^

Здоровье

A
A
A

Аномалии и деформации челюстей

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Размеры и форма челюстей могут в значительной мере варьировать в соответствии с индивидуальными размерами и формой всего лица. О деформации одной или обеих челюстей речь может идти лишь при резком отклонении от условных средних величин, наиболее соответствующих остальным отделам лица данного индивидуума.

Вторым критерием наличия деформации челюсти является нарушение жевательной функции и речи.

Чрезмерное развитие нижней челюсти принято называть прогенией или макрогенией, а недоразвитие ее - микрогенией или ретрогнатией.

Чрезмерное развитие верхней челюсти называется макрогнатией или прогнатией, а недоразвитие - микрогнатией или опистогнатией.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Что вызывает аномалии и деформации челюстей?

Причины зубо-челюстно-лицевых деформаций очень разнообразны. Так, органо- и морфогенез челюстей у плода может нарушиться под влиянием наследственного воздействия на эмбрион, перенесенных родителями заболеваний (в том числе эндокринных и обменных нарушений в организме матери, инфекционных болезней), радиоактивного облучения, а также вследствие физиологических и анатомических нарушений половых органов матери и неправильного положения плода.

В раннем детском возрасте развитие челюстей может нарушиться под влиянием эндогенных факторов (наследственность, эндокринные нарушения, различные инфекционные заболевания, нарушения обмена веществ) и экзогенных воздействий (воспаление в зонах роста челюстей, травма, в том числе родовая, лучевое поражение, механическое давление, вредные привычки - сосание пальца, пустышек, нижней губы или подкладывание кулачка под щеку во время сна, выдвигание нижней челюсти вперед в период прорезывания зубов мудрости, во время игры на детской скрипке и т. д., дисфункция жевательного аппарата, нарушение акта глотания, носового дыхания и др.).

В детском и юношеском возрасте, а также у взрослых деформации челюстей могут возникать под влиянием случайной травмы, грубых Рубцовых стяжений, оперативного вмешательства и патологических процессов (остеомиелиты, анкилозы, нома и т. д.). Последние могут привести к избыточной регенерации кости или, наоборот, к резорбции и ее атрофии.

Дистрофический процесс может привести к половинной, либо двусторонней, либо ограниченной атрофии мягких тканей и скелета лица (например так называемая гемиатрофия).

При наличии условий, способствующих гипертрофии костей лица, наблюдается акромегалическое их разрастание, особенно - нижней челюсти.

Довольно частыми причинами приобретенного одностороннего недоразвития нижней челюсти являются остеомиелит, гнойное воспаление височно-нижнечелюстного сустава и механическое повреждение мыщелкового отростка в первом десятилетии жизни больного.

Патогенез аномалий и деформаций челюстей

В основе патогенетических механизмов развития деформаций челюстей лежат угнетение или частичное выключение зон роста челюсти, убыль костного вещества, выключение функции жевания или открывания рта. В частности, главным фактором развития односторонних микрогений является нарушение роста нижней челюсти в длину вследствие врожденного или остеомиелитического поражения или выключения ростковых зон, особенно расположенных в области головки нижней челюсти.

Значительную роль в патогенезе деформаций челюсти играют эндокринные расстройства в растущем организме.

Патогенез сочетанных деформаций костей лица тесно связан с нарушением функции синхондрозов основания черепа. Микро- и макрогнатия обусловливаются либо угнетением, либо раздражением ростковых зон, локализующихся в головках нижнечелюстной кости.

В развитии прогении важную роль играют давление неправильно расположенного языка и уменьшение объема ротовой полости.

Симптомы аномалий и деформаций челюстей

В числе симптомов деформаций челюсти на первом месте обычно стоит неудовлетворенность больного (а часто - и окружающих его людей) внешним видом лица. Особенно настойчиво высказывают эту жалобу девушки и юноши: они просят устранить «обезображенность» своего лица.

Второй симптом - нарушение той или иной функции зубо-челюстно-лицевого аппарата (жевание, речь, способность петь, играть на духовом музыкальном инструменте, широко улыбаться, весело и задорно смеяться в кругу друзей, в семье, на работе).

Нарушение прикуса затрудняет процесс разжевывания пищи, вынуждает глотать ее торопливо, не обработав слюной. Некоторые твердые виды пищевых продуктов вообще недоступны. Питание в столовой, ресторане или кафе бывает просто невозможным, так как вид больных вызывает брезгливость у окружающих.

Среди жалоб может быть и указание на появляющийся дискомфорт (в области желудка) после еды, что объясняется принятием грубой, непережеванной пищи.

Отчужденность в семье и на работе принуждает больных к самоизоляции в отношении трудового коллектива, семьи, порождает психическую неуравновешенность.

Некоторые (особенно страдающие микротенией) больные жалуются на очень громкий храп (во время сна на спине): «Как будто бы завожу всю ночь мотоцикл или грузовик» - так выразился один из наших пациентов. Это исключает возможность совместного сна с женой (мужем) и служит иногда поводом к разводу; этим, в свою очередь, усугубляется психоэмоциональная неуравновешенность, а иногда - и попытки к самоубийству. Словом, категория больных весьма тяжелая и нуждается в особо строгом соблюдении всех правил деонтологии, в тщательной седативной предоперационной премедикаиии, вдумчивом подборе метода обезболивания во время и после операции.

При аномалиях и деформациях челюстей часто наблюдаются резкие изменения зубо-челюстной системы (поражение зубов кариесом, гипоплазия эмали, патологическая стираемость, аномалийное положение зубов, изменение тканей пародонта и нарушение функции жевательного аппарата).

Частота поражения и клиническая картина их проявления различны. В частности, заболеваемость кариесом у таких больных отмечается в 2-3 раза чаще, чем у больных без нарушения прикуса. Интенсивность поражения кариесом при деформации верхней челюсти после хейло- и уранопластики (во всех возрастных группах) значительно выше, чем при прогнатии нижней челюсти и открытом прикусе.

Воспалительно-дистрофические изменения в пародонте отмечаются у большинства больных. При прогнатии нижней челюсти и открытом прикусе около зубов, находившихся вне контакта с антагонистами, выявляется ограниченный катаральный гингивит.

Структура костной ткани пародонта характеризуется хаотичностью и смазанностью костного рисунка с преимущественным поражением нижней челюсти.

Для деформаций верхней челюсти характерны патологические десневые карманы, гипертрофические гингивиты разлитого характера, чаще в области фронтальных зубов, расположенных по краям расщелины, и зубов, испытывающих наибольшую нагрузку.

Нарушения жевательной функции (по данным мастикациограмм) проявляются размалывающим и смешанным типами жевания.

Электровозбудимость пульпы зубов, находящихся в условиях перегрузки и недогрузки, а также в нефункционируюших зубах понижается.

Для полноты составления картины нарушений локального статуса необходимо использовать еще и такие методы исследования, как линейные и угловые измерения контура всего лица и его частей; изготовление фотографических снимков (в профиль и в анфас) и гипсовых масок; электромиографическую оценку жевательной и мимической мускулатуры; рентгенографическое исследование костей лица и мозгового черепа (телерентгенография по Schwarz, ортопантография, томография). Все эти данные позволяют не только уточнить диагноз, но и выбрать наиболее приемлемый вариант операции.

Где болит?

Что нужно обследовать?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.