^

Здоровье

A
A
A

Аллергический увеит: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В иммунопатологии органа зрения сосудистому тракту придается ведущее значение, о чем свидетельствует большое количество публикуемых работ. Особенно интенсивно исследования ведутся в последние годы. Повышенный интерес к данному отделу глазного яблока находит объяснение в том, что аллергия в его патологии представлена очень широко, болезни распространены, нередко отличаются тяжелым течением и плохим исходом, их диагностика трудна, а лечение далеко не всегда удовлетворяет больных.

Ткани увеального тракта высокочувствительны к самым различным аллергенам, среди которых преобладают приносимые кровью эндогенные раздражители. По-видимому, массивное поступление аллергенов вызывает в увеальном тракте реакции немедленного типа с преобладанием экссудативного компонента, а па менее интенсивные, но более длительные воздействия сосудистая оболочка отвечает преимущественно пролиферацией.

По известной классификации Вудса (1956) все воспалительные болезни сосудистого тракта подразделяются на гранулематозные и негранулематозные. Все больше утверждается положение, что причиной гранулематозных поражений служит гематогенный занос инфекционного начала из какого-то очага в организме. Возбудители инфекций поступают в глаз и вызывают образование в сосудистом тракте свойственных им специфических гранулем. В зависимости от вида инфекции клиника этих болезней имеет свои различия, облегчающие этиологический диагноз, но наблюдаются они редко.

Негранулематозные увеиты, отражая реакции сенсибилизированной увеальной ткани па эндогенные, реже экзогенные аллергены, развертываются преимущественно как аллергические процессы. Проявляясь пластическими, серозно-пластическими и серозными передними увеитами, панувеитами и диффузными задними увеитами, эти нередко очень тяжелые болезни почти по имеют признаков, которые бы убедительно свидетельствовали о той или иной этиологии. Выяснение таковой, как правило, требует специального аллергического исследования больного.

Наиболее часто негранулематозные увеальные процессы обусловливают общие хронические инфекции. Наряду с туберкулезом, токсоплазмозом, вирусной и другой инфекцией большое место в развитии инфекционно-аллергических увеитов занимают стрептококки скрытых фокальных очагов инфекции. С помощью соответствующих аллергенов эта инфекция выявляется у 2-20% больных увеитами неясной этиологии и может наслаиваться на туберкулезные и другие заболевания глаз.

Сосудистый тракт весьма подвержен аутоиммунным реакциям, часто проявляющимся тяжелыми увеитами. В качестве раздражителей выступают антигены, возникающие в результате нарушений обмена у больных сахарным диабетом, подагрой, диатезами, с патологией печени, крови и пр. Аллергический компонент в патогенезе увеальных поражений на почве таких страданий всегда имеет место, ухудшает течение болезни и затрудняет ее лечение, поскольку наиболее активные иммунодепрессивные средства таким больным часто противопоказаны.

Очень чувствительна сосудистая оболочка к аллергенам, возникающим из собственных тканей глаза при их механических, химических, физических и других повреждениях. Выше отмечалась высокая аллергентность эндотелия роговой оболочки, но не менее высока она у ткани самой сосудистой (ее пигмента меланина - таптена) и сетчатой оболочки. Сенсибилизация глаза (и организма) собственными аллергенами при ожогах, проникающих ранениях, контузиях, лучевых, холодовых и других воздействиях ведет к образованию соответствующих аутоантител, а дальнейшее поступление тех же антигенов из патологических фокусов глаза или неспецифические воздействия обусловливают развитие аллергических реакций немедленного типа, выходящих за пределы участка повреждения. Таков, в частности, механизм, представленный здесь очень упрощенно, одной из важнейших особенностей патогенеза ожогов глаза и асептических травматических иридоциклитов. Признание аллергических факторов ведущими в указанной патологии позволяет обосновать ее кортикостероидную и другую противоаллергическую терапию, дающую, как известно, у многих больных выраженный эффект.

К аутоиммунным заболеваниям С. Е. Стукалов (1975) и многие другие исследователи относят симпатическую офтальмию, подтверждая тем самым обоснованность выдвинутой еще в начале нашего века «антигенной анафилактической теории симпатического воспаления» А. Эльшнига.

Аутоиммунными по существу являются окулогенные аллергические увеиты у больных со старыми неприлегшими отслойками сетчатки или с распадающимися внутриглазными опухолями.

Особое место в офтальмоаллергологии занимает хрусталик. Даже неизмененное его вещество, оказываясь в силу каких-то причин вне капсулы, не переносится глазом: иммунологическая толерантность организма к ткани хрусталика отсутствует. Подобные ткани именуются первичными или естественными аллергенами. Каждому офтальмологу приходилось наблюдать, как бурно, вплоть до эндофтальмита, реагирует глаз на выпадающие в переднюю камеру хрусталиковые массы при прободных ранениях, какими тяжелыми воспалениями осложняются перезревающие и перезрелые катаракты. Одни авторы считают такие процессы факотоксическими, другие осторожно говорят о «факогенных» воспалениях, третьи уверенно называют их факоанафилактическими иридоциклитами и эндофтальмитами.

Расхождение мнений свидетельствует о том, что патогенез реакций глаза на ткани хрусталика далеко не раскрыт, многое не укладывается в, рамки обычных представлений. Неубедительны, например, кожные тесты с хрусталиковым антигеном, бесполезно любое терапевтическое лечение. Глаз спасает лишь экстренное освобождение от хрусталика и его масс.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Что нужно обследовать?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.