^

Здоровье

A
A
A

Анкилостомидозы: анкилостомоз, некатороз: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Анкилостомидозы - геогельминтозы. Взрослые гельминты паразитируют в двенадцатиперстной и тощей кишках человека.

trusted-source[1], [2], [3]

Цикл развития анкилостомидоза

Человек заражается анкилостомозом и некаторозом при проникновении инвазионных (филяриевидных) личинок через кожу, например при ходьбе босиком. Заражение анкилостомозом может происходить при проглатывании личинок анкилостом, находящихся в воде или на овощах и фруктах.

При проникновении личинок через кожу дальнейшее их развитие происходит с миграцией. Личинки по венозной системе мигрируют в правый желудочек сердца, затем в легкие, выходят в полость альвеол, продвигаются в глотку, ротовую полость и вторично заглатываются. Личинки проходят по пищеводу в желудок и затем оказываются в тонком кишечнике. Через 5-6 недель после внедрения личинок в кожу, миграции и двух линек они становятся половозрелыми гельминтами. После этого срока в фекалиях можно обнаружить яйца.

В северных районах распространения анкилостомидозов с выраженной сменой времен года имеются штаммы анкилостом, личинки которых могут не развиваться в течение 8 месяцев. Затем они продолжают и заканчивают свое развитие. Благодаря этому яйца выходят во внешнюю среду во время, наиболее благоприятное для их развития.

При проникновении личинок анкилостом через рот, миграции не происходит. Личинки сразу же оказываются в кишечнике.

Продолжительность жизни анкилостом - 7-8 лет, а некатора - до 15 лет.

Эпидемиология анкилостомидозов, анкилостомоза, некатороза

Около 25% населения земного шара заражено анкилостомидозами. Наиболее часто это заболевание встречается в районах с низким уровнем санитарии. Анкилостомидозы - заболевания, распространенные на всех континентах в пределах 45° с. ш. и 30° ю. ш. Около 900 млн человек в мире поражено анкилостомидозами, и ежегодно регистрируется около 450 млн новых случаев заболевания. Чаще всего эти заболевания встречаются в тропических и субтропических странах. Очаги анкилостомидозов имеются в Южной и Центральной Америке, Африке, Индостане, Индокитае и на островах Малайского архипелага. Анкилостомозы встречаются на Кавказе, в Туркмении, Кыргызстане. Некаторозы регистрируются на Черноморском побережье Краснодарского края, на границе с Абхазией. Известны смешанные очаги некаторозов и анкилостомозов в Западной Грузии и Азербайджане.

Источник заражения - инвазированный человек, выделяющий яйца во внешнюю среду.

Самка анкилостомы в сутки выделяет 10-25 тыс. яиц, а некатора - 5-10 тыс. С фекалиями яйца попадают в почву. Развитие личинок происходит при температуре от 14 до 40 °С. Для развития личинок анкилостом нужна влажность 85-100%, а для некатора - 70-80%. Личинкам требуется доступ свободного кислорода, при 0 °С они способны сохранять жизнеспособность не более недели. При благоприятных условиях через 1-2 суток в яйцах развиваются рабдитовидные личинки. Они имеют два бульбуса в пищеводе. Эти личинки неинвазионны. Через 7-10 дней после линьки личинки становятся филяриевидными. Они имеют пищевод цилиндрической формы. После второй линьки филяриевидные личинки становятся инвазионными. Личинки могут свободно передвигаться в почве по вертикали и горизонтали.

Основной фактор передачи возбудителя - почва, загрязненная яйцами и личинками гельминтов. Заражение человека происходит чаще всего вследствие проникновения филяриевидных личинок через кожу (перкутанно) при ходьбе босиком. Возможны также трансплацентарный и трансмаммарный способы заражения. Иногда заражение происходит перорально при употреблении мяса кроликов, ягнят, телят, свиней, а также овощей, фруктов и воды, загрязненных инвазионными личинками гельминтов.

Эпидемические очаги анкилостомозов формируются во влажных тропиках, а некатороза - в странах с субтропическим климатом влажного типа. Интенсивные очаги анкилостомидозов могут формироваться в шахтах, где в условиях повышенной влажности и высоких температур личинки способны быстро развиваться.

Что вызывает анкилостомидоз?

Анкилостомидозы объединяют два гельминтоза: анкилостомоз, вызываемый кривоголовкой двенадцатиперстной кишки - Ancylostoma duodenale, и некатороз, вызываемый некатором - Necator amencanus.

Эти гельминты сходны по морфологии, циклам развития и действию на организм. Тело нематод розовато-желтоватого цвета, небольших размеров. Самка кривоголовки двенадцатиперстной кишки имеет длину 10-13 мм, а самец - 8-10 мм. Длина самки некатора составляет 9-10 мм, а самца - 5-8 мм. Передний конец тела анкилостомы загнут на вентральную сторону, а у некатора - на дорзальную. Головной конец имеет ротовую капсулу, с помощью нее гельминты прикрепляются к стенке тонкого кишечника. У анкилостомы капсула имеет четыре вентральных и два дорсальных режущих зубца, а у некатора - две режущих пластинки.

Самцы на хвостовом конце имеют колоколовидное расширение кутикулы (половую бурсу). У анкилостомы она крупнее и шире, чем у некатора.

Яйца анкилостом и некатора по строению неразличимы. Они овальной формы, покрыты гладкой, тонкой, бесцветной оболочкой, имеют размеры 66 х 38 мкм. В свежевьщеленных яйцах видны 4-8 бластомеров.

Патогенез анкилостомидозов, анкилостомоза, некатороза

Патогенез анкилостомидозов различен в ранней и хронической стадиях. На ранней стадии личинки совершают миграцию по органам и тканям хозяина, вызывают аллергические реакции, оказывают сенсибилизирующее действие на организм. По пути миграции личинок, как и при аскаридозе, травмируются ткани дыхательных путей, формируются эозинофильные инфильтраты, возникают кровоизлияния. Длительность ранней стадии составляет 1-2 недели. Кишечная (хроническая) стадия начинается после завершения миграции и проникновения личинок в двенадцатиперстную кишку. С помощью кутикулярных зубов личинки прикрепляются к слизистой оболочке, травмируют сосуды, выделяют антикоагулянты и вызывают сильное кровотечение. Анкилостомы являются гематофагами: за сутки одна особь анкилостомы потребляет 0,16-0,34 мл крови, а некатора - 0,03-0,05 мл. В местах прикрепления анкилостомид образуются изъязвления. Интенсивная инвазия гельминтами способствует развитию гипохромной анемии.

Симптомы анкилостомидоза, анкилостомоза, некатороза

Различают три клинические фазы анкилостомидозов.

Первая фаза связана с проникновением личинок через кожу. Эта фаза сопровождается развитием дерматита (папуло-везикулярная сыпь). В коже отмечается нейтрофильная инфильтрация соединительной ткани с наличием лимфоидных и эпителиоидных клеток и фибробластов. Сыпь исчезает через 10-12 дней. При повторных заражениях развиваются крапивница, локальный отек.

Во второй (миграционной) фазе заболевания иногда появляются кашель, охриплость голоса, одышка, повышение температуры. В мокроте и крови увеличивается число эозинофилов, возникают очаговые пневмонии, бронхиты, трахеиты, ларингиты.

Третья, кишечная фаза - длительная, хроническая. Первые симптомы анкилостомидозов - нарушения функций желудочно-кишечного тракта, которые появляются через 30-60 дней после заражения. Симптомы анкилостомидозов зависят от числа паразитов. Легкая форма протекает почти бессимптомно.

Возможны неприятные ощущения в эпигастральной области. К концу 12-го месяца развиваются дуодениты с тошнотой, нарушением аппетита и болями в животе.

Тяжелая форма приводит к значительной кровопотере и сопровождается хронической железодефицитной анемией, отдышкой, вялостью, задержкой развития, отеками, диареей с примесью крови и слизи в фекалиях, потерей альбуминов, приводящей к повреждению миокарда и нарушению сердечной деятельности.

У больных черной расы возникает депигментация кожи, связанная с дефицитом железа и гипоальбуминемией.

При инвазии анкилостомами инвазия развивается быстрее и достигает более высокой степени, чем при инвазии некатором.

Осложнения анкилостомидоза

Анкилостомидоз может иметь осложнение в виде декомпенсированной анемии.

Диагностика анкилостомидоза

Дифференциальная диагностика анкилостомидоза проводится с другими кишечными гельминтозами, при развитии анемии - с анемиями другой этиологии.

trusted-source[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Лабораторная диагностика анкилостомидоза

Диагноз "анкилостомидоз" ставят при обнаружении яиц в фекалиях или дуоденальном содержимом. При исследовании фекалий пользуются флотационными методами (по Фюллеборну - через 15-20 мин, по Калантарян - через 10-15 мин). Диагностика анкилостомидоза проводится специальным методом Харада и Мори - культивированием личинок в пробирке на фильтровальной бумаге. При диагностике учитывают эпидемиологические и клинические данные.

Лечение анкилостомидоза, анкилостомоза, некатороза

Лечение анкилостомидоза заключается в использовании следующих препаратов:

  • албендазол (немозол) - взрослым и детям старше 2-х лет 400 мг однократно;
  • мебендазол (вермокс, антиокс) - взрослым и детям старше 2-х лет 100 мг два раза в сутки в течение 3-х дней (на курс 600 мг);
  • карбендацим (медамин) - взрослым и детям из расчета 10 мг/кг/сут в три приема в течение 3-х дней;
  • пирантел (гельминтокс) - 10 мг/кг (максимально 750 мг для взрослых и детей старше 12 лет) в сутки однократно 3 дня подряд.

При развитии анемии назначают препараты железа и фолиевой кислоты. Для контроля эффективности лечения через месяц после дегельминтизации проводят 3 исследования фекалий с интервалом в 30 дней.

Как предотвратить анкилостомидоз, анкилостомоз, некатороз?

Анкилостомидозы можно предотвратить с помощью выявления и лечения больных, санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на охрану окружающей среды от фекального загрязнения, обезвреживания нечистот, ношения обуви в очагах заболеваний, соблюдения правил личной гигиены, мытья овощей и фруктов перед едой.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.