^

Здоровье

A
A
A

Амфетамины. Амфетаминовая зависимость

 

Амфетамины усиливают дофаминергическую активность, прежде всего за счет стимуляции пресинаптического высвобождения дофамина, а не вследствие блокады его обратного захвата, как кокаин. В некоторых регионах США чаще всего злоупотребляют метамфетамином, который вводят внутривенно или ингаляционно. Он вызывает амфетаминовую зависимость, которая проявляется так же, как и кокаиновая зависимость. Иная клиническая картина наблюдается при использовании пероральных психостимуляторов, назначаемых для снижения веса. Эти препараты уменьшают аппетит, что приводит к краткосрочному снижению веса, однако их эффект быстро ослабляется из-за развития толерантности. В экспериментах на крысах показано, что при прекращении приема амфетамина наступает рикошетное усиление аппетита, и в результате вес превышает уровень, имевшийся до назначения амфетамина. Поэтому анорексигены не могут применяться сами по себе, как самостоятельный метод лечения ожирения, но используются как временное вспомогательное средство в комбинации со специальными поведенческими методиками. У небольшой части больных, которым назначались психостимуляторы для облегчения снижения веса, в последующем развивалось пристрастие к препаратам, выражавшееся в настойчивых попытках приобрести препарат для получения стимулирующего эффекта. Со временем состояние этих больных начинает удовлетворять критериям злоупотребления или зависимости. Мазиндол также снижает аппетит, но обладает более слабым стимулирующим эффектом, чем амфетамин. Напротив, фенфлурамин и фенилпропаноламин уменьшают аппетит без сколько-нибудь значительного риска развития злоупотребления. К сожалению, фенфлурамин (рацемическая смесь) и дексфенфлурамин вызвали несколько трагических случаев первичной легочной гапертензии и патологии сердечных клапанов. Кроме того, в эксперименте было показано, что фенфлурамин приводит к уменьшению серотониновых грануляций в мозге обезьян, хотя значение этого феномена для человека остается неясным. В 1997 г. FDA запретила продажу обоих препаратов ввиду опасности серьезных побочных эффектов.

«Хэт» - растительная масса, которую употребляют в Восточной Африке и Йемене: ее разжевывают с целью получения стимулирующего эффекта. «Хэт» содержит алкалоид катинон, который подобен амфетамину. Недавно меткатинон - родственное вещество с аналогичным действием - был синтезирован в подпольных лабораториях на Среднем Западе США Однако употребление ни одного из указанных препаратов не приняло такой же эпидемический характер, как употребление кокаина в 1980-х годах.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Амфетамины. Амфетаминовая зависимость
Зависимость может выражаться и в непреодолимом желании совершать какое-либо действие, то есть человек может страдать и поведенческой зависимостью. Где же грань между нормальным поведением человека и наркоманией?

В 3/4 случаев жертвами намеренного отравления стали люди старше 21 года. Не смотря на то, что в основном жертвами таких преступлений оказываются женщины, почти 4 из 10 - это мужчины.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.