^

Здоровье

Анализы при раке молочных желез

Диагностику онкологических заболеваний невозможно представить без сдачи анализов, и анализы при раке молочных желез входят в перечень обязательных исследований, осуществляемых после проведения маммографии.

Но стратегию лечения определяет не анализ крови при раке молочных желез, а иммуногистохимический анализ материала биопсии опухоли.

К кому обратиться?

Анализ крови при раке молочных желез

Какую информацию о состоянии здоровья пациента дает врачу общий анализ крови при раке молочной железы? Это объективные данные по:

  • количеству в крови лейкоцитов и их составу (лейкоцитарная формула);
  • цветовому показателю крови (относительному содержание гемоглобина в одном эритроците);
  • количеству тромбоцитов и гранулоцитов;
  • объему эритроцитов (гематокриту), скорости их осаждения (СОЭ) и уровню молодых эритроцитов (ретикулоцитов);
  • уровню гемоглобина (HGB).

Как отмечают специалисты, общий анализ крови при раке молочной железы не имеет диагностического значения для оценки возможной онкологии на ранних стадиях, но дает представление о функциональном состоянии костного мозга.

Биохимический анализ крови при раке молочных желез покажет уровень электролитов (калия и кальция) и ферментов (щелочной фосфатазы), которые могут быть аномальными при метастазировании опухолей. Однако изменение их уровней часто наблюдается при многих патологиях, и поэтому диагностика рака молочной железы требует других анализов.

Анализ на онкомаркеры рака молочной железы

На сегодняшний день диагностический стандарт в онкологии - исследование венозной крови на наличие и уровень продуцируемых раковыми клетками протеинов, воспринимаемых иммунной системой как антигены. Это и есть анализ на онкомаркеры рака молочной железы (CA или опухолевый маркер).

Маркер CA 15-3, согласно диагностическим правилам International Association of Oncologists, не относится к специфичным антигенам для рака груди, поскольку его уровень в крови также повышен у пациентов с недоброкачественными новообразованиями в легких, поджелудочной железе, печени, мочевом пузыре, яичниках и матке.

Как показывает практика, вряд ли можно считать специфичным для рака молочной железы и онкомаркер CA 27.29, так как повышение его содержания в плазме крови может отмечаться при фиброматозных изменениях в груди, при воспалении эндометрия и кисте яичника.

Анализ на онкомаркеры рака молочной железы может включать тест CEA - carcinoembryonic antigen (карциноэмбриональный антиген). Но он определяется не более чем в 30% случаев рака груди. Более того, его содержание в сыворотке крови может вырасти при хронической обструктивной болезни легких, гипотиреозе, язвенном колите, гранулематозном энтерите (болезни Крона), панкреатите и циррозе печени. Так что данный анализ крови при раке молочных желез не является надежным как для диагностики, так и в качестве скринингового теста для раннего выявления рака.

Иммуногистохимический анализ рака молочной железы

IHC тест (ImmunoHistoChemistry) – иммуногистохимический анализ рака молочной железы – проводится при исследовании образца ткани опухоли, который получают путем биопсии или после удаления новообразования в груди.

Анализ her2 при раке молочной железы – это определение human epidermal growth factor receptor, то есть тирозинкиназного рецептора эпидермального фактора роста (второго типа), который находится на мембранах клеток ткани опухоли. Если имеется повышенная экспрессия рецепторов her2 (результат анализа 3+), то IHC тест показывает «her2 положительный»: злокачественное образование находится в процессе роста. Если показатель от 0 до 1+, то her2 отрицательный; показатель 2+ считается пограничным.

Также существует иммуногистохимический анализ рака молочной железы (IHC тест) по экспрессии клетками опухоли грудной железы рецепторов к эстрогену (ERS) и прогестерону (PRS). Когда число таких рецепторов большое (показатель 3),значит рост раковых клеток «подпитывается» гормонами. Показатель 0 – рецепторов гормонов нет (то есть опухоль гормон-рецепторного-негативная); 1 – небольшое количество ERS и PRS; 2 – среднее.

Наличие рецепторов эстрогенов (ERS) является слабым прогностическим маркером клинического исхода заболевания, но имеет большое значение для назначения гормональной терапии.

Генетический анализ рака молочной железы

Установлено, что в клетках опухоли синтез рецепторов эпидермального фактора роста (her2) происходит при возросшей активности генов. В клетках биоптата выявить их активность позволяет анализ фиш при раке молочной железы, точнее – FISH-тест (Fluorescence In Situ Hybridization).

Флуоресцентная гибридизация в данном месте (in situ) является цитогенетическим методом, использующим принцип флуоресцентной метки зондов (коротких последовательностей ДНК) и исследования их с помощью люминесцентной микроскопии. Исследование позволяет обнаружить наличие специфических ДНК-последовательностей на хромосомах и установить их локализацию, а также конкретные РНК-мишени в клетках опухолевых тканей.

Данный тест визуализирует конкретные генетические структуры в клетках ткани раковой опухоли. Чем больше дополнительных копий гена her2 имеют клетки, тем больше эти клетки имеют рецепторов her2; рецепторы принимают сигналы, которые стимулируют рост атипичных клеток.

Однако онкологи отмечают значительные расхождения между результатами иммуногистохимического анализа рака молочной железы (IHC тест) и FISH-теста. Хотя анализ фиш при раке молочной железы может быть использован для видовой идентификации опухолей.

Тест Oncotype DХ исследует 21 ген, чтобы оценить риск рецидива эстроген-зависимого рака I или II стадии, а также дает основания для принятия решения об использовании химиотерапии в дополнение к гормональной.

Генетический анализ на предрасположенность к раку молочной железы представляет собой исследование генов BRCA1 (на 17-й хромосоме) и BRCA 2 (на 13-й хромосоме), направленные на выявление их наследственно обусловленных аномалий.

Анализ на риск развития рака молочной железы (на мутацию генов BRCA1 и BRCA 2) проводится на образцах крови или слюны Он может дать несколько возможных результатов: положительный, отрицательный или неопределенный. Но даже положительный результат этого анализа не может дать информации относительного того, заболеет ли человек раком и когда. Например, некоторые женщины с положительным результатом остаются здоровыми.

Кстати, отсутствуют доказательства эффективности двусторонней профилактической мастэктомии в снижении вероятности рака груди, который выявил анализ на риск развития рака молочной железы или семейной истории рака.

Расшифровка анализа крови при раке молочной железы

Чрезвычайно ответственный этап лабораторных исследований – расшифровка и интерпретация результатов анализов. Принцип, на котором основана расшифровка анализа крови при раке молочной железы, заключается в определении уровня онкомаркеров и сравнения его с нормативными показателями.

Например, нормальным уровнем онкомаркера CA 15-3 признается показатель ниже 30 ед./мл, и об онкологии может свидетельствовать уровень выше 31 ед./мл. Учитывая неспецифичность этого онкомаркера, данный тест используется для контроля заболевания в ходе лечения. Норма опухолевого маркера CA 125 составляет 0-35 ед/мл, CA 27.29 - ниже 38 ед/мл. Вообще, уровни онкомаркеров более 100 ед/мл означают явное наличие онкологии.

Следует иметь в виду, что у трети больных в течение 30-90 дней после лечения результаты анализа на сывороточные онкомаркеры CA 27.29 повышенные, так что для проведения повторного курса химиотерапии следует делать этот анализ только через 2-3 месяца после лечения.

А для карциноэмбрионального антигена CEA нормальным показателем у некурящих является уровень менее 2,5 нг/мл, а у курильщиков – до 5 нг/мл. Как правило, CEA>100 говорит о метастатическом раке (III-IV стадий) либо о рецидиве онкозаболевания после терапии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Клиническая лабораторная диагностика - Медведев В.В. - Справочник. 2006

Медицинские анализы: карманный справочник - Михаил Ингерлейб. 2011

О чем говорят анализы - Гринь Е.А. - Секреты медицинских показателей для пациентов. 2012

Биохимические анализы в клинике - Лифшиц В.М., Сидельникова В.И. - Справочник. 2001

Анализы крови и мочи - Данилова Л.А. - Практическое пособие. 2003



Новейшие исследования по теме Анализы при раке молочных желез

Американские ученые предположили, что употребление алкоголя повышает риск развития рака молочной железы у женщин с семейной историей заболевания.

Мышьяк довольно сильный яд, который известен человечеству с давних пор, но недавние исследования ученых показали, что он может быть и лекарством.

Другие статьи по теме

Раково-эмбриональный антиген - гликопротеин, образующийся при эмбриональном развитии в ЖКТ. На содержание раково-эмбрионального антигена влияет курение и в меньшей степени приём алкоголя.

Простатический специфический антиген (ПСА) - гликопротеид, выделяемый клетками эпителия канальцев предстательной железы. В связи с тем что ПСА образуется в парауретральных железах, только очень малые количества его могут обнаруживаться у женщин.
Бета2-микроглобулин - низкомолекулярный белок поверхностных антигенов клеточных ядер. Присутствие его в сыворотке крови обусловлено процессами деградации и репарации отдельных элементов клеток.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.