^

Здоровье

Антибиотики при ротавирусе: какие принимать лучше?

Ротавирусная инфекция — инфекционные заболевание, вызывающее диарею и симптомы респираторного заболевания в самом его начале. Своё название получил из-за своего внешнего вида — колеса (так переводится из латыни rota). В мире ежегодно происходит 25млн. случаев инфицирования, из которых от 2 до 4% заканчиваются летальным исходом. Вспышки заболевания происходят как эпизодически, так и массово. Особенно часто они возникают в местах скопления людей: садиках, школах. Эпидемии носят чётко выраженный сезонный характер, частота их и массовость возрастает в зимние месяцы. Передаётся инфекция фекально-оральным путём. Для патологии характерен инкубационный период, длящийся до 5 суток, острый период от недели и больше с рвотой, поносом, высокой температурой, покраснением горла, болью при глотании, насморке, и несколько дней выздоровления. Как лечится эта патология и применяются ли антибиотики при ротавирусной инфекции?

Показания к применению антибиотиков при ротавирусе

Согласно рекомендациям Всемирной организации здоровья лечение ротавирусной инфекции антибиотиками не производится, т.к. их действие направлено на уничтожение бактерий, а не вирусов. Об этом подчёркивает в своих видео- и печатных работах известный доктор Комаровский. Что же является показаниями к применению антибиотиков в случае кишечной инфекции? Антибиотики должны назначаться, исходя из трёх причин:

  • фрагменты крови в кале;
  • холера или подозрение на неё;
  • диарея, не прекращающаяся более 10 дней.

Возможно ещё одна причина, по которой назначаются антибиотики — подключение бактериальной инфекции, подтверждённой лабораторными анализами. В другой ситуации лечение антибиотиками должно расцениваться, как перестраховка врача и нежелание брать на себя ответственность за пациента, или некомпетентность.

Форма выпуска

Антибиотики — это вещества, которые либо существуют в природе, либо изготавливаются искусственно, и подавляют жизнедеятельность возбудителей инфекционных заболеваний с помощью различных механизмов воздействия на них. Существуют их разные лекарственные формы. При лечении кишечной инфекции приемлемы такие, как таблетки, сиропы, суспензии, растворы или порошки для их приготовления. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Так, для взрослых применяются таблетки, для детей удобнее сиропы и суспензии. Растворы имеют 100% биодоступность и быстроту воздействия, но введение оказывает болезненные ощущения.

Названия

Если для лечения ротавирусной инфекции возникает необходимость применить антибиотики, то прибегают к препаратам широкого спектра действия. К таким средствам относятся пенициллины, макролиды и др. Вот некоторые названия:

  • энтерофурил (его синонимы эрцефурил, диастат) — антидиарейное средство, активное вещество нифуроксазид, выпускаются в таблетках, капсулах, суспензиях;
  • лораксон (цефриаксон) — сделано на основе цефриаксона, относящегося к третьему поколению антибиотиков. Продаётся в порошках, флакон с содержимым перед введением разводится раствором для инъекций или новокаина (0,25-0,5%). Укол делается внутримышечно или внутривенно;
  • макропен — относится к макролидам, произведён на основе мидекамицина. Существуют в таблетках и гранулах для приготовления суспензии. Часто используется в качестве резервного варианта, когда другие антибиотики не возымели действия.

Решение о применении антибиотиков при ротавирусной инфекции у детей принимает только педиатр. Самая приемлемая форма для них - суспензии и сиропы. Они приятны на вкус из-за вкусовых добавок, поэтому ребёнка легче уговорить принять лекарство.

Антибиотики при ротавирусной инфекции у взрослых могут быть в любой из существующих форм, но эффективнее всего инъекции, тем более, что взрослые в состоянии перенести физическую боль, которой сопровождаются уколы.

Фармакодинамика

Фармакодинамика антибиотиков основана на разных принципах действия, поэтому назначая тот или другой препарат необходимо иметь результаты лабораторных исследований. Так, энтерофурил в зависимости от дозы может иметь как бактериоцидный, так и бактериостатический эффект. Высокие дозы препарата в первом случае уничтожают микроорганизм, во втором замедляют их рост и размножение. Он также способен активировать иммунную систему, не вызывает возникновение дисбактериоза.

Лораксон разрушает стенки клеточной мембраны бактерии, имеет антибактериальное воздействие как на грамположительные, так и на грамотрицательные организмы.

Макропен — наименее токсичный антибиотик, механизм его действия основан на нарушении синтеза белка рибосом микробной клетки. Он является бактериостатиком, но в большой дозе действуют бактерицидно. Кроме этого макролиды, к которым относится макропен, обладают иммуномоделирующей и противовоспалительной активностью.

Фармакокинетика

Фармакокинетика разных антибиотиков своя. Из рассматриваемых лекарственных средств энтерофурил не абсорбируется в ЖКТ. Самая высокая концентрация действующего вещества происходит в кишечнике, выходит с калом.

Лораксон при введении в вену максимально концентрируется в плазме крови спустя 5-10 минут, подкожно — через 30-45. Полупериод ведения из организма — 8 часов. Активная составляющая средства цетриаксон выходит в незменённом виде через почки (50-60%), остальное - с желчью.

Макропен полностью всасывается из ЖКТ, выводится печенью.

Использование антибиотиков при ротавирусе во время беременности

При необходимости прибегать к антибиотикам беременным врач должен оценить превысит ли ожидаемая польза для женщины возможные риски для будущего ребёнка. Например, данных о вредном воздействии энтерофурила или макропена на плод нет, поэтому решение должен взять на себя специалист. Лораксон не рекомендован женщинам в первом триместре беременности.

Противопоказания

Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость компонентов антибиотиков. Энтерофурил не применяется к маленьким детям до месяца жизни, а капсулы антибиотика не назначается до 7 лет. Лораксон противопоказан больным с одновременной почечной и печёночной недостаточностью, макропен - при тяжёлой почечной недостаточности.

Побочные действия антибиотиков при ротавирусе

Разные антибиотики могут вызывать побочные действия, в зависимости от механизма действия на патогенные микроорганизмы. Так, энтерофурил хорошо переносится пациентами. Известны единичные случаи возникновения крапивницы. У лораксона гораздо больше побочных реакций. Это головокружения, головные боли, тошнота, рвота, боли в желудке, запоры или расстройства кишечника, колиты. Уколы болезненны, в местах проколов возможны абсцессы. Макропен может вызвать проявление аллергической реакции, тошноту, рвоту, снижение аппетита.

Способ применения и дозы

Способ применения и дозы следующие:

энтерофурил — детям от месяца до 7 дают половину мерной ложки суспензии 2-3 раза в день; от 7 месяцев и до 2 лет — столько же с частотой 4 раза; от двух до 7 лет - одна ложка (200мг) трижды в сутки; после 7 лет и взрослым - капсула или ложка, но 4 раза, разделив через равные отрезки времени.

При дозировании лораксона берётся во внимание тяжесть заболевания, возраст, вес. Поэтому назначения препарата носят индивидуальный характер, но не должны превышать 20-75мг на килограмм веса дважды в сутки для детей младше 12 лет, после этого возраста — 1г раз единожды.

Макропен назначается детям весом до 30 кг в суспензии, взрослым и детям, чей вес превышает этот показатель, в таблетках (1штука трижды в день). Доза суспензии рассчитывается в зависимости от массы ребёнка и даётся дважды в сутки по:

  • до 5 кг — 3,75мл;
  • 5-10кг — 7,5мл;
  • 10-15кг — 10мл;
  • 15-20кг — 15мл;
  • 20-30кг — 22,5мл.

Суспензия готовится путём добавления в содержимое флакона 100мл воды. Курс лечения в среднем составляет1-1,5 недели, при необходимости продлевается до 14 дней.

Передозировка

Передозировка антибиотиков способна вызвать те побочные реакции, о которых предупреждает инструкция. Так, при введении больших доз лораксона могут возникать судороги, энцефалопатия и даже кома, а приём макропена в количествах, превышающих норму, сопровождаться тошнотой и рвотой.

Взаимодействия с другими препаратами

О взаимодействии антибиотиков с другими препаратами известно, что они не сочетаемы с энтеросорбентами, т.к. это снижает их эффективность. Энтерофурил не рекомендован для совместного применения с препаратами, в составе которых этиловый спирт. Параллельное введение лораксона и нестероидных противовоспалительных средств может привести к кровотечениям. Он также не применяется совместно с петлевыми диуретиками и не используется в одном шприце с другими антибиотиками. Приём макропена необходимо развести по времени с карбамазепином — противоэпилептическим и антидепрессивным средством, препаратами на основе спорыньи, применяемыми, в основном, в гинекологии. Во время лечения циклоспарином (используется в трансплантации) и варфарином (при тромбозах и тромбоэмболии) макропен не назначается.

Условия хранения

Условия хранения стандартные для всех лекарственных средств: сухое затемнённое место при температуре, не превышающей +250С, в недоступности для детей. Жидкие формы не замораживаются.

Срок годности

Срок годности энтерофурила в капсулах составляет 5 лет, в суспензии — 3 года. Лораксон и макропен хранится 3 года.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Официальная инструкция препарата.

Лекарства - Недорогие и эффективные препараты для домашней аптечки - Аляутдин Р.Н. 2017

Основы фармакологии с рецептурой - Астафьев В.А. - Учебное пособие. 2013

Лекарственные средства - Павлова И.И. - Новейший справочник. 2012

Современные лекарственные препараты - Георгиянц В., Владимирова И. - Справочное пособие. 2012





Новейшие исследования по теме Антибиотики при ротавирусе: какие принимать лучше?

Антибиотики считаются одними из наиболее распространенных лекарственных препаратов. Однако принимать их следует осторожно, так как такие препараты могут привести к усугублению заболевания, а также к появлению новых разновидностей микроорганизмов...

Канадские ученые обследовали почти 200 тысяч беременных женщин, которым в силу обстоятельств довелось лечиться антибиотиками: макролидами, тетрациклинами, фторхинолонами, сульфаниламидными препаратами и метронидазолом.

Поделись в социальных сетях

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Антибиотики при ротавирусе: какие принимать лучше?" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.