^

Здоровье

A
A
A

Аллергия на вино

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Аллергия на вино - результат использования сернистого ангидрида и пестицидов в производстве. Натуральное вино без примесей, красителей и вкусовых добавок аллергические реакции вызывает крайне редко. Этиловый спирт высокого качества априори не может быть антигеном, так как является относительно безопасным метаболитом – частично вырабатывается самим организмом и воспринимается им как естественный компонент.

Кроме того, структура и размеры алкогольных молекул не способны выступать в качестве эпитопа – вещества, на которое будет реагировать иммунная система.

trusted-source[1]

Причины аллергии на вино

Чаще всего аллергия на вино, в частности аллергия на красное вино провоцируется такими факторами: 

  1. В состав вина входит примесь, которая является гаптеном, намного реже – истинным аллергеном. Гаптены не имеют в структуре белка, однако охотно вступают в союз с другими белковыми соединениями, например, с белками иммунной системы, образуя антигенный комплекс. Гаптенами является вся пыльца цветов, растений, полисахариды, сульфиты, полифенольные соединения, которые могут добавлять в вино. Некоторые сорта вин настаивают на экстрактах трав, чтобы придать напитку изысканный аромат и вкус. Известно, что многие виды растений способны вызвать аллергическую реакцию, тем более в соединении с фруктовыми или ягодными компонентами. 
  2. В вине может содержаться невидимое невооруженным глазом количество плесени, которую технологи называют винной цвелью. Винная плесень чаще всего поражает молодые красные вина. Пленчатые дрожжи начинают активно размножаться в напитке при доступе кислорода, образуя винный осадок. Для того, чтобы вызвать аллергию, достаточно микрограмма плесени в бокале с напитком. 
  3. Этиловый спирт, содержащийся в вине, провоцирует проникновение в кровь других, параллельных аллергенов. Например, расширяя сосуды, он открывает доступ аллергенам сыров или цитрусовых. 
  4. Кроме того, что аллергия на вино сама по себе опасна, практически во всех винах красных сортов содержится тирамин, вызывающий мигрень. Мигрень в свою очередь может явиться триггером для развития аллергической реакции. 
  5. Молодые вина довольно часто содержат осиный яд, который является сильным аллергеном для человеческого организма. По крайней мере, так утверждают многие специалисты-виноделы. Ос привлекает и запах, и вкус изготовляемого вина, они могут попадать под винный пресс. Длительная выдержка вина способствует постепенной нейтрализации осиного яда.

Перечислим возможные причины, по которым аллергия на вино стала встречаться все чаще и представляет настоящую проблему для истинных ценителей, знатоков и дегустаторов этого прекрасного напитка:

  1. В последнее время технологи винных производств довольно часто выявляют в материале для вина сернистый ангидрид, которым активно обрабатываются виноградники (так виноград хорошо сохраняется при транспортировке). Кроме того, некоторые недобросовестные производители сознательно добавляют это химическое вещество в начальное сусло как сильный стабилизатор. Сернистое соединение способно спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию в силу того, что ангидрид быстро вступает во взаимодействие с человеческими белками, особенно с теми, которые находятся в очень похожей серосодержащей пептидной цепочке. Белковая молекула меняет свою структуру и вызывает агрессивный ответ со стороны иммунитета.
  2. Аллергия на вино может развиваться из-за содержащихся в напитке пестицидов. Также как и сернистый ангидрид, пестициды часто используются в выращивании современных сортов винограда.
  3. Если у человека уже имеется аллергия на орехи, любое вино, где содержится вкусовая ореховая добавка (чаще всего миндальная), провоцирует аллергическую реакцию.
  4. Кроме вышеперечисленных причин, есть еще одна, которая, к сожалению, не редкость в наше время – фальсификация вин. Современные «изобретатели» с помощью синтетических красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок способны изготовить практически любое вино, разумеется, проще всего подделываются красные вина. Все искусственные добавки могут являться как самостоятельным аллергеном, так и гаптеном, то есть вступать в соединения уже внутри организма и активизировать иммунный протест.

trusted-source[2], [3]

Симптомы аллергии на вино

Самые явные, видимые признаки аллергической реакции на вино проявляются буквально в течение 10-15 минут после того, как выпит первый бокал. Это может быть отечность, гиперемия лица, локальная гипертермия – местное повышение температуры, например, только в руках. Кожная сыпь появляется несколько позднее - через полчаса или час. Сыпь может локализоваться на запястьях рук, шее, груди, икрах ног и выглядеть как мелкие пузырьки либо иметь форму крапивницы. Особо тяжелая симптоматика, которую может вызвать аллергия на вино, проявляется резким падением артериального давления, тошнотой, судорогами, отеком Квинке, удушьем.

Что нужно сделать, если появляется аллергия на вино?

  1. Если аллергическая симптоматика развивается стремительно, следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь, чтобы избежать отека Квинке. 
  2. Если аллергия на вино проявляется только сыпью, но такие случаи повторяются, необходимо обратиться к аллергологу, чтобы выяснить истинную причину аллергической реакции. Возможно, иммунный ответ связана с сортом вина, дозой выпитого или же с индивидуальной непереносимостью спиртных напитков в принципе. 
  3. Если аллергическая реакция на определенный сорт вина проявилась дважды, следует навсегда исключить этот напиток из своего рациона, поскольку в организме уже произошла сенсибилизация с аллергеном, находящемся в вине. 
  4. Всем, у кого уже есть какой-либо вид аллергии, следует исключить прием сложных винных напитков (коктейли, гроги). 
  5. Если аллергия на вино появляется нерегулярно, необходимо проанализировать так называемые закуски, возможно сыр, шоколад, цитрусовые являются истинной причиной аллергической реакции. 
  6. Если после выпитого вина появляется аллергия только в виде сыпи, без дыхательной симптоматики и угрожающих признаков, нужно постараться промыть желудок, принять безрецептурный антигистаминный препарат (Лоратадин, Супрастин, Диазолин). 
  7. Если аллергия на вино сопровождается одышкой, отеками, в ожидании скорой помощи можно применить антигистаминный ингалятор – небулайзер (Атровен, Беротек).

Аллергия на вино может стать серьезным испытанием для любителей этого прекрасного напитка. Возможно, стоит заменить молодые вина на более выдержанные или перейти на дегустацию белых качественных вин. В любом случае, не стоит испытывать организм и экспериментировать с употреблением провоцирующего напитка в надежде, что в этот раз все обойдется. Очевидно, что аллергикам придется искать истину не в вине, как советовал древний писатель и философ Гай Плиний Старший, по крайней мере, не в красном.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.