^

Здоровье

A
A
A

Аллергия на мандарины

 

Аллергия на мандарины – это один из вариантов пищевой аллергической реакции или ложной аллергии. Перед тем, как обозначить опасность, которую может нести аллергия на мандарины, справедливости ради необходимо и отметить бесспорную пользу этих ароматных и вкусных плодов.

 

Аллергия на мандарины

В мякоти мандарина содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, особенно много витаминов группы В, причем довольно редких. Среди них наибольшую ценность представляют следующие вещества:

  • Витамины группы В – В9, В6, В2, В3, В5, В1 (тиамин), В4 (холин), В8 (инозитол).
  • Витамин С.
  • Витамин А.
  • Витамин Р – рутин.
  • Фитонциды.
  • Натрий, калий, магний, фтор, кальций, железо.
  • Белки, углеводы, жиры – в малых количествах.
  • Эфирные масла.
  • Каротин и другие пигменты.

Благодаря тому, что в 100 граммах мандаринов содержится всего 50-52 килокалории, они являются прекрасным диетическим продуктом для тех, кто желает похудеть.

Фитонциды, входящие в состав плода, способны оказывать результативное антимикробное действие, особенно при наружном применении кожуры, сок помогает при непродуктивном кашле, отвар кожуры способен снизить повышенный уровень сахара в крови и остановить диарею. Казалось бы, цены нет мандаринам, однако столь высокая концентрация полезных веществ является провокатором не только аллергической реакции, но и обострения язвенной болезни желудка и воспаления мочевыделительной системы. Кроме того, в мандаринах содержится аналог аспирина – салицилаты, которые при передозировке могут вызвать сильную интоксикацию организма. Считается, что салицилаты и являются главным провоцирующим веществом, который вызывает пищевую аллергию.

Почему развивается аллергия на мандарины?

До настоящего времени нет достоверных, подтвержденных статистикой данных об истинной причине аллергической реакции на мандарины в принципе. Считается, что аллергия на мандарины относится к пищевому виду аллергии, то есть к идиосинкразии – непереносимости определенного продукта. Однако, исследования британских аллергологов показывают, что чаще всего провокатором является не столько сам продукт, сколько величина порции или доза, которую употребляет в пищу человек. Кроме того, у большинства аллергиков, страдающих непереносимостью мандарин, обнаружена аллергия на аспирин и все его видовые варианты, то есть на салицилаты. Салициловая кислота в тех или иных количествах присутствует не только в апельсинах, мандаринах или лимонах, она есть в кожуре картофеля, в помидорах, в сладком болгарском перце, в некоторых ягодах, в персиках и лекарственных травах. Аллергия на аспирин не считается истинной аллергией, поскольку в реакции не участвует иммунная система человека. Салициловая кислота, попадая в желудочно-кишечный тракт, вступает непосредственно в реакцию с тучными клетками, которые уже присутствуют в организме. Таким образом, салицилаты не являются провокаторами образования мастоцитов и лаброцитов (тучных клеток), они лишь активизируют аллергическую реакцию, но без участия антител класса IgE. Это доказано многочисленными лабораторными исследованиями, подтверждающими тот факт, что салицилаты обладают слишком малой молекулярной массой и не способны быть истинными антигенами. Небольшое количество съеденных мандаринов, например, один, возможно и не вызовет аллергию, но если их будет больше, еще и при условии аллергической готовности организма, то аллергия практически неизбежна. Также следует учитывать особенности транспортировки этих экзотических плодов, скорее всего подвергаемых специальной обработке. Любое стабилизирующее химическое вещество, которое с одной стороны помогает «добраться» мандаринам до прилавков в товарном виде, с другой стороны способно спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Симптомы аллергии на мандарины

Основные признаки непереносимости цитрусовых плодов, свойственны и для аллергии на мандарины. Среди наиболее характерных симптомов можно отметить следующие:

  • Одышка, затрудненное дыхание, астматические приступы вплоть до удушья.
  • Внезапная головная боль.
  • Аллергический ринит.
  • Крапивница, в том числе генерализованная вплоть до отека Квинке.
  • Сильный зуд.
  • Внезапные боли в области живота.
  • Отеки лица, конечностей.
  • Пигментация кожи.

Чаще всего клинически явными симптомами нутритивной (пищевой) аллергии являются энтероколиты, вторым в списке стоят дерматиты, на третьем месте – аллергическая симптоматика со стороны респираторной системы – одышка или удушье.

Самым опасным следствием аллергии на мандарины, в том числе и на мандарины, является анафилактический шок, при котором симптоматика развивается стремительно. Именно поэтому при первых проявлениях непереносимости мандаринов, следует немедленно принять антигистаминный препарат, активированный уголь или другой сорбент, а также обратиться к врачу, чтобы избежать угрожающего развития симптомов.

Лечение аллергии на мандарины

Аллергия на мандарины, на любой другой пищевой продукт, изначально требует немедленной элиминации провоцирующего вещества. Необходимо полностью исключить из рациона не только мандарины, но и все цитрусовые, а также продукты, в которых может содержаться салициловая кислота. Кроме того, любая косметика, кремы, парфюмерия и бытовая химия, в которой присутствует эфирное масло цитрусовых, должна быть немедленно элиминирована, поскольку у аллергиков даже запах апельсина или мандарина может вызвать аллергическую реакцию. Основные терапевтические действия условно делятся на два этапа:

  1. Симптоматическое лечение, которое помогает справиться с дискомфортными аллергическими проявлениями – сыпью, зудом, колитами, одышкой. Лечение предполагает прием антигистаминных препаратов последнего поколения, которые практически не имеют побочных действий и не вызывают сонливости. Также могут быть назначены глюкокортикостероиды, которые нейтрализуют проявления аллергии в более тяжелых случаях (отек Квинке).
  2. Гипоаллергенная диета, которая предполагает элиминацию не только мандарин, но и прочих провокационных продуктов – мед, орехи, яйца, шоколад. Как правило, в период диеты показан прием энтеросорбентов, помогающих снизить нагрузку на пищеварительный тракт и выводящих продукты интоксикации из организма (токсические производные метаболизма).

Аллергия на мандарины не предполагает проведения гипосенсибилизирующей иммунотерапии, поскольку этот метод показан только при истинной аллергии. Пищевая непереносимость довольно успешно курируется с помощью отказа от провоцирующего продукта, порой эта элиминация длится определенный период, например, полгода или год. После чего, человек вполне способен употреблять мандарины, но уже в строгой дозировке, то есть, не переедая их. Однако, при устойчивой идиосинкразии, возможен и полный отказ от употребления цитрусовых в принципе. Это не является большой потерей для рациона питания, так как восполнить все полезные вещества, содержащиеся в мандаринах, можно с помощью других, не менее вкусных и безопасных плодов.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Аллергия на мандарины

Американские специалисты обнаружили, что пробиотики, представленные такими микроорганизмами, как Лактобациллы и Бифидобактерии, избавляют от дискомфорта при сенной лихорадке и сезонной аллергии.

Среди ученых недавно горячо обсуждалась тема вредного воздействия Wi-Fi на человека, в частности, ученые проверяли, может ли вызвать беспроводное соединение стать причиной аллергических реакций.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.