^

Здоровье

A
A
A

Аллергия на хурму

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Сочный оранжевый тонко пахнущий сладкий плод, который так и манит нас с наступлением первых заморозков. Разве он может быть опасен? «Да» и еще раз «да». Именно своим непередаваемым солнечным внешним видом хурма обязана высокому содержанию каратиноидов, вкус плода формируется из большого количества фруктозы с добавлением витаминов, микроэлементов (в составе которых в большом количестве присутствует йод), вяжущий привкус придают танины. Этот букет очень опасен людям, которые способны на гипериммунные реакции хотя бы на один из составляющих компонентов хурмы. Аллергия на хурму является разновидностью пищевой а., ее распространенность не отличается от частоты проявления аллергических реакций на другие виды пищевых аллергенов.

trusted-source[1]

Как проявляется аллергия на хурму?

У чувствительных людей после употребления хурмы могут возникнуть

  • дерматиты (покраснения и высыпания на коже с ощущениями зуда);
  • аллергические отеки ( до состояния отека Квинке);
  • нарушения в работе ЖКТ (метеоризм, диарея, боли, рвота );
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы ( аритмия, тахикардия, гипотомия, обморок);
  • нарушение работы и целостности слизистых (обильное скопление экссудата в носоглотке, бронхах в сочетании с их отеком и изъязвлениями);
  • анафилактический шок.

Все эти проявления могут вызывать как сочетания некоторых аллергизирующих составляющих, так и собственно каратиноиды. Аллергия на хурму очень часто сочетается с а. на все виды растений, их содержащих. К. для человеческого организма являются веществами - естественными стимуляторами иммунной системы. Стимуляция происходит несколькими путями. Во-первых, к. являются антиоксидантами, они тормозят пироксидные (окислительные) реакции свободных радикалов, тем самым увеличивая продолжительность службы лимфоцитов. Во-вторых, они служат катализаторами при реакции пролиферации ( размножение методом клеточного деления) лимфоцитов (клеток иммунитета). В-третьих, к. тормозят синтез омега-жирных кислот, что, в свою очередь, ингибирует (тормозит) синтез простагландина Е2, при нехватке которого возрастает активность NK-клеток, которые продуцируют гамма-интерферон. Все эти особенности воздействия к. приводят к стимуляции неспецифического иммунитета. Особенно активно описанный процесс происходит у детей и стариков в силу возрастных изменений - незрелости (либо угасания) работы иммунной системы.

Аллергическая реакция на этот плод может быть вызвана и микроэлементами, входящими в ее состав. Аллергия на хурму может проявиться в любом возрасте, например, при попадании к ребенку с молоком матери. Как правила, в грудничковом возрасте эта реакция проявиться в виде «крапивницы». Для устранения симптомов в этом возрасте матери достаточно исключить из рациона хурму, вероятно, придется исключить и другие каратинсодержащие продукты.

Как любой растительный продукт, хурма содержит в составе и летучие ароматические вещества, и сложные белковые комплексы, и следы химической обработки поверхности для увеличения срока хранения. Провести полный химический анализ данных веществ и прогнозировать взаимодействие их с иммунной системой человека крайне затруднительно. Как правило, заболевание пищевой а. носит наследственный характер, однако запускается механизм данного нарушения в случае провокации эндогенных факторов самим человеком.

Как распознается аллергия на хурму?

При диагностике аллергии на хурму следует учитывать, что высокое содержание танина (дубильных веществ) способно вызвать непроходимость кишечника, которая в начале заболевания может быть ошибочно принята за проявление пищевой аллергической реакции.

При формировании аллергии на хурму можно наблюдать типичную картину увеличения реакции иммунного ответа при уменьшении объема вводимого аллергена, то есть развитие процесса сенсибилизации.

Следует учитывать факт снижения аллергенности хурмы при ее термической обработке и при высушивании. Вероятнее всего, при кулинарной обработке разрушаются сложные белковые комплексы, которые расценивались сенсибилизированной иммунной системой как антигены, что часто приводит к полному отсутствию аллергической реакции.

Основой для лечения пищевых видов а. служат различные методы, в том числе и метод десенсибилизации, и гормональная терапия. Следует особо подчеркнуть, что такой диагноз, как аллергия на хурму, перед началом лечения должна быть тщательно проверен и подтвержден.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.