^

Здоровье

A
A
A

Аллергия у беременных

 

Статистика утверждает, что аллергия у беременных диагностируется довольно часто – практически каждая четвертая женщина, ожидающая малыша, страдает той или иной формой аллергии. Признаки аллергической реакции у беременных мало чем отличаются от симптомов аллергии у других людей, однако у будущих мам заболевание протекает сложнее.

Аллергия чаще всего не является прямым противопоказанием к зачатию и процессу вынашивания плода, несмотря на риск передачи аллергической реакции по наследству. Тем не менее, существует ряд сложностей и угроз, которые необходимо учитывать как будущей матери, так и ее лечащему врачу.

Почему развивается аллергия у беременных?

Следует отметить, что в группу риска в основном входят те женщины, у которых до момента зачатия уже была предрасположенность к аллергии, остальные беременные чаще всего страдают ложной аллергией, то есть или непереносимостью какого-либо продукта, или так называемой аллергией на сам факт беременности.

Любой аллерген, который является провокатором агрессивного ответа иммунной системы, может вызвать аллергию у будущей мамы. Это пыльца растений и бытовая пыль, шерсть или перхоть домашних животных, словом, весь стандартный перечень аллергенов. Также организм беременной женщины чрезвычайно восприимчив к различным пищевым провокаторам. Учитывая вкусовые «капризы» и возможное бесконтрольное употребление желаемого продукта, можно с уверенностью говорить о том, что пищевая аллергия провоцируется не столько самим продуктом, сколько его количеством. Также существует версия о влиянии гормональных изменений на чувствительность организма к аллергенам. Таким образом, сам факт беременности становится как бы провоцирующим фактором для возникновения аллергической реакции. Эта теория пока не подтверждена статистически международным аллергологическим сообществом, но также и не отрицается аллергологами.

Как проявляется аллергия у беременных?

Клинические проявления аллергии беременных женщин практически идентичны симптоматике классической аллергической реакции. Однако, замечено, что чаще всего будущие мамы страдают от ринита, который еще называют вазомоторным ринитом беременных. Связан этот симптом с гормональными изменениями в организме женщины, которые наиболее ярко проявляются во втором триместре. Вторым в списке аллергических признаков стоит дерматит или крапивница. Сильный зуд безусловно осложняет состояние будущей матери, но не является таким угрожающим симптомом, как бронхиальная астма, которая также может развиться во время беременности. Астма чаще всего не дебютирует в период вынашивания ребенка, она может рецидивировать, начавшись еще задолго до зачатия. По наблюдениям гинекологов бронхиальная астма во время беременности если и проявляется, то намного легче и реже, чем ранее. Связано это с тем, что в организме женщины значительно повышается уровень кортизола, который способен «тормозить» аллергические реакции. Как и у всех аллергиков наиболее опасными аллергическими проявлениями считаются генерализованная крапивница, отек Квинке и анафилактический шок. Разумеется, эти грозные проявления аллергии не смогут развиться, если беременная женщина будет внимательно относиться к малейшим изменениям и реакциям на различные раздражители. Чаще всего, и отек Квинке и анафилактический шок можно предупредить на ранних этапах развития.

Чем опасна аллергия у беременных?

Если беременная женщина все же подверглась атаке аллергии, на внутриутробное развития плода это, как правило, не влияет, поскольку малыш надежно защищен материнской плацентой. Повлиять на состояние плода могут лишь два основных фактора, которые необходимо учитывать: 

  1. Постоянная одышка, затрудненное дыхание и, особенно, приступы бронхиальной астмы у матери могут сказать на состоянии плода (гипоксия).
  2. Медикаментозная противоаллергическая терапия, назначенная по жизненным показаниям, может повлиять на маточно-плацентарный кровоток и вызвать некоторые внутриутробные пороки.

Аллергия у беременных

Аллергия у беременных сама по себе не является серьезной патологией, угрожающей малышу, так как материнские иммунокомплексы, отвечающие на вторжение антигена, не способны проникать через плаценту. Тем не менее, даже малая доля риска требует профилактических мер, к которым относятся следующие рекомендации.

Как лечится аллергия у беременных?

Если будущая мама будет достаточно осторожна, то применение лекарственных средств можно свести к минимуму, ведь многие антигистаминные препараты строго противопоказаны при беременности. Категорически запрещено принимать димедрол и все лекарства, в состав которых он входит. Димедрол способен повысить тонус матки и спровоцировать выкидыш. Есть препараты, которые могут повлиять на внутриутробное развитие плода, поэтому назначение антигистаминов – это прерогатива врача и любое медикаментозное средство показано лишь в случае, когда результат лечения будет ценнее риска, то есть строго пожизненным показаниям. При кожных проявлениях аллергии – зуде, покраснении, высыпаниях допустимы местные антигистаминные препараты (мази, гели, спреи), но их также должен выписывать доктор. Советы подруг, рекомендации родственников, словом любое самолечение при беременности недопустимо.

Аллергия у беременных, при условии, что аллерген выявлен, лечится с помощью элиминации провоцирующего вещества. Если это бытовая пыль, то, порой достаточно убрать все ковры, мягкие игрушки, провести генеральную уборку, проветривать помещения и обеспечить надлежащую влажность, чтобы симптомы аллергии просто исчезли. Животные, пыльца растений, другие аллергены – контакт с ними желательно либо исключить на весь период беременности, либо минимизировать. Также показана гипоаллергенная диета, которая в принципе должна стать основополагающей даже при отсутствии признаков аллергии. Если же аллергия у беременных развивается и требует медикаментозного лечения, обычно назначаются антигистаминные препараты последнего поколения, которые обладают минимальными побочными воздействиями как на организм матери, так и на плод.

Как предотвратить аллергию при беременности?

Гипоаллергенная диета и разумные порции желаемых, предпочитаемых продуктов. Давно известно, что пищеварительный тракт будущей матери – основной источник аллергии, особенно на 20-22 недели беременности, когда иммунная система плода уже достаточно хорошо сформирована. Любой продукт, к которому «тянет» беременную, должен употребляться малыми порциями, чтобы не спровоцировать пищевую аллергию у женщины и возможный агрессивный ответ иммунитета малыша в будущем. Кроме того, из меню следует исключить все аллергопровоцирующие блюда. 

По возможности ликвидировать все провоцирующие факторы в помещении – ковровые покрытия, шерстяные одеяла и пледы, словом все то, где могут скапливаться пылевые аллергены. Это же относится и к домашним животным и к цветущим комнатным растениям. Если их невозможно удалить, следует максимально ограничить контакт с ними, по крайней мере, на период беременности. 

Регулярное проветривание, влажная уборка и соблюдение элементарной гигиены, но без применения агрессивных химических веществ. Помогут значительно снизить риск возникновения аллергии, вызванной бытовой пылью. 

Необходимо посоветоваться с лечащим врачом и начать принимать витамины, способствующие уменьшению аллергических реакций. К таким средствам относятся витамины А, В, С. 

Аскорбиновую кислоту, как правило, принимают по 1-3 грамма в день – это помогает укрепить иммунитет и предотвратить возникновение вазомоторного ринита. Дозировку нужно согласовать с доктором. 

Витамины группы В, особенно В12, являются своеобразными природными, естественными антигистаминами. Цианокоболамин значительно снижает проявления кожных аллергических реакций, помогает предотвратить приступы бронхиальной астмы. Доза приема соответствует 500мг в сутки, курс – от 3-х до 4-х недель. Приме витаминов группы В также необходимо согласовать с гинекологом. 

Прием аспартата цинка поможет снизить риск аллергии на запахи, точнее на бытовую химию или косметику. Цинк необходимо принимать только в комплексных соединениях, чтобы не спровоцировать дисбаланс других важных микроэлементов – меди, железа. 

Все продукты, содержащие рыбий жир, либо линолевая кислота способны предотвратить аллергический насморк и зуд. 

Олеиновая кислота поможет нейтрализовать излишний выброс гистамина, а содержится она в очищенном, качественном оливковом масле. 

Хорошо снижает проявления вазомоторного ринита прием пантотеновой кислоты. Прием 100 миллиграммов перед сном уже на второй день дает положительный результат.

Аллергия у беременных может и не проявиться, если будущие мамы откажутся от вредных привычек, будут соблюдать такие простые и всем знакомые принципы здорового образа жизни и настроятся на положительные перемены в своей жизни.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.