^

Здоровье

Новые публикации

Препараты

Антибиотики после операции

В клинической практике антибиотики после операции применяются во избежание гнойных послеоперационных осложнений, связанных с бактериальным инфицированием зоны хирургического вмешательства.

Пациенты задаются вопросом, нужны ли антибиотики после операции? Медики дают утвердительный ответ и аргументируют его тем, что, кроме имеющегося у многих оперируемых собственного локального очага инфекции, следует учитывать наличие оппортунистических инфекций (которые развиваются на фоне снижения иммунитета), а также инфекций нозокомиальных (то есть внутрибольничных), которые быстро атакуют организм, ослабленный операцией.

Показания к применению антибиотиков после операции

В обязательном порядке курсы антибиотиков после операции назначаются при обширных вмешательствах по поводу проникающих травм или гнойных воспалений органов брюшной и грудной полостей.

Антибиотики после полостной операции – при пиогенных абсцессах и некрозах любых внутренних органов, перитоните, прободении кишечника и т.д. – призваны не допустить развития бактериемии и самых опасных послеоперационных осложнений – абдоминального или общего сепсиса.

В ходе любой операции сложно предотвратить микробную контаминацию – попадание внутрибольничных инфекций: золотистого стафилококка, стрептококков, синегнойной палочки, энтеробактерий, псевдомонады и др. Показания к применению антибиотиков после операции – ликвидация имеющихся очагов воспалении и снижение вероятности вторичного инфицирования при хирургических вмешательствах на органах желудочно-кишечного тракта (особенно на слепой, толстой и прямой кишке); на желчном пузыре, желчном протоке и печени; на почках (при проведении нефростомии или нефрэктомии); на органах малого таза (при оперативном лечении урологических и гинекологических заболеваний); на легких (в торакальной хирургии); на сердце (в кардиохирургии); в сосудистой и нейрохирургии.

При этом антибиотики после операции в случае гнойно-воспалительных осложнений должны назначаться с учетом места их развития, интенсивности воспалительного процесса, специфики инфекционного агента и его резистентности (устойчивости) к тем или иным антибактериальным средствам. Медики отдают предпочтение максимально эффективным и быстродействующим препаратам с широким спектром противомикробной активности, с  меньшим риском побочных действий и более легким восприятием прооперированными пациентами.

В хирургических и реанимационных отделениях используется форма выпуска антибиотиков для системного применения путем парентерального введении – порошки для приготовления инъекционных растворов (антибиотики группы цефалоспоринов и карбапенемов) либо готовый раствор в ампулах. Не исключается назначение таблетированных препаратов, а для детей – в виде суспензий (если позволяет состояние пациентов и степень воспалительных процессов незначительная). А то, сколько дней колют антибиотики после операции, как правило, не зависит от ее вида или локализации: имеет значение разновидность бактерий и состояние больных. У препаратов данной фармакологической группы строго регламентированная и биохимически обоснованная продолжительность применения (не менее шести-семи дней), однако при наличии обширных гнойных воспалений, бактериемии или сепсиса курсы антибиотиков после операции могут быть более длительными и интенсивными – с комбинацией нескольких препаратов, синергетическое действие которых будет обеспечивать целенаправленную и эффективную противобактериальную терапию.

Фармакодинамика

Как и все антибиотики-цефалоспорины, Цефотаксим, Цефазолин и Цефтриаксон действуют бактерицидно благодаря способности проникать в клетки аэробных и анаэробных микроорганизмов и модифицировать их белковые ферменты (транспептидазы), что приводит к торможению синтеза пептида стенки клеточной оболочки бактерий и препятствует делению их клеток.

Фармакодинамика аминогликозида Амикацина отличается от механизма действия цефалоспоринов: внутрь бактериальных клеток препараты этой группы не проникают, но нарушают синтез протеинов в рибосомах, необратимо связываясь с белковыми ферментами субъединицы 30S клеточной рибосомы. То есть митоз клеток становится невозможным, и бактерии гибнут.

Благодаря меньшему размеру молекул антибиотик группы карбапенемов Мерапенем быстрее проникает в бактериальные клетки и тоже нарушает синтез белков, необходимых для размножения микробов. Кроме того, карбапенемы могут подавлять синтез токсинов грамотрицательными бактериями, и это дает дополнительный терапевтический эффект Мерапенема и всех антибиотиков данной группы.

Препарат Амоксиклав является комбинацией пенициллинового средства амоксициллина и клавулановой кислоты. Амоксициллин действует путем снижения ферментативной активности транспептидаз бактерий и блокирования образования их клеточных мембран. А клавулановая кислота (в виде клавуланата калия), попадая в микробные клетки, нейтрализует их бета-лактамазы – ферменты, с помощью которых микроорганизмы защищаются от антибактериальных средств

Фармакокинетика

От 25 до 40% вводимого Цефотаксима связывается с белками плазмы крови, проникает в ткани внутренних органов и жидкости и оказывает бактерицидное действие в течение 12 часов. Две трети препарата экскретируется в неизмененном виде через почки и кишечник (с периодом полувыведения 60-90 минут). Треть препарата трансформируется в печени в активные метаболиты, обладающие антибактериальным эффектом.

Фармакокинетика Цефазолина идентична Цефотаксиму, но период полувыведения  составляет примерно два часа.

Биодоступность Цефтриаксона даже при внутримышечном введении составляет практически 100%, а связывание с белками плазмы крови – до 95% (с максимальной концентрацией через 90 минут после инъекции). Цефтриаксон также проникает во все ткани организма, откуда выводится с мочой и желчью: период полувыведения – 6-9 часов, в пожилом возрасте – вдвое больше, а у детей – до 7-8 суток. Плохая работа почек способствует накоплению препарата.

Высокой биодоступностью отличается и Меропенем; он попадает в ткани и жидкости организма, при этом не более 2% препарата связываются с белками плазмы крови. Через 12 часов после введения до 70% данного лекарственного средства в неизмененном виде и выводится почками, остальная часть метаболизируется в печени.

Аминогликозидные антибиотики после операции (Амикацин) концентрируются в жидкостях и в межклеточном пространстве тканей легких, печени и почек, оболочки головного мозга (при черепно-мозговой локализации инфекционного воспаления); связывание с белками плазмы не превышает 11%. Максимальное содержание в крови отмечается примерно через 90 минут после введения в мышцу. В организме Амикацин не подвергается разложению и выводится почками (период полувыведения составляет примерно два часа).

Действующие вещества Амоксиклва (Аугментина) – амоксициллин и клавулановая кислота – попадают в ткани и жидкости; связываются с белками плазмы (на 20-30%); максимально концентрируются в секрете гайморовой полости, полости среднего уха, в плевральной полости и легких, в ликворе, матке и яичниках. Из организма амоксициллин выводится с мочой, практически не подвергаясь метаболизму; клавулановая кислота трансформируется в печени и выводится почками, кишечником и через дыхательные пути.

Использование антибиотиков после операции во время беременности

Согласно официальным инструкциям, Цефотаксим, Цефазолин и Амоксиклав во время беременности и лактации допускается применять исключительно по строгим показаниям (врачи должны оценивать соотношение пользы для женщины и риска негативного воздействия препарата на плод).

Цефтриаксон не применяется в первые три месяца беременности, а при использовании данного препарата в период лактации временно приостанавливают кормление грудью, так как антибиотик попадает в материнское молоко.

В период беременности применять антибиотики Меропенем и Амикацин противопоказано.

Противопоказания к применению

Противопоказания к применению Цефотаксима включают гиперчувствительность к цефалоспоринам и пенициллиновым антибиотикам, кровотечение и наличие в анамнезе воспаления тонкой и толстой кишок (энтероколита).

Цефазолин и Цефтриаксон также не применяют при повышенной чувствительности пациентов; Цефтриаксон  противопоказан при недостаточности почек или печени.

Амикацин имеет такие противопоказания, как воспаление слухового нерва (неврит), гиперуремия, недостаточность печени и почек, период новорожденности детей. Не следует применять детям первых трех месяцев и препарат Меропенем.

Амоксиклав противопоказано использовать в лечении пациентов, имеющих повышенную чувствительность к клавулановой кислоте, амоксициллину и всем пенициллинам, а также при гепатите и механической желтухе, возникшей вследствие холестаза.

Побочные действия антибиотиков после операции

Применение практически всех антибактериальных препаратов может сопровождаться тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе и нарушением кишечной микрофлоры (дисбактериозом).

Кроме того, побочные действия антибиотиков после операции – при использовании Цефотаксима и Цефазолина – могут выражаться в аллергических реакциях, головной боли, снижении уровня лейкоцитов и тромбоцитов в крови, воспалении тканей и стенок вен в месте инъекции.

Цефтриаксон, кроме уже перечисленных побочных эффектов, может вызывать воспаление почечных лоханок и развитие грибковой инфекции (кандидоз). Применение Амикацина может повредить почки и ухудшить слух.

Амоксиклав (Аугментин) может вызывать гематурию, а побочные действия Меропенема включают судороги.

Названия антибиотиков после операции

В приведенный ниже перечень включены те названия антибиотиков после операции, которые чаще других медикаментозных средств данной класса используются в сегодняшней отечественной хирургии. Это такие препараты, как:

  • антибиотики-цефалоспорины: Цефотаксим (другие торговые названия: Клафоран, Интратаксим, Кефотекс, Клафотаксим, Талцеф, Цефосин), Цефазолин (Цефамезин, Кефзол), Цефтриаксон (Лонгацеф, Роцефин) и др.;
  • антибиотики группы аминогликозидов: Амикацин (другие торговые названия: Амикацина сульфат, Амицил, Амитрекс, Амикозид, Ликацин, Фарциклин);
  • антибиотики группы карбапенемов Меропенем (синонимы: Мепенем, Мепенам, Меронем, Мезонекс Мероноксол, Меропенабол, Пропинем, Сайронем);
  • препараты пенициллиновой группы: Амоксиклав (другие торговые названия: Амоксициллин, потенцированный клавуланатом, Аугментин, Амоксил, Клавоцин, А-Клав-Фармекс, Флемоклав).

Все эти препараты относятся к бета-лактамным антибиотикам. Антибиотики после операции цефалоспоринового ряда названы первыми неслучайно: их высокая активность в отношении большинства граммотрицательных и многих граммположительных бактерий позволяет успешно бороться с инфекционными воспалениями после хирургических вмешательств и больничными инфекциями при минимальных негативных побочных эффектах.

Способ применения и дозы антибиотиков после операции

Наиболее целесообразный способ применения антибиотиков после операции – инъекционный.

Так, Цефотаксим, Цефазолин, Цефтриаксон и другие цефалоспориновые антибиотики вводятся внутримышечно либо струйно и капельно в вену. Разовая доза для взрослых определяется по тяжести состояния: по 0,25-0,5 г каждые 8 часов, по 1 г каждые 12 часов, по 2 г через каждые 6-8 часов. Отмечается необходимость корректировки дозы антибиотиков после операции в сторону снижения после улучшения состояния пациентов.

Амикацин колют внутримышечно (в течение 7-10 дней) или вводят струйно внутривенно (в течение 3-7 дней); суточная доза препарата рассчитывается по массе тела (по 10-15 мг на килограмм) и делится на два-три инъекции.

Антибиотик Меропенем положено вводить болюсно внутривенно или путем длительных внутривенных вливаний (инфузий). Дозировка колеблется при различной тяжести состояния после операции: по 0,5 г  три раза в сутки (при воспалительных очагах в легких, мочеполовой системе, в мягких тканям и коже); по 1-2 г  – при бактериальной контаминации, в том числе в виде сепсиса. Доза для пациентов-детей рассчитывается по их весу (30-60 мг на кг).

Амоксиклав в форме раствора для инъекций применяется внутривенно (медленно): доза для взрослых и детей старше 12 лет – по 1,2 г (трижды в сутки); детям старше 3 месяцев и до 12 лет – по 30 мг на каждый килограмм веса. Стандартный курс лечения после операции – две недели.

Детям младше 6 лет можно давать Амоксиклав в форме суспензии: в суточной дозе по 40 мг на килограмм массы тела (в три приема); детям до трех месяцев – по 30 мг на каждый килограмм. Любые изменения дозировки проводит врач, оценивая состояние больного.

Передозировка

Передозировка Цефотаксима, Цефазолина, Цефтриаксона и Меропенема выражается в усилении побочных эффектов данных препаратов. Передозировка Цефотаксима нейтрализуется с помощью десенсибилизирующих средств (антигистаминов). При превышении дозы Цефазолина и Цефтриаксона может применяться ускоренный гемодиализ.

При передозировке Амикацина отмечаются головокружение, тошнота и рвота, потеря слуха, дизурия, чувство жажды, нарушение координации движений и дыхания. Может потребоваться интенсивная противотоксическая терапия с гемодиализом и искусственной вентиляцией легких.

Как отмечено в инструкции, передозировка препарата Амоксиклав (Аугментин) может проявиться в виде головокружений, нарушений сна, психического перевозбуждения и судорог. Предписано проведение симптоматического лечения.

Взаимодействия с другими препаратами

Для указанных антибактериальных средств, применяемых после операции, отмечаются следующие взаимодействия с другими препаратами.

Антибиотики-цефалоспорины (Цефотаксим, Цефазолин, Цефтриаксон и пр.) нельзя применять одновременно с мочегонными средствами и антибиотиками группы аминогликозидов – из-за повышения негативного воздействия на почки. Также следует избегать применения НПВС, чтобы не увеличить риск возникновения кровотечений.

Амикацин несовместим с такими антибиотиками, как канамицин, неомицин и мономицин. При одновременном использовании Амикацина с Левомицетином, тетрациклинами и сульфаниламидными средствами действие всех препаратов значительно усиливается. Средства для наркоза в сочетании с аминогликозидами могут привести к остановке дыхания.

Условия хранения и срок годности

Антибиотики после операции следует хранить в месте, защищенном от света, при температуре не выше +24-25°С.

Срок годности препаратов Цефотаксим, Цефтриаксон, Амикацин, Меропенем, Амоксиклав составляет 2 года, Цефазолина – 3 года.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Официальная инструкция препарата.

Лекарства - Недорогие и эффективные препараты для домашней аптечки - Аляутдин Р.Н. 2017

Основы фармакологии с рецептурой - Астафьев В.А. - Учебное пособие. 2013

Лекарственные средства - Павлова И.И. - Новейший справочник. 2012

Современные лекарственные препараты - Георгиянц В., Владимирова И. - Справочное пособие. 2012





Новейшие исследования по теме Антибиотики после операции

Антибиотики считаются одними из наиболее распространенных лекарственных препаратов. Однако принимать их следует осторожно, так как такие препараты могут привести к усугублению заболевания, а также к появлению новых разновидностей микроорганизмов...

Канадские ученые обследовали почти 200 тысяч беременных женщин, которым в силу обстоятельств довелось лечиться антибиотиками: макролидами, тетрациклинами, фторхинолонами, сульфаниламидными препаратами и метронидазолом.

Поделись в социальных сетях

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Антибиотики после операции" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.