^

Здоровье

A
A
A

Амилоидоз кишечника - Лечение

 

При амилоидозе, в том числе и амилоидозе кишечника, рекомендуется комплекс медикаментозных средств, которые оказывают действие на главные звенья патогенеза заболевания.

С целью воздействия на внутриклеточный синтез амилоидного белка назначают производные 4-аминохинолина (хлорохин, делагил, плаквенил), кортикостероидные гормоны в малых и средних дозах, колхицин, иммуностимуляторы: Т- и В-активин, левамизол. Тормозят образование амилоида тиоловые соединения (глютатион, унитиол), что подтверждено экспериментальными исследованиями. Соединению фибриллярного белка амилоида с другими тканевыми и плазменными компонентами препятствуют антигистаминные препараты. Наконец, поскольку установлен факт рассасывания амилоида, эффективны средства, стимулирующие резорбцию амилоида: аскорбиновая кислота, анаболические гормоны, препараты печени. При вторичном амилоидозе следует прежде всего проводить лечение основного заболевания.

В последние годы появились сообщения об успешном лечении амилоидоза при периодической болезни и ревматоидном артрите колхицином. Эффективность терапии этим препаратом была подтверждена изучением повторных биоптатов слизистой оболочки прямой кишки.

Описан случай выздоровления от амилоидоза кишечника и желудка (тип АА), осложняющего хронический язвенный колит, при лечении салазопирином (3 г/сут) и преднизолоном (30 мг/сут) в сочетании с переливаниями крови.

Получены данные об успешном применении (улучшение эндоскопических и гистологических показателей) диметилсульфоксида и преднизолона при желудочно-кишечном амилоидозе (тип АА) у мужчины 37 лет с болезнью Стилла.

Однако отечественные исследователи к применению диметилсульфоксида при амилоидозе относятся сдержанно, отдавая предпочтение колхицину и его аналогам.

Первичный амилоидоз фактически не поддается терапевтическому воздействию. Цитостатики в сочетании с преднизолоном приводят лишь к субъективному улучшению.

Лечение любых форм амилоидоза кишечника предусматривает включение в комплекс терапевтических мероприятий средств, воздействующих на диарею и восполняющих дефицит ряда веществ, возникших в результате нарушения абсорбции.

Профилактика вторичного амилоидоза - это профилактика хронических гнойно-воспалительных, аутоиммунных и опухолевых заболеваний из группы парапротеинемических лейкозов.

Прогноз при амилоидозе кишечника неблагоприятный, особенно при возникновении синдрома нарушенного всасывания, а также таких грозных осложнений, как кровотечение и перфорация кишки. Вовлечение в патологический процесс почек отягощает прогноз. Вместе с тем возможность резорбции амилоида при вторичном амилоидозе на фоне лечения колхицином делает прогноз при этой форме заболевания более благоприятным.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Амилоидоз кишечника - Лечение

В одном из Миннесотских университетов группа исследователей выяснила, что некоторые бактерии, обитающие в кишечнике, могут передаваться по наследству.

Кишечные бактерии рода Lactobacillus вмешиваются в поведение и физиологию мозга мышей, делая своих хозяев более хладнокровными, мужественными и стрессоустойчивыми.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.