^

Здоровье

A
A
A

Аллергия на йод

 

Аллергия на йод относится к разновидностям лекарственной непереносимости и не является распространенным заболеванием. Токсическое воздействие йода чаще всего связано с передозировкой йодсодержащих препаратов, с наличием хронических заболеваний внутренних органов и систем, реже с индивидуальной идиосинкразией.

 

Переизбыток йода опасен, достаточно 3-х граммов, чтобы спровоцировать сердечную и почечную недостаточность, однако сделать это довольно трудно по таким причинам:

  1. Опасность представляет только чистый элемент йода, который вне лабораторных условий, то есть в быту, получить практически невозможно. С пищей или лекарственными препаратами в человеческий организм попадает достаточно безвредная форма йода – неорганические соли или йодиды.
  2. При небольшой передозировке, уже через сутки концентрация йодидов в крови приходит в норму, поскольку йод быстро «впитывается» щитовидной железой и выводится через мочевыделительную систему.
  3. Для того, чтобы в организм попала смертельно опасная доза чистого йода (3-5 граммов) нужно съесть несколько килограммов морской капусты или, как говорится в пословице – пуд соли, но только йодированной, что вряд ли возможно для человека с нормальными пищевыми пристрастиями.
  4. Жители страны восходящего солнца - японцы столетиями употребляют йодированные продукты, причем в 10-15 раз выше рекомендованной нормы, однако считаются одной из самых здоровых наций на планете.

Тем не менее, следует обратить внимание на модную тенденцию к употреблению йодсодержащих препаратов, на которые возлагаются надежды по поводу излечения чуть ли не от всех заболеваний. Действительно дефицит йода может спровоцировать множество дисфункций, однако повальное увлечение йодидами не снизило общее количество заболеваний щитовидной железы, к сожалению, статистика говорит об обратном. Очевидно, что йодиды, как и другие микроэлементы, нужны человечеству в разумных пределах, за рамками которых находится не только аллергия на йод, но и прочие недуги.

Причины аллергии на йод

Йод – это микроэлемент из семейства галогенов, то есть низкомолекулярных соединений, которые в принципе не способны быть истинными аллергенами. Однако, йод может вступать в реакцию с антителами – тканевыми белками, образовывать антигенный комплекс и вызвать симптомы аллергии. Как и прочие лекарственные формы, йод является гаптеном, который набирает молекулярную массу за счет союза с высокомолекулярными белковыми соединениями, находящимися в крови человеческого организма. Собственно причины аллергии на йод – это образование конъюгированного антигена, который провоцирует сенсибилизацию и симптомы аллергической реакции. Гаптеном может стать любой препарат, в котором содержатся йодиды, к ним относятся следующие средства:

Неорганические ионные йодиды - Kalii iodidum (калия йодид) и Natrii iodidum (натрия йодид).

  • Solutio lodi spirituosa – спиртовый раствор йода.
  • Solutio Lugoli – раствор йода в водном растворе калия йодиде, раствор Люголя.
  • Рентгеноконтрастные препараты (внутрисосудистое введение) – липиодол, урографин, ультравист, билиграфин, гексабрикс, йодамид, телебрикс и другие.
  • Препараты для лечения заболеваний щитовидной железы – микройод, антиструмин, тиреокомб, тиреотом, L-тироксин и другие.

Как проявляется аллергия на йод?

  • Антисептические препараты – йодинол, йодовидон, йодоформ.
  • Антиаритмические препараты - амиодарон, седакорон, кордарон.
  • Другие группы лекарственных средств, в которые включены солутан, хиниофон, дермазолон (в виде мази), альвогил, комплан, миодил.

Причины аллергии на йод – это перекрестная лекарственная аллергия, которая может развиваться поэтапно:

  1. Трансформация йодсодержащего ЛС (лекарственного средства) в форму, необходимую для синтеза с высокомолекулярными белками.
  2. Формирование полноценного аллергического антигена.
  3. Провокация аллергической реакции со стороны иммунной системы.

Иммунитет воспринимает антигенный комплекс как патогенный и борется с ним с помощью специфических иммуноглобулинов, высвобождая более 20 БАВ – биологически активных веществ. В группу БАВ в первую очередь входит гистамин, затем – кинин, гепарин, серотонин и другие компоненты.

Симптомы аллергии на йод

Самые типичные проявления и симптомы аллергии на йод – это кожные высыпания, дерматит. Реакция настолько специфична, что в клинической практике получила название – йододерматит или йодная аллергическая сыпь. Кроме того, возможны покраснения локализованных участков кожи в месте контакта с йодсодержащим веществом, реже отечность. Если йодиды попали вовнутрь организма, реакция так же, как и при внешнем контакте проявляется на кожных покровах. В таких случаях кожные проявления – это йодная крапивница. В целом симптомы аллергии на йод можно объединить в две группы:

  1. Дерматологические проявления:

Расширение сосудов вызывает покраснение кожных покровов.

  • Сыпь, зуд.
  • Крайне редко, при сильной передозировке – многоформная патологическая эритема или синдром Стивенса-Джонсона.
  • Еще реже в практике встречается синдром Лайела – токсический буллезный дерматит, вызванный аллергией на йод. Чаще всего единичные случаи связаны с введением рентгеноконтрастного вещества.
  1. Системный аллергические проявления:
  • Затруднение дыхания, одышка.
  • Эритема кожи лица.
  • Отечность лица.
  • Ангионевротический отек.
  • Отек Квинке.
  • Бронхоспазм.
  • Крайне редко – анафилаксия, которая считается псевдоаллергическим осложнениям и диагностируется как анафилактоидный шок.

Аллергия на йод симптомы демонстрирует достаточно типичные, как правило, они не угрожают здоровью и жизни пациента, особенно, если аллергическая реакция вызвана пищевыми продуктами (морская капуста, морская рыба). Осложнения возможны лишь при внутреннем применении лекарственных йодсодержащих средств, тяжелые клинические проявления характерны только при введении рентгеноконтрастных препаратов.

Как проявляется аллергия на йод?

Чаще всего в клинической аллергологической практике встречается так называемый йодизм – побочные проявления аллергической реакции на йодиды. Первыми реагируют слизистые оболочки и кожные покровы, возможна и более отягощенная симптоматика при сильной передозировке йодсодержащими препаратами.

  1. Характерный привкус металла во рту.
  2. Болезненные ощущения в деснах, зубах.
  3. Ощущение жжения в дыхательных путях во рту.
  4. Повышенное слюноотделение (гиперсаливация).
  5. Слезоточивость, отечность глаз.
  6. Аллергический ринит.
  7. Характерная сыпь в виде йодистых угрей – папулезная, пустулезная сыпь на коже лица, реже на теле.
  8. Крайне редко встречается йододерма – токсический дерматит в виде обширных волдырей, эритемы, пурпуры (подкожные капиллярные кровоизлияния).

Как проверить на йод аллергию?

Как проверить есть аллергическая реакция на йодсодержащие препараты? В домашних условиях можно провести безопасный тест, показывающий, нуждается ли организм в йодидах или возможен аллергический ответ иммунной системы. Йод (спиртовая настойка) наносится с помощью ватного тампона на область предплечья или на поверхность бедра (внутреннюю сторону). Достаточно провести несколько линий, или сделать небольшую «сетку», которая должна исчезнуть в течение суток или раньше. Если йод полностью впитывается через кожу и не оставляет на ней следа, следовательно любой йодсодержащий препарат будет восприниматься вполне нормально, без осложнений в виде аллергических проявлений. Если же в месте, где были нанесены линии, началось покраснение кожи, нужно прекратить любой контакт с йодом и в будущем обязательно предупреждать врачей о том, что возможна индивидуальная непереносимость йодистых препаратов. Йод может и не впитаться в кожу, но, если на ней нет никаких высыпаний, она не зудит, не покраснела, значит, организм просто не нуждается в добавочной дозе йодидов.

Как проверить аллергию на йод в лечебном учреждении? Перед диагностическими процедурами, предполагающими введение рентгеноконтрастного вещества, врач обязательно выяснит аллергическую предрасположенность и возможный риск развития побочных реакций на препарат. Перед введением рентгеноконтрастного средства, на него проводится проба, обязательно в стационарных условиях. Препарат вводят внутривенно в небольшой дозе – не более 2 миллилитров. Если аллергия на йод действительно проявляется в виде тяжелых симптомов, их быстро купируют, а диагностику делают с применением более дорогих, но безопасных контрастных веществ, не содержащих йодиды. Также, если необходимость диагностического мероприятия является жизненно важной, перед процедурой назначаются антигистаминные лекарственные средства (реже – глюкокортикостероиды).

Кроме того, клиницисты знают, что существуют хронические болезни, которые могут стать фактором, провоцирующим аллергическую реакцию на йодсодержащие лекарственный средства. Для этих недугов пробы и тесты не нужны, каждый врач ознакомлен с перечнем и с осторожностью назначает йодиды пациентам, имеющим в анамнезе следующие заболевания или состояния:

  • Бронхиальная астма.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, предполагающие прием бета-АБ (бета-адреноблокаторов) – гипертоническая болезнь, ИБС – ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, стенокардия и другие патологии.
  • Скрытый гипертиреоз.
  • Пациенты старше 60 лет с неврологическими расстройствами.

Диагностика аллергии на йод

Симптомы псевдоаллергии очень похожи на проявления истинной аллергической реакции, поэтому диагностика аллергии на йод нуждается в дифференциации. Оценка клинической картины часто не дает полной и точной информации, ее дополняют различные исследования, тесты пробы.

  1. Врач собирает анамнестическую информацию, в том числе и аллергологическую. От пациента требуется подробный отчет о любых нетипичных реакциях на лекарственные препараты, среди которых могут оказаться и йодсодержащие средства. В перечень ЛС (лекарственных средств) должны входить буквально все применяемые средства – от таблеток до глазных капель или слабительных фитонастоев.
  2. Врач выясняет время, период между приемом йодидов или йодсодержащей пищи и проявлениями аллергии. Как правило, первичные симптомы развиваются спустя несколько дней после поступления йода в организм. Гораздо реже реакция наступает через 30-60 минут, это прямое свидетельство уже произошедшей сенсибилизации и повторной агрессивной реакции иммунной системы на знакомый антиген.
  3. Диагностика аллергии на йод включает в себя выяснение причин и пути введения йодсодержащего вещества. Это может быть наружный препарат, лекарство в таблетированной или инъекционной форме или продукты питания. Путь внедрения йодидов в организм и их доза – это важные параметры для подтверждения диагноза – аллергия на йод.
  4. Пациенту назначаются элиминационные тесты, пробы, при которых все препараты на время отменяются. Если больной предъявляет жалобы по поводу аллергии на йодиды, их отменяют в первую очередь, кроме того назначается элиминационная диета, исключающая любой вид морепродуктов. При непереносимости йода после элиминации все неприятные симптомы стихают, что подтверждает аллергию на йодсодержащие вещества.
  5. Если диагностика затруднена в силу полисимптоматики, характерной для перекрестной аллергии, назначаются кожные тесты. Пробы на йод – это нанесение сеточек, линий, аппликаций на область предплечья, реже на внутреннюю поверхность бедра. Как правило, аллергические проявления видны спустя 4-6 часов, порой и раньше, возможно покраснение кожных покровов, ощущения зуда.

Диагностика аллергии на йод при введении рентгеноконтрастных препаратов проводится в обязательном порядке даже, если пациент не предъявляет жалоб аллергического характера. Риск стремительного развития бронхоспазма, анафилаксии во время проведения процедуры с использование контрастного препарата велик, проба на переносимость йода помогает избежать потенциальных осложнений.

Лечение аллергии на йод

Действия по купированию аллергической реакции на компоненты йода достаточно типичны и заключаются в следующем:

  1. Лечение аллергии на йод – это немедленная отмена всех йодсодержащих препаратов. Элиминация является самым эффективным способом быстро снизить и нейтрализовать проявления аллергии. Если есть предположение, что симптоматика указывает на перекрестную лекарственную аллергию, отменяется тот препарат, который не играет важную роль в общем терапевтическом назначении и его отмена не ухудшит состояние пациента. 2.
  2. Симптоматическое лечение аллергии на йод – это назначение антигистаминных средств согласно клинической картине. Выбор препарата и его форма напрямую связаны с клиникой аллергии. При тяжелых осложнениях, таких как бронхоспазм, анафилаксия, которая чаще всего называется анафилактоидной реакцией на йод, купирование симптомов проводится по стандартной схеме.

Если аллергия на йод проявляется как йодизм, назначается следующая схема:

  • Отмена препаратов с содержанием йода.
  • Антигистаминные препараты в таблетированной или инъекционной форме в зависимости от проявления аллергической реакции.
  • Внутривенное введение кальция хлорида, при неосложненной симптоматике – прием CaCl2 внутрь по столовой ложке 2-3 раза в сутки.
  • Щадящая дробная диета, исключающая морепродукты и йодированную соль.
  • Энтеросорбция с назначением Энтеросгеля, активированного угля.
  • Восстановление микрофлоры пищеварительного тракта с назначением ферментативных препаратов и эубиотиков (бифиформ, лактобактерин).
  • Наружные антигистаминные, противозудные препараты в виде мазей (кортикостероидов), болтушек, аэрозолей.

Лечение аллергии на йод – это прежде всего купирование наиболее дискомфортных симптомов, к которым относятся кожные реакции. Непереносимость йода в виде контактного дерматита встречается гораздо чаще, чем псевдоаллергия на рентгеноконтрастные препараты. При кожных проявлениях аллергии достаточно тщательно промыть кожные покровы и принять безрецептурное лекарственное средство из группы антигистаминов. При проведении диагностики с применением РКС (рентгеноконтрастных средств) купирование симптомов и осложнений проводится в непосредственно в лечебном учреждении, что не представляет трудности, поскольку медицинский персонал в принципе готов к подобным действиям. Следует также отметить, что при проведении холедохографии, урографии, ангиографии аллергия на йод встречается всего в 1 случае на 10000 процедур.

Профилактика аллергии на йод

Профилактические меры по поводу ЛА (лекарственной аллергии), к которой относится непереносимость йода, – это единственный надежный способ избежать потенциальных осложнений. Если в анамнезе у пациента есть сведения об аллергической предрасположенности, любой грамотный врач будет учитывать эту информацию при назначении диагностических процедур и базовой терапии.

Профилактика аллергии на йод – это следующие правила:

  1. Сбор аллергологического анамнеза, в том числе семейного, наследственного.
  2. Исключение назначений и приема йодсодержащих препаратов.
  3. Исключение назначения препаратов со сходными антигенными, иммуногенными свойствами с учетом риска перекрестной аллергии (вся галогеновая группа – фтор, йод, хлор, бром).

Учет явных противопоказания к назначению йодидов или диагностических процедур с использованием контрастных препаратов. Если есть возможность, процедуры нужно заменить, либо с осторожностью проводить ангиографию, урографии и прочие диагностические мероприятия с введением рентгеноконтрастов при следующих состояниях, патологиях:

  • Геморрагический васкулит.
  • Беременность.
  • Лейкопения.
  • С осторожностью при гипертиреозе, тиреотоксикозе.
  • Адипозо-генитальное (гипофизарное) ожирение.
  • Сахарный диабет в тяжелой форме.
  • С осторожностью при бронхиальной астме, атопическом дерматите.
  • Аритмия, порок сердца, сердечная недостаточность, стенокардия, ИБС (ишемическая болезнь сердца).
  • С осторожностью при гипертонической болезни.
  • Отек легких.
  • Гиперкоагуляция, дегидратация (обезвоживание).
  • Тяжелые заболевания почек, почечная недостаточность.

Профилактика аллергии на йод не представляет трудности, чаще всего непереносимость йодидов нейтрализуется отказом от немногих препаратов или продуктов питания, не являющихся жизненно важными.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Аллергия на йод

Американские специалисты обнаружили, что пробиотики, представленные такими микроорганизмами, как Лактобациллы и Бифидобактерии, избавляют от дискомфорта при сенной лихорадке и сезонной аллергии.

Среди ученых недавно горячо обсуждалась тема вредного воздействия Wi-Fi на человека, в частности, ученые проверяли, может ли вызвать беспроводное соединение стать причиной аллергических реакций.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.