^

Здоровье

Список Анализы – Т

ИФА - более чувствительный и специфичный метод диагностики туляремии, позволяет выявлять антитела классов IgA, IgM и IgG. Обнаружение антител IgM или 4-кратное увеличение титра IgG подтверждает острую инфекцию или реинфекцию при наличии соответствующей клинической картины заболевания.
В отличие от серологических методов диагностики туберкулёзной инфекции, выявляющих антитела к микобактериям туберкулёза, ПЦР позволяет обнаружить непосредственно ДНК микобактерий туберкулёза и количественно выразить их концентрацию в исследуемом материале.
Определение антител к возбудителю туберкулёза в сыворотке крови - новый и очень перспективный метод серологической диагностики туберкулёза. Применяемый в настоящее время бактериологический метод выделения микобактерий туберкулёза требует значительных временных затрат (от 4 до 8 нед) и весьма эффективен в основном при лёгочных формах туберкулёза.
Комплекс тропонина входит в состав сократительной системы мышц. Он образован тремя белками: тропонином Т, образующим связь с тропомиозином (молекулярная масса 3700), тропонином I (молекулярная масса 26 500), который может ингибировать АТФ-азную активность, и тропонином С (молекулярная масса 18 000), обладающим значительным сродством к Са2+.
Тропонин I - структурный белок тропонинового комплекса мышц с молекулярной массой 26 500 Да. Тропонины I, как и тропонины Т, сердечной и скелетных мышц значительно отличаются по своей аминокислотной последовательности.
Тромбоциты - форменный элемент крови диаметром 2-4 мкм, представляющий собой «осколок» цитоплазмы мегакариоцитов костного мозга.
Тромбиновое время - время, необходимое для образования сгустка фибрина в плазме при добавлении к ней тромбина. Оно зависит только от концентрации фибриногена и активности ингибиторов тромбина (АТIII, гепарин, парапротеины) и оценивает как III фазу свёртывания крови - образование фибрина, так и состояние естественных и патологических антикоагулянтов.

Для ранней серологической диагностики трихинеллёза используют определение антител класса IgG методом ИФА. Чувствительность ИФА достигает 90-100%, специфичность - 70-80%. Специфические антитела появляются в крови инфицированного в период миграции личинок трихинелл и концентрации их в мышцах.

Триглицериды, или нейтральные жиры, - сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высших жирных кислот. Триглицериды поступают в организм с пищей (экзогенные триглицериды) и синтезируются в организме (эндогенные триглицериды).
Трансферрин относится к бета-глобулинам. Главная функция трансферрина - транспорт всосавшегося железа в его депо (печень, селезёнка), в ретикулоциты и их предшественники в красном костном мозге. Трансферрин способен связывать ионы других металлов (цинк, кобальт и др.).
Ранняя диагностика токсоплазмоза особенно важна для беременных вследствие риска внутриутробного заражения плода, способного привести к гибели плода (самопроизвольному аборту) или рождению ребёнка с серьёзными поражениями.
Основной метод диагностики токсокароза - обнаружение антител класса IgG к Toxocara canis в сыворотке крови методом ИФА с антигеном токсокар при исследовании сыворотки крови у лиц с характерным комплексом симптомов: лимфаденопатия, гепатомегалия, бронхит, бронхиальная астма неясного генеза, уртикарная сыпь на фоне эозинофилии крови, лейкемоидная реакция эозинофильного типа с характерным эпидемическим анамнезом (например: геофагия) и др.

Токсикологические исследования играют важнейшую роль в диагностике различных отравлений. При проведении специфических токсикологических исследований очень важно получить результаты анализов в максимально короткие сроки (1-2 ч).

Тироксинсвязывающий глобулин связывает основную массу T3 (80%) (остальные 20% транспортируются альбумином и преальбумином - по 10%) и T4 (75%). 10% T4 связывает альбумин, 15% - преальбумин.

Врождённый гипотиреоз может быть обусловлен аплазией или гипоплазией щитовидной железы у новорождённых, дефицитом ферментов, участвующих в биосинтезе тиреоидных гормонов, а также дефицитом или избытком йода во время внутриутробного развития.

Для определения содержания тиреотропного гормона в сыворотке крови используют РИА, ИФА и иммунофемилюминесцентный анализ. Последний метод основан на применении моноклональных антител к тиреотропному гормону и усилении хемилюминесценции, его чувствительность на два порядка превышает чувствительность РИА и на один порядок - ИФА.

Определение антител к микросомальной фракции щитовидной железы используют для диагностики аутоиммунного тиреоидита и гипотиреоза, при которых уровень антител в крови повышается. Антитела к микросомам щитовидной железы образуют иммунные комплексы на поверхности клеток, активируют комплемент и цитотоксические лимфоциты, что приводит к разрушению клеток и формированию воспалительного процесса в щитовидной железе.

Тиреоглобулин - предшественник гормонов щитовидной железы T3 и T4, используют в качестве маркёра новообразований в щитовидной железе, а у больных с удалённой щитовидной железой или подвергнувшихся лечению радиоактивным йодом, - для оценки эффективности проведённого лечения.

Исследование фракций липопротеинов в клинической практике используют для типирования дислипопротеинемий. Дислипопротеинемии - отклонения липопротеинового спектра крови, проявляющиеся в изменении содержания (увеличение, снижение, отсутствие или нарушение соотношения) одного или более классов липопротеинов.

Тестостерон - андрогенный гормон, ответственный за вторичные половые признаки у мужчин. Важнейший источник тестостерона - клетки Ляйдига семенников. Тестостерон поддерживает сперматогенез, стимулирует рост и функционирование добавочных половых желёз, а также развитие полового члена и мошонки.

Страницы

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.