^

Здоровье

A
A
A

Аллергия на коровье молоко

 

Аллергия на коровье молоко – это один из видов пищевой аллергии, который необходимо дифференцировать с непереносимостью лактозы (лактазной недостаточностью). Аллергия на коровье молоко – это специфическая реакция иммунитета на белок, присущий только молоку коровы, в других видах молока (овечье, козье), этого белка нет. Лактазная недостаточность – это отсутсвие или неполноценная выработка организмом специфического фермента – лактазы, который несет ответственность за процесс расщепления лактозы (молочного сахара). Как правило, подобные виды аллергии полностью не излечиваются, лактазная недостаточность компенсируется приемом специальных ферментирующих препаратов, другой вид аллергии на молоко корректируется терапевтическими действиями, восстанавливающими микрофлору кишечника и ликвидирующими дисбактериоз.

Аллергия на коровье молоко

Аллергия на коровье молоко редко бывает самостоятельным заболеванием, чаще всего она развивается совместно с лактазной недостаточностью. Считается, что ЛН (лактазная недостаточность) является вторичным заболеванием, поскольку раздраженная кишечная среда не способна создавать условия для нормальной микрофлоры и выработки нужного количества энзима. Организм не получает поддержки нужных, «полезных» лактобактерий и не может расщеплять молочный сахар в полном объеме.

Чем вызывается аллергия на коровье молоко?

В столь любимом молоке, которое прочно ассоциируется не только с малышами, но и с детским питанием, находится множество различных ценных белков, однако четыре из них часто являются причиной аллергической реакции. Молочный протеин – это чужой, непривычный для человеческого организма белок или антиген. Антигены, которые могут спровоцировать непереносимость молока, в свою очередь имеют сложную структуру и делятся на субфракции. Наиболее агрессивными антигенами считаются бета-лактоглобулин, казеин и альфа-лактоальбумин.

Самым «тяжелым» является казеин, который занимает почти 80% всей структуры коровьего молока. Казеин состоит из субфракций, из которых две – самые агрессивные по отношению к пищеварительному тракту. Это альфа-С-казеин и альфа-казеин. Если у ребенка обнаружена аллергия на коровье молоко, вызванная казеиновыми субфрациями, то аллергическая реакция возможна и на сыры, изготовленные из молока.

Остальные антигенные белки (около 10%) – это бета-лактоглобулины, которые входят в состав любого молока, не только коровьего.

Еще один антиген – альфа-лактоальбумин занимает всего 5% всего структурного пространства молока, однако, если организм реагирует на него агрессивно, то возможны аллергические проявления и к белкам мяса, в основном, говяжьего.

Наименее опасные в смысле аллергии – это липопротеиды, они имеют низкую плотность и представляют из себя союз липидов и белков. Этот антиген несет ответственность за аллергическую реакцию на сливки и сливочное масло.

Перечисленные антигены находятся не только в свежем или кипяченом молоке, они присутствуют в молочных продуктах (сухих, сгущенных). Кроме того, все продукты, в рецептуру которых входит коровье молоко, являются потенциально опасными в смысле провокации аллергии (мороженое, молочный шоколад, выпечка, майонез, сыры).

Как развивается аллергия на коровье молоко?

Чаще всего «дебют» аллергии заметен у грудничков, кода они переходят на более разнообразное питание. Любой вид прикорма, который вызывает сыпь, рвоту, понос и другие аллергические признаки, нужно исключить. Состояние малыша при этом значительно улучшается. Более того, единичные случаи проявления аллергии на коровье молоко нельзя считать диагностическими. Часто к двум годам у ребенка проходят все симптомы, свидетельствующие о том, что была аллергия на коровье молоко, даже при приеме цельных молочных продуктов. Связано это явление с тем, что многие защитные механизмы уже сформированы так же, как и слизистые оболочки пищеварительного тракта, а сама система пищеварения стала более функциональной. Аллергические проявления на белок коровьего молока действительно крайне редко встречается у взрослых людей, очевидно, что организм постепенно адаптируется и начинает принимать прежде чужеродные вещества. Если же аллергия на коровье молоко все же наблюдается, то, скорее всего, это элементарная ферментативная недостаточность, которую нужно корректировать.

Аллергия на коровье молоко у новорожденных

  • Понос, который не связан с другими причинами. Довольно часто в каловых массах наблюдаются вкрапления крови, это является одним из серьезных и опасных проявлений аллергии.
  • Частое срыгивание, нехарактерное для обычного, функционального, рефлекторного срыгивания.
  • Диффузная сыпь по всему телу, раздражение наиболее уязвимых участков кожи.
  • Раздражительность, чрезмерная плаксивость малыша.
  • Снижение массы тела, связанное с постоянным срыгиванием и диареей.
  • Метеоризм, гораздо более интенсивный, чем функциональное газообразование.
  • Проблемы с дыхательной системой, отечность.
  • Снижение аппетита.

Какие действия нужно предпринять при аллергии на коровье молоко?

Если внимательная мама заметила у ребенка признаки аллергической реакции, первое, что необходимо сделать – исключить провоцирующий продукт из меню малыша. Далее следует пронаблюдать за его состоянием. Как правило, если провоцирующее блюдо не входит в рацион, ребенок уже на вторые сутки чувствует себя намного лучше. Не допустимы эксперименты с дозированным прикормом, когда аллергическое блюдо начинают давать, постепенно увеличивая порцию. Достаточно половины чайной ложки, чтобы создать все условия для бурной аллергической реакции со стороны желудочно-кишечного тракта малыша. Молочные смеси, вызывающие аллергию, следует заменить смесями на основе гидролизата молока, то есть продукты, содержащие максимально расщепленные молочные протеины. Эти продукты гипоаллергенны, они специально разрабатываются для детей с непереносимостью протеинов коровьего молока. Также следует обратить внимание на безлактозные продукты, в которых не присутствует молочный сахар. Антигистаминные препараты, снимающие аллергическую симптоматику, должен назначать только лечащий педиатр, самостоятельность здесь недопустима. Доктор может рекомендовать прием щадящих сорбентов, которые способствуют скорейшему очищению пищеварительного тракта от непереваренной пищи.

В случае, если аллергия на коровье молоко остается в качестве заболевания и после первого года жизни ребенка, все продукты, содержащие молочный белок, придется исключить из рациона. Недостаток кальция восполняется соевыми продуктами, овощами, в который содержится этот полезный микроэлемент. Также полезно козье или овечье молоко, не содержащее провоцирующие протеины.

Аллергия на коровье молоко, как правило, нейтрализуется в первые два года жизни ребенка при условии соблюдения строгой диеты и всех рекомендаций врача. Кроме того, самым полезным продуктом для малыша до года или полутора лет во всем мире признано грудное молоко, ведь грудное вскармливание – это не только исключение риска аллергической реакции, но и залог крепкого иммунитета ребенка.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.