^

Здоровье

A
A
A

Аллергия на табачный дым

 

О вреде сигаретного дыма сегодня знают все, средства массовой информации не устают публиковать угрожающую статистику, однако курильщиков меньше не становится. Перечень рисков курения, осложнений и патологий вплоть до рака велик, относительно недавно в него стала входить и аллергия на табачный дым.

Результаты исследований состава сигаретного дыма шокируют, в него входят следующие токсические компоненты: 

  • Более 4000 вредоносных химических соединений, из которых 40 провоцируют рак.
  • Алкалоиды – никотин, анабазин, орникотин.
  • Канцерогены – кадмий, никель, мышьяк, бензол, катехол и еще около 40 компонентов.
  • Цианистый водород (синильная кислота).
  • Диоксид азота, аммиак, акролеин, формальдегид.
  • Радиоактивные компоненты – полоний, висмут, свинец.

Перечислять ядовитые вещества можно долго, все они оказывают патологическое воздействие на органы и системы человека, как самого курильщика, так и его окружение, то есть пассивных «потребителей» сигаретного дыма. Кроме того, что курение разрушает организм, оно является одним из факторов, загрязняющих среду, воздух, следствием чего является аллергия на табачный дым.

Причины аллергии на табачный дым

Сам по себе дым не содержит в своем составе белок, способный вызвать истинную аллергию. Скорее мельчайшие частицы выдыхаемых компонентов являются раздражителями и активизаторами уже имеющейся аллергической предрасположенности. Особенно это касается астматиков, которые в принципе чувствительны к качеству окружающего воздуха. Кроме того, как сам курильщик, так и его окружение подвергаются дополнительной нагрузке на иммунную систему, соответственно, любой аллерген будет вызвать более интенсивную реакцию иммунитета, чем у некурящего или не вдыхающего сигаретный дым, человека.

Причины аллергии на табачный дым – это типичная аллергическая реакция замедленного типа, которая формируется постепенно, через время после контакта (часто постоянного) с аллергеном. За период «знакомства» с триггерным фактором в иммунной системе происходит ряд специфических реакций и формируется титр иммуноглобулинов (антител), призванных «окружить» антиген, соединиться с ним в комплекс для выведения.

Следует обратить внимание на то, что никотин и другие вредные вещества, содержащиеся в самой сигарете или в дыме, не способны вызвать первичную немедленную аллергию, так как их молекулярная масса мала и свободно проходит через барьер рецепторов иммунных клеток. Однако некоторые компоненты, такие как ароматизаторы или смолы могут спровоцировать истинную аллергическую реакцию.

Причины аллергии на табачный дым до конца не изучены, на сегодняшний день считается, что это реакция на физический раздражитель, такая же как на запах растений, парфюмерии или химических веществ. Чаще всего аллергией такого типа страдают сами курильщики, поскольку слизистые оболочки их бронхо-легочной системы, носоглотки повреждены, реснички бронхиального дерева, помогающие нейтрализовать и вывести вредоносные вещества, практически уничтожены никотином. Именно с этой причиной связана острая реакция чувствительных, «оголенных» рецепторов слизистой, проявляющаяся в виде кашля или аллергического ринита.

Пассивные курильщики также могут подвергаться риску развития аллергии на сигаретный дым, но скорее по причине изначальной аллергопредрасположенности.

Симптомы аллергии на табачный дым

Чувствительность к сигаретному дыму может проявиться не сразу, поскольку аллергическая реакция развивается по замедленному типу, как любая так называемая «ложная» аллергия.

Симптомы аллергии на табачный дым могут быть следующими: 

  • Затруднение носового дыхания, заложенность.
  • Боль в гортани, першение.
  • Осиплость голоса.
  • Периодический сухой кашель.
  • Зуд кожных покровов.
  • Рефлекторное чихание.
  • Повышенная слезоточивость.
  • Отечность.
  • Одышка, вплоть до астматического приступа.
  • Редко - анафилактический шок.

Чаще всего симптоматика развивается медленно, однако при имеющейся ранее аллергии, табачный дым может ускорить «цепочку» симптомов и вызвать тяжелое состояние, требующее неотложной медицинской помощи. Также постоянный контакт с сигаретным дымом может быть фактором, усугубляющим состояние людей, страдающих бронхиальной астмой, в таком случае симптомы аллергии на табачный дым соответствуют стандартной клинической картине БА.

Наиболее опасен дым для маленьких детей, которые могут реагировать на него нетипично, у них появляются все признаки ОРВИ, респираторные проявления, не имеющие объективной вирусной или инфекционной причины. У ребенка может покраснеть и болеть горло, как при ангине, он начинает кашлять, из носа появляются слизистые выделения, менее густой консистенции, чем при простуде. Довольно часто родители пытаются вылечить будто бы простудное заболевание самостоятельно, но симптомы не исчезают, что уже свидетельствует об аллергической природе болезни. Дифференцировать признаки и определять путь лечения в таких случаях должен врач, скорее всего – аллерголог.

Диагностика аллергии на табачный дым

Как выяснить, что является причиной аллергической реакции – дым сигареты или другое, провоцирующее вещество?

Все вопросы, которые предполагает диагностика аллергии на табачный дым, - это прерогатива лечащего врача или аллерголога. Именно доктор определяет перечень диагностических мероприятий, в который могут входить такие методы и способы: 

  • Анамнез жизни и заболевания, уточнение симптоматики.
  • ИФА (иммуноферментный анализ), как правило, назначается, но не способен дать полную диагностическую картину.
  • Показаны кожные аллергологическим тесты, которые в начальном периоде работают по методу исключения тех или иных предполагаемых антигенов.

Диагностика аллергии на табачный дым не имеет отдельной, стандартной схемы, так же как и определение провоцирующего фактора при любом другом виде псевдоаллергии.

Как правило, отказ от курения, нейтрализация дыма в помещении и избегания мест, где он присутствует, быстро помогает снять основные проявления. Таким образом, своеобразная табачная элиминация помогает установить реальность непереносимости сигаретного дыма.

Лечение аллергии на табачный дым

Первичные симптомы аллергической реакции снимаются стандартными способами: 

  • Противоаллергические препараты – антигистамины последнего поколения, однократно либо курсом, если аллергия проявляется длительное время.
  • Симптоматическая дополнительная терапия в случаях, если симптомы проявляются в виде дерматозов, что бывает редко.

Лечение аллергии на табачный дым, если это действительно только непереносимость результатов курения, довольно простое: нужно просто избавиться от сигарет и не бывать в тех местах, где курят. Разумеется, в современном обществе это сделать довольно трудно, особенно, если человека живет не в странах Европы. Большинство государств уже более десяти лет назад ввели строгие запреты на курение в общественных местах, таким образом, оградив возможное пассивное воздействие дыма.

Кроме того, что необходимо как можно быстрее бросить курить и отравлять окружающий воздух, подвергая риску заболеваний своих родных и близких, можно начать укреплять иммунную систему и выводить продукты токсического воздействия из организма.

Лечение аллергии на табачный, сигаретный дым можно проводить с помощью таких методов, предварительно оговоренных с аллергологом: 

  • Иммунитет укрепляется продуктами пчеловодства, если нет аллергии на мед. Хорошо помогает курсовое употребление пыльцы, пчелиных сот. Достаточно двух месяцев «медового» лечения, чтобы повысить сопротивляемость организма.
  • Следует вспомнить о витаминотерапии. Ежедневное употребление витамина С в рекомендованной врачом дозе способно не только пробудить защитные силы иммунитета, но и укрепить стенки сосудов. Курс лечение витамином С не должен превышать 2-х месяцев.
  • Хорошо помогают отвары отхаркивающих трав – мать-и-мачехи, липы, чабреца. Фитосбор, состоящий из ромашки, шиповника, цветков липы, в пропорции 1/1/2 нужно принимать не менее 3-х месяцев по схеме: 50 мл трижды в день после еды (через 40-60 минут). Способ приготовления: столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка, настаивается 10 минут и кипятится на медленном огне еще 10 минут. Полученный отвар процеживается, делится на 3 части. Ежедневно следует готовить свежее средство и пить его в теплом виде.

Базовую терапию, лечение аллергии на дым сигарет назначает врач, так же как и при других видах аллергических реакций. Самодеятельность и эксперименты с применением народных рецептов могут усугубить симптоматику и спровоцировать серьезные осложнения.

Профилактика аллергии на табачный дым

Способ профилактики один – нужно отказаться от сигарет и сразу же покидать территорию, где присутствуют курильщики. Профилактика аллергии на табачный дым заключается во внимательном отношении к собственному здоровью и категорическом отказе от соседства с дымом, даже однократным.

Все остальные способы, которые предлагаются многими источниками, на наш взгляд относятся к категории полумер. Всевозможные нейтрализаторы дыма, окуривание помещения аромамаслами, вентиляторы и кондиционеры, якобы способные устранить дым, это, по сути, самообман. Следует помнить, что безвредного уровня так называемого вторичного дыма нет, ни одно проветривание не способно очистить полностью воздух, помещение, предметы быта, одежду от мельчайших частиц сигаретного дыма, они могут сохраняться там месяцами, провоцируя аллергические реакции.

Профилактика аллергии на табачный дым – это зона, которая на все 100 % свободна от курения в течение полугода, об этом следует помнить, особенно, если в доме есть дети.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Аллергия на табачный дым

В Америке команда специалистов выяснила, что курение приводит к мутации генов и может представлять большую опасность, чем считалось ранее.

ВОЗ рекомендует всем странам запретить просмотр фильмов, в которых присутствуют табачные изделия и эпизоды курения, детьми и подростками, при этом запрет должен быть введен на законодательном уровне.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.