^

Здоровье

Антибиотики при аденоидах: после удаления, при воспалении

Медикаментозное лечение аденоидов назначают не всегда, а только в тех случаях, когда хирургическая операция по каким-либо причинам противопоказана. В частности, антибиотики при аденоидах используют только при присоединении микробной инфекции в верхних дыхательных путях.

Антибиотики выбираются и назначаются медицинским специалистом, обычно – на основании посева слизи из носоглотки и оценки резистентности бактерий к антибактериальным препаратам.

Лечат ли аденоиды антибиотиками?

Врачи далеко не всегда прописывают антибиотики для лечения аденоидов, так как применение таких препаратов не всегда целесообразно и может негативно сказаться на состоянии пищеварительной и мочевыделительной системы.

Антибиотики могут быть уместны:

  • при присоединении бактериальной инфекции;
  • при высокой вероятности развития осложнений;
  • на подготовительном этапе перед хирургическим вмешательством.

Показания к применению антибиотиков при аденоидах

Аденоиды – это небные миндалины, основное назначение которых – фильтрация поступающего воздуха от микробов и вирусов. При частых и сильных вирусных или микробных инфекционных заболеваниях аденоиды могут увеличиваться, или разрастаться.

Зачастую при таком разрастании ЛОР-врач назначает антибиотикотерапию. Делать это уместно лишь при наличии микробной инфекции, которую выявляют методом взятия анализов со слизистой. Если анализы покажут положительный результат, то после этого обязательно сдается анализ на резистентность микробов к медикаментам антибактериального действия. По итогам всех результатов и назначают конкретный антибиотик.

Отсюда можно сделать вывод: антибиотик при воспалении аденоидов может быть назначен лишь после положительного результата анализа на наличие бактерий. Если результат отрицательный, то особого смысла в применении антибиотиков при аденоидах нет.

В некоторых ситуациях применение антибиотиков практикуется на этапе подготовки больного к оперативному вмешательству по поводу удаления аденоидов. Такое назначение уместно в случаях, если у пациента имеются очаги инфекции, которые могут дать осложнения, сопровождающиеся распространением бактерий.

Антибиотик после удаления аденоидов назначают для предупреждения осложнений микробной этиологии. В подобной ситуации медикамент принимается максимально пять-шесть дней.

Форма выпуска

Для лечения аденоидов доктор может предложить антибиотики в различных лекарственных формах, даже если активный компонент препарата одинаковый:

  • Лиофилизат – порошок для изготовления жидкости для инъекционного введения. Как правило, выпускается во флаконах и применяется при осложненных и тяжелых инфекционных поражениях, когда нужно за короткое время обеспечить попадание в ткани большой концентрации антибиотика.
  • Таблетки или капсулы – применяются для лечения детей, которые уже могут самостоятельно проглотить препарат.
  • Суспензия для внутреннего употребления – очень удобна для того, чтобы дать маленькому ребенку. Суспензию можно дать с ложечки или смешать с водой или компотом.
  • Детские суппозитории для ректального введения – подходят для лечения, как маленьких детей, так и пациентов постарше. Также могут использоваться в случаях, если пероральный прием медикаментов по каким-либо причинам невозможен.
  • Сироп – эта форма особенно легко воспринимается детьми. Может выпускаться в виде гранул для приготовления сиропа, либо в виде уже готового средства.

Наружные формы – такие, как мази или кремы, для лечения аденоидов не применяются.

Названия

Если возникает необходимость в назначении антибиотика при аденоидах, то нужно учитывать, какой из препаратов больной использовал для лечения накануне, чтобы избежать развития «привыкания». Чаще всего врач выбирает из следующего списка антибиотиков:

  • Антибиотики пенициллинового ряда – чаще всего являются препаратами выбора при аденоидах, так как считаются наиболее безопасными и эффективными:
  1. Амоксициллин;
  2. Флемоксин Солютаб.
  • Макролидный ряд антибиотиков обладает обширной антибактериальной активностью и может быть назначен при непереносимости пенициллинов:
  1. Азитромицин;
  2. Макропен.
  • Цефалоспориновый ряд антибиотиков – это препарат третьей группы выбора, когда отсутствует возможность лечения пенициллинами и макролидами:
  1. Панцеф (Цефиксим);
  2. Зиннат.

Антибиотик Флуимуцил для ингаляций

Сразу стоит заметить, что применение паровых ингаляций при аденоидах запрещено. Горячий пар может спровоцировать дальнейшее разрастание тканей, а также привести к появлению гнойных осложнений в области носоглотки.

Среди аптечных препаратов для использования в небулайзере наиболее подходят обычный изотонический раствор натрия хлорида и щелочная минеральная вода. Кроме этого, по рекомендации врача можно применять и антибиотик – например, Флуимуцил ИТ, при значительной воспалительной реакции.

Необходимо уточнить: многие путают схожие по названию аптечные препараты Флуимуцил и Флуимуцил Антибиотик ИТ. По сути, это два совершенно разных медикамента:

  • Флуимуцил – это муколитическое средство, которое не обладает никакой антибактериальной активностью и используется в качестве отхаркивающего средства при кашле;
  • Флуимуцил Антибиотик ИТ – это принципиально другой препарат, который относится к амфениколам – антимикробным средствам системного действия. Именно этот медикамент и может быть назначен для ингаляционного введения при аденоидах. Как правило, его применяют по 125-250 мг до двух раз в сутки (по 1-2 мл раствора на одну процедуру).

Антибиотик Флуимуцил ИТ может назначать лишь врач: самостоятельное применение может быть опасным.

Фармакодинамика

Фармакологические свойства антибиотиков при аденоидах можно рассмотреть на примере наиболее популярного в данном направлении препарата – Амоксициллина. Этот препарат представляет группу полусинтетических пенициллинов обширного спектра антибактериальной активности, являясь 4-гидроксильным аналогом известного Ампициллина.

Амоксициллин проявляет бактерицидный эффект относительно грамположительных и грамотрицательных аэробов (стафилококков, стрептококков, нейшерии, эшерихии, шигеллы, сальмонеллы, клебсиеллы).

Устойчивыми к препарату считаются бактерии, вырабатывающие пенициллиназу.

Обнаружена перекрестная резистентность между такими антибиотиками, как Амоксициллин и Ампициллин.

Препарат становится более эффективным, если его сочетают с ингибитором β-лактамаз клавулановой кислоты. Такое сочетание приводит к увеличению активности Амоксициллина относительно бактероидов, легионеллы, нокардии, псевдомонады.

Фармакокинетика

После употребления внутрь Амоксициллин качественно всасывается в пищеварительном тракте, не повреждаясь желудочной кислотой. Предельное содержание в сыворотке обнаруживается спустя 1-2 часа. Если дозу увеличить вдвое, то и концентрация увеличивается тоже вдвое.

Общая всасываемость не зависит от того, имеются ли пищевые массы в желудке.

После инъекционного введения антибиотика в кровотоке обнаруживаются похожие концентрации препарата.

Связь Амоксициллина с плазменными протеинами приближена к 20%.

Антибиотик хорошо распространяется по тканям и жидким средам в организме.

Термин полувыведения может составлять 1-1,5 ч.

Примерно 60% от общей принятой дозы покидает организм в неизменной форме с мочевой жидкостью методом клубочковой фильтрации. Малое количество антибиотика обнаруживается в каловых массах.

Использование антибиотиков при аденоидах во время беременности

Как правило, аденоиды обнаруживаются в детском возрасте – от трех до семи лет. С годами размеры носоглоточной миндалины уменьшаются, а лимфоидные ткани практически полностью трансформируются в соединительную ткань примерно к 15 годам. Однако в отдельных случаях миндалина может продолжать существовать и у взрослых людей.

Если аденоиды были обнаружены у женщины во время беременности, то чаще всего врач занимает выжидающую позицию: наиболее радикальный способ лечения – удаление аденоидов, в остром периоде не практикуется. Скорее всего, врач порекомендует иммуностимулирующее лечение, диету для поддержки и укрепления защитных сил организма. Антибиотики при аденоидах для лечения беременных женщин могут назначаться лишь в крайних и очень тяжелых ситуациях.

Противопоказания

Антибиотики при аденоидах не применяют, если для этого нет четко обусловленных показаний.

Кроме этого, антибиотики неуместны:

  • при тяжелых инфекциях пищеварительного тракта, при повышенной чувствительности к пенициллинам и/или цефалоспоринам;
  • при нарушениях кроветворных процессов, при лимфолейкозе, инфекционном мононуклеозе;
  • при тяжелых поражениях печени;
  • при беременности и грудном кормлении малыша.

Побочные действия антибиотиков при аденоидах

Антибиотики при аденоидах могут вызвать ряд негативных симптомов:

  • Аллергия (кожная сыпь, покраснение кожи, отеки, аллергический насморк или конъюнктивит, суставная боль).
  • Развитие суперинфекции, чаще всего при низкой резистентности организма.
  • Головокружение, усталость, судороги, ухудшение настроения, периферическая нейропатия.
  • Тошнота с приступами рвоты, исхудание, понос, затруднение дефекации, боли в животе, стоматит, воспалительные процессы в кишечнике.
  • Желтуха, дерматиты.

Способ применения и дозы

Антибиотики пенициллинового ряда

Амоксициллин

Используют для лечения детей с пятилетнего возраста по 250 мг три раза в день. Детям с 2-х до пяти лет доза рассчитывается с учетом массы тела: 20 мг антибиотика на 1 кг.

Флемоксин Солютаб

Для лечения детей с годовалого возраста применяют 125 мг антибиотика утром и вечером. Детям с шести до 12 лет – по 250 мг утром и вечером.

Макролидные антибиотики

Азитромицин

Для лечения детей до 12-летнего возраста применяют расчет дозы по формуле 10 мг на килограмм массы тела.

Макропен

Применяют для лечения детей с трех лет. Доза рассчитывается, как 40 мг/кг в сутки (в три приема).

Цефалоспориновые антибиотики

Панцеф

Назначается из расчета 8 мг/килограмм в сутки, за один или два приема. Не рекомендуется к применению для лечения детей младше полугода.

Зиннат

Назначается детям с трехлетнего возраста, по 125 мг утром и вечером. Препарат не применяют для лечения детей до трех лет.

Антибиотики при аденоидах у детей

Конечно же, спешить с применением антибиотиков при аденоидах не стоит: слишком много побочных эффектов и негативных реакций организма может вызвать обычное антибактериальное средство.

Основными показаниями к антибиотикотерапии могут стать:

  • присоединение микробной инфекции;
  • реальный риск развития осложнений.

Так, антибиотики доктор может назначать при вторичном отите, тонзиллите, воспалительных процессах в респираторной системе.

Не секрет, что продолжительное существование аденоидита может осложниться пороком сердца, эндокардитом, поражением пищеварительной системы, ревматизмом. При неправильном лечении может развиваться синусит, ларинготрахеит, бронхит и даже пневмония.

Учитывая это, доктор может назначить пациенту для лечения аденоидов не только местные процедуры в виде орошения, физиотерапии и использования назальных капель, но и антибиотики.

Исключительно в целях профилактики антибиотики при аденоидах применять не следует.

Антибиотики пенициллинового ряда

Амоксициллин

Используют для лечения детей с пятилетнего возраста по 250 мг три раза в день. Детям с 2-х до пяти лет доза рассчитывается с учетом массы тела: 20 мг антибиотика на 1 кг.

Флемоксин Солютаб

Для лечения детей с годовалого возраста применяют 125 мг антибиотика утром и вечером. Детям с шести до 12 лет – по 250 мг утром и вечером.

Макролидные антибиотики

Азитромицин

Для лечения детей до 12-летнего возраста применяют расчет дозы по формуле 10 мг на килограмм массы тела.

Макропен

Применяют для лечения детей с трех лет. Доза рассчитывается, как 40 мг/кг в сутки (в три приема).

Цефалоспориновые антибиотики

Панцеф

Назначается из расчета 8 мг/килограмм в сутки, за один или два приема. Не рекомендуется к применению для лечения детей младше полугода.

Зиннат

Назначается детям с трехлетнего возраста, по 125 мг утром и вечером. Препарат не применяют для лечения детей до трех лет.

 

Передозировка

Передозировка антибиотиками при аденоидах чаще всего бывает случайной, и обычно – у детей. Такая ситуация происходит при неграмотном расчете дозы медикамента, либо при несоблюдении предписаний доктора.

Практически все дозы антибиотиков, используемых в педиатрии, исчисляются «на килограмм массы тела». Поэтому, в частности, самолечение может привести к самым неблагоприятным последствиям из-за неправильно подобранного антибиотика или из-за неверно рассчитанного его количества.

Какими же могут быть признаки передозировки антибиотиками при аденоидах?

  • Признаки общей интоксикации: лихорадка, боли в голове, суставах и мышцах, диспепсия, скачки кровяного давления, тахикардия, повышение потоотделения, нарушение сознания.
  • Интоксикационное поражение почек: нарушение мочеиспускания, признаки почечной недостаточности.
  • Интоксикационное поражение печени: боли в печени, желтуха, зуд кожи.

При передозировке у ребенка обязательно нужно вызвать «скорую помощь», очистить пострадавшему желудок, дать сорбенты и большое количество воды (при передозировке пероральными медикаментами).

Взаимодействия с другими препаратами

Медикаментозные взаимодействия у антибиотиков при аденоидах могут быть разными. Например, при совместном использовании аминогликозидов, цефалоспоринов, Циклосерина, Ванкомицина, Рифампицина с Амоксициллином обнаруживается синергизм. При сочетании макролидов, Хлорамфеникола, линкозамидов, тетрациклинов, сульфаниламидов с Амоксициллином наблюдается антагонистическое действие.

Амоксициллин способен усиливать эффект непрямых антикоагулянтов, угнетая развитие кишечной микрофлоры, а также ухудшать выработку витамина K и понижать протромбиновый индекс.

Амоксициллин снижает эффективность медикаментов, при метаболизме которых формируется ПАБК.

Концентрация Амоксициллина в кровотоке может увеличиваться под действием мочегонных средств, Аллопуринола, Пробенецида, Фенилбутазона, нестероидных противовоспалительных препаратов.

Всасываемость Амоксициллина улучшается под влиянием витамина C, и ухудшается под влиянием противокислотных или слабительных препаратов, аминогликозидов, глюкозамина.

Условия хранения

Антибиотики, которые применяются при аденоидах, рекомендуется сохранять в помещениях с температурой не более +25°C, в труднодоступных для детей местах.

Если антибиотик представляет собой приготовленную суспензию, то её сохраняют только в условиях холодильника, соблюдая температурный режим от +2 до +8°C.

Срок годности

Антибиотики традиционно сохраняют в течение трех лет при соблюдении соответствующих условий, однако этот термин лучше уточнить в инструкции, которая прилагается к конкретному медикаменту.

Самостоятельно приготовленную суспензию можно сохранять не более недели в условиях холодильника.

Отзывы

Стоит ли применять антибиотики для лечения аденоидов? На это вопрос способен ответить только доктор, да и то лишь на основании результатов анализов. Такими анализами могут стать посевы мазков из области носоглотки и оценка чувствительности бактерий к антибактериальным препаратам. Самостоятельно пациентом или его родителями решение об антибиотикотерапии не принимается.

Безусловно, если имеется бактериальная инфекция верхних дыхательных путей, то без приема антибиотиков не обойтись. И, если верить отзывам, такое лечение в большинстве случаев действительно помогает. Но антибиотик должен подобрать врач, а задача пациента – принимать препарат, в строгости соблюдая врачебное назначение.

Если антибиотики при аденоидах принимаются неправильно или нецелесообразно, то такое лечение может привести к прямо противоположному действию: аденоидные разрастания только увеличатся, и решить проблему станет возможно лишь хирургическим способом.

Фармакологическое действие

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Официальная инструкция препарата.

Лекарства - Недорогие и эффективные препараты для домашней аптечки - Аляутдин Р.Н. 2017

Основы фармакологии с рецептурой - Астафьев В.А. - Учебное пособие. 2013

Лекарственные средства - Павлова И.И. - Новейший справочник. 2012

Современные лекарственные препараты - Георгиянц В., Владимирова И. - Справочное пособие. 2012





Новейшие исследования по теме Антибиотики при аденоидах: после удаления, при воспалении

Антибиотики считаются одними из наиболее распространенных лекарственных препаратов. Однако принимать их следует осторожно, так как такие препараты могут привести к усугублению заболевания, а также к появлению новых разновидностей микроорганизмов...

Канадские ученые обследовали почти 200 тысяч беременных женщин, которым в силу обстоятельств довелось лечиться антибиотиками: макролидами, тетрациклинами, фторхинолонами, сульфаниламидными препаратами и метронидазолом.

Поделись в социальных сетях

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Антибиотики при аденоидах: после удаления, при воспалении" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.