^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Аллергия после химиотерапии

 

Аллергия после химиотерапии является распространённым явлением. При этом, они встречаются чаще, чем признаки интоксикации организма больного. Аллергия, в отличие от токсических побочных эффектов, не возникает, как специфическая реакция на какой-либо препарат и не зависит от способа проведения химиотерапии.

Аллергические реакции выражены в разнообразных симптомах, которые могут быть по степени проявления очень лёгкими и даже незамеченными самим пациентом, до очень тяжёлых, которые заканчиваются смертельным исходом для больного.

К очень лёгким проявлениям аллергии относятся:

  • кожные высыпания в небольших количествах,
  • проявления эозинофилии – повышения количества эозинофилов в крови (ими является разновидность гранулоцитарных лейкоцитов),
  • кратковременное повышение общей температуры тела до 37,0 – 37, 5 градусов (возникновение так называемой субфебрильной температуры),
  • появление отёчности в зоне введения лекарственного средства.

К очень тяжёлым проявлениям аллергии относятся:

  • возникновение анафилактического шока,
  • появление отёка гортани,
  • возникновение отёка лёгкого,
  • появление отёка мозга,
  • возникновение эксфолиативного и буллёзного дерматита,
  • появления синдрома Лайелла.

Наличие аллергических реакций после химиотерапии достаточно часто приводят к ухудшению общего состояния больного. Но, как правило, специалисты, проводящие химиотерапию, не считают данные проявления аллергическими реакциями и не связывают их с проведенным лечением. Это касается, прежде всего, аллергических реакций с замедленной скоростью проявления. Обычно, в это время больные уже попадают на восстановление к врачам другого профиля.

Проявления аллергии после химиотерапии наблюдаются быстрее и интенсивнее после повторного введения препаратов, что называется сенсибилизацией. При этом отмечается предрасположенность определённых групп аллергиков к наличию аллергических реакций на определённые препараты. Случается, что проявления аллергии возникают и при первом курсе химиотерапии. Но, обычно, подобные симптомы являются следствием сенсибилизации, особенно, после длительного курса повторной химиотерапии.

Зуд после химиотерапии

Препараты химиотерапии обладают токсическим действием на кожу пациента. При этом характерно появление осложнений раннего (ближайшего) действия, которые выражаются в появлении зуда кожных покровов, а также повышенной чувствительности кожи. Кожа пациента становится очень сухой и может шелушиться, что вызывает возникновение зуда и желания расчесать кожу. При этом наблюдается покраснение поражённых участков кожных покровов. Самые сильные проявления зуда могут беспокоить пациентов на ладонях рук и подошвах стоп. Обычно, данные последствия проходят через несколько месяцев после окончания курса лечения самостоятельно.

Зуд кожи также может быть проявлением аллергических реакций, который возникают после химиотерапии. При этом появляются высыпания на коже, покраснение определённых участков кожных покровов, отёчность.

Чтобы предотвратить ухудшение состояния кожи необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Каждый день нужно принимать гигиенический душ и делать обтирание мягкой губкой. Не стоит пользоваться мочалкой, чтобы не вызвать дополнительного раздражения кожи. После этого кожу не стоит растирать, а промакивать влагу лёгкими и щадящими движениями.
  2. Не стоит принимать горячие ванны, особенно, в течение длительного времени.
  3. После приёма водных процедур рекомендуется смазать кожу увлажняющим кремом без содержания спирта и парфюмерных композиций.
  4. При мытье посуды, а также при любой хозяйственной работе, необходимо пользоваться перчатками, чтобы предотвратить кожу рук от агрессивного воздействия бытовой химии.

Зуд после химиотерапии может появляться в области анального отверстия. В этом случае зуд сопровождается появлением или увеличением геморроидальных шишек, что означает обострение геморроя после лечения.

Также зуд в зоне заднего прохода может сигнализировать о попадании в область заднего прохода инфекции, которая названа перианальной или периректальной. Подобные заболевания появляются у пяти – восьми процентов больных после химиотерапии. При этом наблюдается обострение состояния геморроидальных шишек, появление кишечных расстройств – поносов и запоров, а также наличие болевых ощущений в области анального отверстия, а также возникновение лихорадки.

Сыпь после химиотерапии

После окончания курса химиотерапии у пациента может наблюдаться кожная сыпь в некоторых участках тела или по всем кожным покровам. Данный симптом является побочной реакцией организма человека на введенное лекарство. Природа возникновения сыпи может быть иммунологического характера (вызванная аллергией) или неиммунологического (вызванная непереносимостью данного препарата у конкретного человека). Замечено, что последствия в виде кожных высыпаний наблюдаются у десяти процентов больных в виде аллергии, а у остальных девяноста процентов пациентов – из-за непереносимости.

Кожа чаще всего реагирует на побочные эффекты лекарственных препаратов следующим образом:

  • появляется зуд,
  • наблюдается покраснение кожных покровов,
  • образовываются макулопапулёзные высыпания,
  • появляется крапивница,
  • возникает ангионевротический отёк,
  • наблюдаются фототоксические и фотоаллергические реакции,
  • отслеживаются фиксированные лекарственные реакции,
  • появляется многоформная эритема,
  • возникает везикуло-буллёзный дерматит,
  • наблюдается эксфолиативный дерматит.

Из приведенного списка кожных реакций понятно, что сыпь может быть проявлением одного из вида кожных болезней, спровоцированных введением препаратов химиотерапии в организм больного.

Невозможно предвидеть степень тяжести аллергии после химиотерапии, это представляет большую опасность для здоровья и жизни больного. При этом наличие аллергических реакций может быть как моментальным, так и замедленным.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Аллергия после химиотерапии

Повысить эффективность препаратов химиотерапии, одновременно с этим, уменьшив дозировку можно, если пить сок грейпфрута

Нетрадиционные методы лечения используются некоторыми людьми до сих пор, причем вера в эффективность лекарственных трав намного выше, чем в традиционные препараты.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.