^

Здоровье

Список Анализы – М

Муциноподобный ассоциированный антиген (МСА) - антиген, присутствующий в клетках молочной железы. Представляет собой сывороточный муцин-гликопротеид. Концентрация МСА в сыворотке крови увеличивается при раке молочной железы и в 20% при доброкачественных заболеваниях молочной железы
Мочевина - конечный продукт метаболизма белков в организме. Она удаляется из организма посредством клубочковой фильтрации, 40-50% её реабсорбируется канальцевым эпителием почек и активно секретируется тубулярными клетками.
Выведение мочевины с мочой пропорционально содержанию белка в рационе питания, а также скорости метаболизма эндогенных белков.

Мочевая кислота - продукт обмена пуриновых оснований, входящих в состав сложных белков - нуклеопротеидов. Образовавшаяся мочевая кислота выделяется почками.

Мочевая кислота, выводимая с мочой, отражает поступление пуринов с пищей и распад эндогенных пуриновых нуклеотидов.
Моноциты образуются в красном костном мозге из монобластов. После выхода из костного мозга, где в отличие от гранулоцитов они не формируют костномозговой резерв, моноциты циркулируют в крови от 36 до 104 ч, а затем уходят в ткани.
Лактат (молочная кислота) - конечный продукт гликолиза. В условиях покоя основной источник лактата в плазме - эритроциты.
История биомаркерной диагностики рака предстательной железы (РПЖ) насчитывает три четверти века. В своих исследованиях А.Б. Гутман и соавт. (1938) отметили значительное повышение активности кислой фосфатазы сыворотки крови у мужчин с метастазами РПЖ.
Миоглобин - гемсодержащий хромопротеид; представляет собой лёгкую цепь миозина с молекулярной массой 17,6 кДа. Является белком, транспортирующим кислород в скелетных мышцах и миокарде.
Mycoplasma pneumoniae - возбудитель заболеваний респираторного тракта человека, паразитирующий на клеточных мембранах. Удельный вес респираторных микоплазмозов в общей группе респираторных заболеваний колеблется для разных групп населения от 35% до 40%. Микоплазменные пневмонии составляют 10-17% случаев общего количества пневмоний.
У мужчин микоплазмы (Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum) чаще всего вызывают уретрит, у женщин - эндометрит и сальпингит, у новорождённых могут вызывать менингит, респираторные инфекции, септицемию.
Ureaplasma urealiticum относят к виду микоплазм. Название «уреаплазмы» происходит от способности этого вида микоплазм синтезировать фермент уреазу, расщепляющий мочевину с образованием углекислого газа и аммиака.
При использовании ИФА можно определить антитела классов IgM и IgG к Mycoplasma hominis. Этот метод более чувствителен и специфичен (92% и 95% соответственно), чем другие.
Микоплазмы относят к условно патогенным микроорганизмам. Они персистируют и паразитируют на мембранах эпителиальных клеток и могут локализоваться как экстра-, так и интрацеллюлярно.
Миелоциты - это незрелые клетки костного мозга, которые предшествуют образованию более зрелых клеток крови, таких как нейтрофилы (один из типов белых кровяных клеток) или другие гранулоциты.
Миелограмма - процентное соотношение клеточных элементов в мазках, приготовленных из пунктатов красного костного мозга. Костный мозг содержит две группы клеток: клетки ретикулярной стромы (фибробласты, остеобласты, жировые и эндотелиальные клетки), составляющие абсолютное меньшинство по численности, и клетки кроветворной ткани (паренхимы).

Выявление антител к менингококку применяют для диагностики менингококковой инфекции при бактериальных и серозных менингитах, а также при уретритах.

Анализ на медь в моче используют главным образом для диагностики и оценки эффективности лечения болезни Уилсона-Коновалова. Экскреция меди с мочой при болезни Уилсона-Коновалова обычно выше 100 мкг/сут (1,57 мкмоль/сут), но может быть ниже у молодых сибсов до развития симптомов заболевания.
Медь - один из важнейших незаменимых микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. В организме взрослого человека содержится 1,57-3,14 ммоль меди, причём половина этого количества приходится на мышцы и кости, 10% - на ткани печени.
Инфаркт миокарда - острое заболевание, возникающее вследствие резкого несоответствия между потребностью миокарда в кислороде и доставкой его по коронарным артериям, заканчивающееся развитием некроза части сердечной мышцы.

Страницы

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.