^

Здоровье

A
A
A

Анализ эхокардиографии сердца

 

Анализ допплеровского спектра

Диастолический допплеровский спектр кровотока через предсердно-желудочковые клапаны регистрируется при помещении пробного объема в центр потока крови вблизи от краев створок клапанов.

Если пробный объем слишком смещен в желудочковую сторону, на спектре будет отображаться повышение раннего диастолического притока и снижение предсердной компоненты.

Точная установка пробного объема обеспечивает картину нормального «М-образного» допплеровского спектра предсердно-желудочковых клапанов. Более высокий начальный пик характеризует ранний диастолический приток в расслабленные желудочки и называется Е-волной (от early - ранний). Второй, меньший, пик вызван сокращением предсердий и называется А-волной (от atrial - предсердный).

Пиковые скорости Е и А волн используются для подсчета Е/А соотношения. Это соотношение скоростей зависит от возраста, будучи высоким у молодых, с возрастом оно уменьшается. Оно также зависит от ЧСС и сердечного выброса: при увеличении ЧСС диастола укорачивается, и сокращение предсердий играет большую роль в наполнении желудочков. Это отражается на допплеровском спектре увеличением волны А, в результате соотношение Е/А уменьшается. Если соотношение Е/А ненормально при интактных клапанах, это свидетельствует о нарушении диастолической желудочковой функции, например, о нарушении раннего диастолического расслабления или о снижении податливости желудочка.

Выносящий тракт левого желудочка и аорта

Кровоток через ВТЛЖ и аортальный клапан лучше всего виден в апикальной гштикамерной плоскости. Датчик следует установить так, чтобы луч направлялся по возможности параллельно потоку в ВТЛЖ. После получения изображений в В-режиме активируется цветовой режим, дающий информацию о кровотоке. В систолу в норме определяется ламинарный кровоток от датчика в ВТЛЖ и через аортальный клапан. Высокая скорость кровотока может вызвать размытие, если частотный сдвиг превышает предел Никвиста.

Для записи допплеровского спектра расположите пробный объем в аорте прямо за клапаном. Нормальный спектр от аорты показывает ламинарный систолический кровоток в аорте с резким подъемом и падением его скорости. В диастолу регургитантного кровотока через клапан определяться не должно, ни на цветовом изображении, ни на допплеровском спектре.

Временной интеграл скорости - интеграл спектральной кривой или площадь под спектральной кривой. Он определяется с помощью планиметрического анализа. S означает перфузируемое сечение аорты и определяется по измерению диаметра аорты с использованием формулы площади круга. Поскольку радиус возведен в квадрат, даже маленькая погрешность в его измерении может привести к большой ошибке в результате.

Выносящий тракт правого желудочка и легочная артерия

Кровоток по ВТЛЖ оценивается при исследовании легочного ствола в парастернальной плоскости по короткой оси на уровне корня аорты. Как и при исследовании аорты, ориентация производится по цветовому режиму, и допплеровский пробный объем устанавливается в центр кровотока, сразу же за открытым клапаном. Спектр аналогичен таковому в аорте, но пиковые скорости меньше.

Анализ аномалий движения стенки

Автоматический сегментарный анализ движения (АСАД) является относительно новой методикой. Аномалии сердечных сокращений выявляются автоматически и соотносятся с их расположением на сердечной стенке. При помощи высокоразрешающего цифрового конвертера, встроенного в систему, контуры эндокарда регистрируются каждые 40 мс во время сердечного цикла и картируются в реальном времени с цветовым кодированием на дисплее. Такое цветовое представление сегментарных сокращений стенки остается на мониторе в течение всего сердечного цикла и обновляется с началом нового.

Заболевания клапанов

Аортальный стеноз

Клапан утолщен, выраженно гиперэхогенный, имеется значительное ограничение его движения. На изображении в систолу определяется турбулентный кровоток в восходящей аорте дистальнее аортального клапана. Имеется сопутствующая митральная недостаточность легкой степени, выявленная по небольшой цветовой струе ниже закрытого митрального клапана. На изображении в диастолу дополнительно выявляется поток регургитации (15с) в ВТЛЖ, как признак аортальной недостаточности. Пациентка - пожилая женщина с тяжелым дегенеративным аортальным стенозом. Допплеровский градиент давления составляет 65 мм рт. ст.

Протез клапана

Металлический протез характеризуется гиперэхогенным сигналом и дает реверберационный артефакт в нижележащем предсердии и акустические тени. Ускоренный кровоток из предсердия в желудочек может быть виден слева и справа от косо расположенного клапанного диска.

Тканевая допплерография

Тканевая допплерография - новая методика, позволяющая оценивать движения сердечных стенок путем цветового кодирования движений ткани синим цветом при направлении от датчика и красным - по направлению к нему. Это достигается использованием различных фильтров. Таким образом, можно лучше выявлять патологические движения стенок, например, при ИБС, когда стрессовые воздействия, например, физическая нагрузка или введение добутамина приводят к уменьшению кровотока по пораженной артерии и, как следствие - к регионарной дисфункции миокарда. Локальные сокращения стенок можно сравнить в покое и при стрессовых пробах, одновременно оценивая сердечный цикл на разных стадиях стресс-эхокар-диографии (например, при различной скорости инфузии добутамина).

Тканевую допплерографию также можно использовать при анализе продольной сократительной функции миокарда. Это чувствительный маркер ранней дисфункции миокарда. Продольное укорочение лучше всего выявляется в апикальной четырехкамерной плоскости при расположении пробного объема в свободных стенках правого и левого желудочков и в межжелудочковой перегородке.

Критическая оценка

Интерес к эхокардиографии обусловлен неинвазивностью метода, возможностью его выполнения в любое время и повторения так часто, как это необходимо В настоящее время эхокардиография позволяет получить полную информацию об анатомии и функции сердца. Ее можно использовать в амбулаторных условиях, в неотложной ситуации и даже в операционной. Такой разброс применения ограничен лишь тем фактом, что эхокардиографию нельзя выполнить у всех пациентов из-за плохого акустического окна, ожирения или наличия легочной эмфиземы. При использовании новых методик, например, гармонической визуализации, можно значительно улучшить качество изображения. Визуализация стенок сердца также улучшается при использовании ультразвуковых контрастных препаратов.

Не все сердечные структуры (например, коронарные артерии и периферические ветви легочных артерий) можно адекватно оценить при эхокардиографии. Для этих сосудов требуются другие методики, такие, как ангиография, КТ или МРТ. С другой стороны, эхокардиография может дать дополнительную функциональную информацию в комплексной диагностике заболеваний сердца с применением других методик.

Последние достижения в эхокардиографии.

В настоящее время для оценки сердечных структур стала доступна трехмерная обработка эхокардиографических изображений в реальном времени.

Кровоток в коронарных артериях можно оценивать с помощью эхокардиографии в энергетическом допплеровском режиме, причем не только в проксимальных отделах левой и правой коронарных артерий.

Цветовая оценка сокращений стенок облегчает выявление области аномальной функции. Вне зависимости от сокращений сердца можно определить растяжимость. При этом могут быть выявлены признаки деформации миокарда в виде систолического укорочения и диастолического удлинения. Эти данные позволяют оценить общую и регионарную функции миокарда.

Следует ожидать дальнейших улучшений потенциальных возможностей применения эхокардиографии для неинвазивной оценки морфологии и функции сердца.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Анализ эхокардиографии сердца

Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).

Ультразвуковое исследование проводится по назначению врача, как правило, на 12-14 неделе, а также во втором и третьем триместрах.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.