^

Здоровье

Анализы на лямблии: расшифровка

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Подозрение на заражение паразитами возникает при наличии упорных диспепсических расстройств. Лямблиоз – протозойная инфекция, вызываемая мельчайшими кишечными паразитами лямблиями или гиардиями. Болезнь хорошо исследована, современные методики ее лечения дают 100% эффект излечения. Главное – своевременная диагностика заражения именно этими паразитами, а основную информацию врач может почерпнуть из результатов лабораторных анализов на наличие у пациента лямблиоза.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Подготовка к анализу на лямблии

Отрицательный результат исследований вовсе не означает, что паразитов нет. Анализы на наличие лямблий обычно сдают неоднократно. Часто в сомнительном результате виновен сам пациент. Соблюдение нескольких несложных правил перед сдачей анализа сделает результаты исследования наиболее точными. Следовательно, как сдавать анализ на лямблии, чтобы не потратить время впустую?

Намереваясь сдать анализы, нужно прекратить прием противоглистных средств не менее, чем за семь дней до намеченного срока, а также препаратов, способных нанести паразитам вред: антибактериальных (метронидазол, трихрпол), антацидных (смекта). Желательно, по возможности, вообще не принимать никаких лекарств.

Анализ крови на антитела к лямблиям (иммуноферментный анализ) сдается натощак утром из вены. Перед забором крови за 10 часов необходимо прекратить прием пищи и любых напитков, кроме чистой негазированной воды.

Кал на анализ собирается из жидкой фракции в шести-семи местах и укупоривается в стерильный контейнер с герметичной крышечкой. Его желательно собрать с утра и доставить в лабораторию максимально быстро в течение двух часов. Если доставить кал за 20 минут, то в этом случае лаборант сможет обнаружить вегетативные формы паразитов. В течение 12 часов – образованные ими цисты. Более продолжительное время доставки уменьшает информативность анализа. Однако нередко медперсонал требует, чтобы на анализ был доставлен теплый кал. Это требование выполнить проблематично и оно неправомерно, с момента дефекации до получения анализа лабораторией должно пройти не более 12 часов. Можно попросить в лаборатории контейнер с консервантом, который удлинит срок годности материала.

Кал на антиген собирается в стерильный контейнер, желательно сразу же доставляется в лабораторию. При отсутствии такой возможности контейнер можно хранить, соблюдая температуру 2-4°С (в холодильнике) одни или двое суток. Допустима также однократная глубокая заморозка (-20ºС), если предполагается более продолжительное хранение. Материал для исследования собирается в течение первой недели с момента появления клинических симптомов.

На вопрос «Где сдать анализ на лямблии?» – проще всего ответит врач, который выпишет направление на анализ. Такой анализ делается во всех лабораториях поликлиник, стационаров и в коммерческих лабораториях.

Еще пациентов часто интересует: сколько готовится анализ на лямблии? Анализ кала готовится достаточно быстро, как только образец достигнет микроскопа. Просто результат еще должен быть оформлен, обычно он готов во второй половине дня сдачи анализа.

Анализ крови на антитела к лямблиям будет готов через два дня, кала на антиген – через день. Результат анализа ПЦР на лямблии готов через 4-6 часов.

Сравнительная эффективность диагностических методов

Анализ крови на антитела к лямблиям – косвенный диагностический метод, поскольку они образуются в крови как иммунный ответ паразитарной инвазии. Появляются не сразу, а в течение двух, а иногда и трех недель, поэтому в первые дни после заражения результат будет ложноотрицательный. Наличие иммуноглобулинов класса М говорит о недавнем заражении, но они существуют недолго и сменяются IgG, наличие которых подтверждает, что инвазия была. Но они могут сохраняться длительное время после выздоровления и не свидетельствуют о необходимости лечения, поэтому и не годятся для контроля его эффективности.

Показатель наличия антител зависит от многих факторов, в частности, состояния иммунной системы и интенсивности инфицирования. При низком иммунитете либо хроническом рецидивирующем лямблиозе с упорным течением антитела могут не выявляться. Случаются и ложнопозитивные результаты анализа в случае инвазии других простейших, например, амебиаз, антитела к которым могут быть приняты за антитела к лямблиям.

Анализ кала на лямблии является более достоверным. Он заключается в изучении образца кала, взятого из нескольких мест, под микроскопом и визуальном поиске живых особей или их цист. Если результат положительный – значит паразиты точно есть. Отрицательный результат не означает, что пациент здоров. Просто в развитии паразитов случаются так называемые «слепые» периоды, их длительность 1-17 дней, в которые не происходит цистовыделения. Если анализ собран и сдан именно в этот период, то результат будет отрицателен даже при наличии паразитов. Поэтому рекомендуется сдавать анализ кала на цисты лямблий не менее трех раз каждые три дня. Если же подозрение на наличие паразитов серьезное, то кал контролируется на протяжении месяца или полутора, каждую неделю.

Два вышеописанных анализа крови и кала применяются чаще всего, поскольку их делает большинство лабораторий. Обычно назначается исследование, как крови, так и кала. Если один из анализов положительный, то можно сделать вывод о наличии инвазии.

Анализ на антиген лямблий более информативен, чем микроскопия кала, но его доступность ограничена, поскольку его делают только в крупных городах и далеко не все коммерческие лаборатории. В основу изучения материала положен одностадийный иммунохроматографический метод, позволяющий обнаружить специфические молекулы (антигены GSA-65), которые находятся в клетках исключительно лямблий. Для исследования в основном берутся образцы кала, но иногда используется биоптат. Иммунохроматографический метод позволяет обнаружить лямблии даже в «слепом» периоде. Его целесообразно использовать для мониторинга выздоровления, но по истечению двухнедельного интервала после отмены приема препаратов, поскольку антиген еще может выделяться в этом временном отрезке.

Для выявления паразитов наиболее информативным в настоящее время является анализ ПЦР на лямблии. Его главный недостаток – отсутствие распространенности. Его не делают практически ни в одной лаборатории даже в крупных городах. Это исследование позволяет, используя полимеразную цепную реакцию, определить в кале фрагменты дезоксирибонуклеазы лямблий даже в промежутке, когда цисты не выделяются. Точность этого анализа самая высокая (до 98%).

trusted-source[13], [14], [15], [16]

Расшифровка значений анализа на лямблии

Результаты, полученные при определении в сывороточных антител к лямблиям, сравниваются с эталонными показателями. Нижняя граница нормы сохранения активности антител зафиксирована в пропорции 1:100. Активность иммуноглобулинов менее 1:100 оценивается как отрицательный результат. При активности, превышающий данное соотношение – делается вывод о наличии лямблиоза. Титр антител ровно 1:100 трактуется как неоднозначный. Анализ рекомендовано повторить, также как и анализ кала на цисты лямблий.

Коэффициент позитивности IgМ больше 1 и меньше 2, говорящий об уровне концентрации антител в сыворотке крови, в сочетании с отсутствием IgG диагностируется как начальная стадия лямблиоза.

Коэффициент позитивности иммуноглобулина класса М равный двум в сочетании с обнаружением цист в микроскопии кала обычно интерпретируют как острый лямблиоз.

При выявлении цист в анализе кала, отсутствии IgМ, и уровне концентрации IgG равном 1-2 диагностируют хронический лямблиоз.

Положительный анализ на определение IgG вызывает сам по себе сомнения в однозначном наличии в организме лямблий, поскольку иммуноглобулин класса G определяется в сыворотке крови еще полгода после излечения.

Нормы анализа кала на лямблии – отсутствие любых форм паразитов. При наличии живых особей либо их цист анализ считается положительным.

Отрицательный результат анализа кала на антиген лямблий должен с большой вероятностью говорит об их отсутствии. Однако он может быть и при малом количестве цист в кале, при этом повторное исследование может дать позитивный результат. Поэтому при наличии клинических проявлений, анализ повторяют. Положительный результат говорит об инфицировании или носительстве.

Анализ ПЦР на лямблии может быть положительным при определении ДНК этих паразитов в биологическом материале и отрицательным при их отсутствии.

Ни один из перечисленных выше анализов сам по себе не дает 100% результата, поэтому диагностическую интерпретацию выстраивают при комплексном анализе всех имеющихся данных обследований.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.