным синдромом, показано назначение нефракционированного гепарина или низкомолекулярных гепаринов, однако продолжительность лечения и дозы препарата пока четко не определены.
    • В связи с частыми рецидивами тромбозов у больных с антифосфолипидным синдромом (в том числе и в интраренальных сосудах), после окончания лечения гепарином целесообразно назначать с профилактической целью непрямые антикоагулянты. В настоящее время препаратом выбора считают варфарин, применение которого показано также при сочетании нефропатии, ассоциированной с антифосфолипидным синдромом, с поражением ЦНС, сердца и кожи. При хроническом течении нефропатии, ассоциированной с антифосфолипидным синдромом, с медленно прогрессирующей почечной недостаточностью варфарин, по-видимому, можно назначать без предшествующего курса прямых антикоагулянтов. Эффективность лечения варфарином контролируют с помощью международного нормализованного отношения (MHO), значение которого следует поддерживать на уровне 2,5-3,0. Терапевтическая доза препаратов, позволяющая поддерживать целевой уровень MHO, составляет 2,5-10 мг/сут. Длительность применения варфарина не определена, и не исключается возможность пожизненного лечения.
  • Для лечения катастрофического антифосфолипидного синдрома, независимо от его природы (первичный, вторичный), используют методы интенсивной терапии, включающие в себя пульс-терапию метилпреднизолоном и циклофосфамидом, прямые антикоагулянты (низкомолекулярные гепарины) и плазмаферез с целью удаления антител к фосфолипидам и медиаторов внутрисосудистого свёртывания крови.

Прогноз антифосфолипидного синдрома

Прогноз  антифосфолипидного синдрома и поражение почек при нем, при естественном течении неблагоприятен: 10-летняя почечная выживаемость составляет 52%.

Факторами риска развития хронической почечной недостаточности у больных нефропатией, ассоциированной с антифосфолипидным синдромом, при первичном и вторичном антифосфолипидным синдроме являются тяжёлая артериальная гипертензия, эпизоды транзиторного ухудшения функции почек, признаки ишемии почек по данным УЗДГ, а также морфологические изменения в биоптатах почек (артериолосклероз и интерстициальный фиброз). У больных нефропатией, ассоциированной с антифосфолипидным синдромом, с экстраренальными артериальными тромбозами в анамнезе хроническая почечная недостаточность развивается чаще. Единственным фактором, благоприятно влияющим на прогноз нефропатии, ассоциированной с антифосфолипидным синдромом, является лечение антикоагулянтами на любом этапе течения болезни. Антикоагулянтная терапия способствует увеличению 10-летней почечной выживаемости с 52 до 98%.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Его можно характеризовать как пограничное состояние, которое впоследствии способно спровоцировать развития ряда болезней: подагра, мочекаменная болезнь и так далее.

Орхоэпидидимит (или эпидидимоорхит) — это одновременное объединение двух отдельных инфекционновоспалительных урологических заболеваний, которые могут провоцировать и развивать друг друга.

Воспаление мочевыводящих путей в медицине называют циститом. У женщин заболевание возникает чаще, особенно после сексуального контакта.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.