^

Здоровье

A
A
A

Амфетамины: зависимость, симптомы и лечение

Амфетамины могут употребляться в виде таблеток, инъекций, при вдыхании и курении. Амфетамины могут вызывать повышение настроения, уровня бодрствования, настороженности, концентрации, усиливают физическую активность и вызывают ощущение благополучия. Длительное употребление может вызвать зависимость.

 

Среди веществ, относящихся к амфетаминам, есть амфетамины и метамфетамины, известные на жаргоне как «лед» (ice), «кристалл» (crystal), «скорость» (speed), «заводка» (crank) или «стекло» (glass).

Метамфетамин, иногда используемый в медицинских целях (при синдроме дефицита внимания и гиперактивности, ожирении и нарколепсии), легко производится нелегально и получил широкое распространение в Голландии, Великобритании, Северной Америке. Незаконное употребление метамфетамина является основным видом злоупотребления амфетаминами в Северной Америке.

Симптомы зависимости от амфетаминов

Острое употребление

Психологические эффекты при употреблении амфетаминов похожи на таковые при употреблении кокаина и включают бодрость, эйфорию, ощущение уверенности и силы. Амфетамины обычно вызывают эректильную дисфункцию у мужчин, но и усиливают сексуальное желание. Использование их ассоциировано с небезопасной сексуальной практикой, и потребители амфетаминов имеют более высокий риск заражения инфекциями, передающимися половым путем, включая ВИЧ.

Хроническое употребление

Показано, что повторяющееся употребление амфетаминов приводит к гибели большого количества нервных клеток. Длительное употребление также приводит к развитию зависимости. Толерантность нарастает медленно, но в конечном итоге количество потребляемого вещества может увеличиваться в несколько сотен раз. Толерантность к различным эффектам развивается неравномерно, так что тахикардия и повышенная настороженность минимизируются, а в то же время могут наблюдаться галлюцинации и бред. Однако даже большие дозы редко летальны. Есть сведения о том, что давно употребляющие пациенты вводили до 15000 мг амфетамина за 24 ч без каких-либо острых расстройств.

Злоупотребляющие амфетаминами склонны к несчастным случаям, так как эти препараты вызывают возбуждение и переоценку своих сил, а затем чрезмерную усталость и сонливость. При внутривенном употреблении амфетамины могут приводить к тяжелому антисоциальному поведению, а также спровоцировать развитие приступа шизофрении.

В результате длительного употребления больших внутривенных или пероральных доз может развиться параноидный психоз. Реже психоз провоцируется однократным употреблением большой дозы или повторным употреблением умеренных количеств вещества. К типичным признакам относятся бред преследования, идеи отношения и ощущение всемогущества. Люди, употребляющие высокие внутривенные дозы, часто соглашаются, что в конечном итоге у них разовьется паранойя, и изменяют свое поведение. Несмотря на это, у тех, кто очень интенсивно употребляет амфетамины или принимает их непрерывно около недели, критичность может снижаться и они реагируют в соответствии с бредовой фабулой. Выздоровление обычно наступает даже после затяжных амфетаминовых психозов. Пациенты с выраженной дезорганизацией и явлениями параноида выздоравливают медленно, но полностью. Более яркие симптомы исчезают постепенно, за несколько дней или недель, но некоторая растерянность, нарушения памяти и бредовые идеи часто сохраняются на протяжении месяцев.

Синдром истощения, наблюдаемый при повторяющемся приеме метамфетаминов, проявляется в выраженной усталости и необходимости сна после фазы стимуляции. Метамфетамины также могут вызывать психоз, при котором пациент ошибочно интерпретирует действия других, галлюцинирует и становится необоснованно подозрительным. У некоторых потребителей развивается пролонгированная депрессия, во время которой возможен суицид. Употребление матамфетаминов может привести к смерти из-за выраженной дегидратации, диссеминированного внутрисосудистого свертывания и почечной недостаточности. У пациентов часто разрушаются зубы из-за снижения саливации, кислых продуктов обмена и плохой гигиены полости рта.

Хотя типичного синдрома отмены после прекращения употребления метамфетаминов или других амфетаминов не отмечается, однако наблюдаются изменения на ЭЭГ, соответствующие критериям физической зависимости. Внезапное прекращение потребления может обнажить скрытую депрессию или спровоцировать выраженную депрессивную реакцию. Вслед за состоянием отмены обычно наблюдаются 2-3 дня выраженной усталости или сонливости и депрессии.

Лечение зависимости от амфетаминов

Острое употребление

Пациенты в состоянии острого психотического возбуждения, с параноидным бредом, слуховыми и зрительными галлюцинациями хорошо реагируют на фенотиазины; хлорпромазин в дозе 25-50 мг внутримышечно быстро купирует это состояние, но может вызвать тяжелую постуральную гипотензию. Эффективен галоперидол 2,5-5 мг внутримышечно; он редко вызывает гипотензию, но может приводить к развитию острой экстрапирамидной реакции. Как правило, убеждение и спокойное, безопасное окружение способствуют выздоровлению, и обычно этого бывает достаточно. Хлорид аммония 1 г внутрь каждые 2-4 ч для подкисления мочи усиливает экскрецию амфетаминов.

Хроническое употребление

У некоторых пациентов эффективна когнитивно-бихевиоральная терапия. Наблюдаемая при прекращении употребления амфетаминов депрессия может купироваться антидепрессантами, если депрессивные симптомы сохраняются на протяжении недель.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Амфетамины: зависимость, симптомы и лечение
Метамфетамин значительно снижает восприимчивость к инфекции гриппа эпителиальных клеток легких человека.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.