^

Здоровье

A
A
A

Аллергический ринит у детей

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Аллергический ринит - IgE-обусловленное воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, проявляющееся комплексом симптомов в виде чихания, зуда, ринореи и заложенности носа.

Аллергический ринит относят к самым распространённым и трудноизлечимым болезням. Данной проблеме посвящено немалое количество публикаций, однако большинство исследований проведены для людей зрелого возраста. Считают, что отличия аллергического ринита у детей незначительны. В связи с этим педиатры в основном уделяют внимание бронхиальной астме, а аллергическоий ринит остается вне поля зрения. Более того, за последние десятилетия эта проблема попала в компетенцию врачей-аллергологов. Однако количество педиатров среди них невелико, эндоскопической диагностикой врачи данной специальности не владеют. Они не осознают связи аллергического ринита с заболеваниями околоносовых пазух, глотки и уха и поэтому уделяют основное внимание вопросам общего аллергического обследования и лечения.

Код по МКБ-10

  • J30.1 Аллергический ринит, вызванный пыльцой растений.
  • J30.2 Другие сезонные аллергические риниты.
  • J30.3 Другие аллергические риниты.
  • J30.4 Аллергический ринит неуточнённый.

Эпидемиология

Аллергический ринит - широко распространённое заболевание. Частота его симптомов составляет 18-38%. В Соединённых Штатах Америки (США) аллергическим ринитом страдают 20-40 млн людей, распространённость заболевания среди детского населения достигает 40%. Чаще болеют мальчики. В возрастной группе до 5 лет распространённость аллергического ринита наиболее низкая, подъём заболеваемости отмечают в раннем школьном возрасте.

Известно, что проявления аллергии могут наступать уже в первые месяцы жизни (чаще в виде экземы), хотя в этом возрасте возможны и аллергические заболевания носа. Чаще всего эти болезни возникают в возрасте 2-3 года. В определённой степени это связано с периодом контактов с другими детьми и новыми аллергенами (детский сад). Пик заболеваемости аллергического ринита приходится на 4-летний возраст. Известно, что у 70% больных аллергичесим ринитом начинается в возрасте до 6 лет. К сожалению, первое обращение к аллергологу у 50% этих детей случается только в возрасте 10-12 лет, то есть через 5-6 лет после начала заболевания. У половины из них до этого срока главное направление в лечении - необоснованная антибиотикотерапия. В итоге к 14-летнему возрасту у 15% детей и подростков наблюдают симптомы аллергического ринита. Мальчики болеют аллергическим ринитом чаще девочек во всех возрастных группах. Таким образом, в раннем детском возрасте аллергический ринит и риносинусит стоят на втором месте после астматического бронхита и астмы, в дошкольном возрасте их показатели сравнивают; а у школьников аллергические риниты и риносинуситы уверенно лидируют. Кроме того, в возрасте старше 7 лет начинает приобретать значение бактериальная аллергия, проявляющаяся реакциями замедленного типа.

В грудном и раннем детском возрасте причинами аллергического ринита чаще всего бывают пищевые аллергены (коровье молоко, молочные смеси, куриные яйца, манная каша, медикаменты и реакции на вакцины), а в дошкольном и школьном - ингаляционные. Какие же факторы способствуют развитию аллергического ринита. Прежде всего это наследственность.

Положительный аллергологический анамнез выявляют у родителей при аллергическом рините в 54% случаев, а при риносинуситах - в 16%. Известно, что развитию респираторной аллергии способствуют анатомические особенности полости носа, длительный контакт с аллергеном, повышенная проницаемость слизистой оболочки и сосудистой стенки, развитая кавернозная ткань носовых раковин, то есть даже нормальные анатомо-физиологические ситуации. Положение ухудшается при патологических состояниях в полости носа, самый частый пример - развитие ОРЗ. Это подтверждают и статистические данные: согласно им в 12% случаев аллергического ринита начинается после перенесённой ОРВИ.

Что вызывает аллергический ринит?

Классификация аллергического ринита

Различают острый эпизодический, сезонный и персистирующий аллергический ринит.

  • Острый эпизодический аллергический ринит. Возникает при эпизодическом контакте с ингаляционными аллергенами (например, белком слюны кошки, белком мочи крыс, продуктами жизнедеятельности клещей домашней пыли).
  • Сезонный аллергический ринит. Симптоматика появляется во время цветения растений (деревьев и трав), выделяющих причинные аллергены.
  • Круглогодичный аллергический ринит. Симптомы отмечают более чем 2 ч в день или не менее 9 мес в году. Персистирующий аллергический ринит обычно возникает при сенсибилизации к бытовым аллергенам (клещи домашней пыли, тараканы, перхоть животных).

Классификация аллергического ринита

Диагностика аллергического ринита

Диагноз аллергического ринита устанавливают на основании данных анамнеза, характерных клинических симптомов и выявления причинно-значимых аллергенов (при кожном тестировании или определении титра аллергенспецифических IgE in vitro в случае невозможности проведения кожных проб).

При сборе анамнеза необходимо уточнить наличие аллергических болезней у родственников, характер, частоту, продолжительность, тяжесть симптомов, сезонность, ответ на лечение, наличие у пациента других аллергических заболеваний, провоцирующие факторы. Проводят риноскопию (осмотр носовых ходов, слизистой оболочки полости носа, секрета, носовых раковин и перегородки). У больных с аллергическим ринитом слизистая оболочка обычно бледная, цианотично-серая, отёчная. Характер секрета слизистый и водянистый. При хроническом или тяжёлом остром аллергическом рините обнаруживают поперечную складку на спинке носа, образующуюся у детей в результате «аллергического салюта» (потирание кончика носа). Хроническая назальная обструкция приводит к формированию характерного «аллергического лица» (тёмные круги под глазами, нарушение развития лицевого черепа, включающее неправильный прикус, дугообразное нёбо, уплощение моляров).

Диагностика аллергического ринита

Лечение аллергического ринита

Основная цель - облегчение симптомов болезни. Комплекс терапевтических мероприятий включает элиминацию аллергенов, лекарственное лечение, специфическую иммунотерапию и обучение пациентов. Лечение аллергического ринита проводят в амбулаторных условиях.

Лечение аллергического ринита начинают с выявления возможных причинно-значимых аллергенов, после элиминации которых в большинстве случаев симптомы ринита уменьшаются.

Как лечится аллергический ринит?

Профилактика аллергического ринита

  • Соблюдение диеты беременной. При аллергических реакциях из рациона исключают высокоаллергенные продукты.
  • Устранение профессиональных вредностей с первого месяца беременности.
  • Применение лекарственных средств только по строгим показаниям.
  • Прекращение активного и пассивного курения как фактора, способствующего ранней сенсибилизации ребёнка.
  • Естественное вскармливание - важнейшее направление в профилактике реализации атопической предрасположенности, которое необходимо сохранить как минимум до 4-6-го месяца жизни. Целесообразно исключение из рациона ребёнка цельного коровьего молока. Не рекомендуют введение прикорма до 4 мес.

Профилактика аллергического ринита

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Что беспокоит?

Что нужно обследовать?

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.