^

Здоровье

A
A
A

Лечение аллергического ринита

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Фармакотерапия аллергического ринита имеет свои особенности:

  • эффект лекарственных препаратов для лечения аллергического ринита после их отмены быстро проходит, поэтому при персистирующей форме лечение должно быть продолжительным;
  • тахифилаксии (быстро развивающейся толерантности) при длительном применении препаратов не бывает. Исключение составляют сосудосуживающие средства и блокаторы Н1-рецепторов гистамина I поколения, при назначении которых может возникнуть толерантность (снижение чувствительности к применяемому лекарственному средству);
  • лекарственные препараты назначают, как правило, перорально или интраназально;
  • активное применение глюкокортикоидов обычно не рекомендуют из-за риски развития тяжёлых побочных эффектов.

При наличии конъюнктивита в приведённую выше схему необходимо включить блокатор Н1-рецепторов гистамина или кромоны в виде глазных капель.

Немедикаментозное лечение аллергического ринита

Лечение аллергического ринита включает аллерген-специфическую иммунотерапию и фармакотерапию.

Аллерген-специфическая иммунотерапия - это лечение возрастающими дозами аллергена, который чаще всего вводят подкожно (реже интраназально или сублингвально). Данные об эффективности и безопасности подкожной иммунотерапии противоречивы. Считают, что иммунотерапия наиболее эффективна у детей и подростков с моновалентной сенсибилизацией и нетяжелым течением заболевания.

Проводить ее необходимо строго по показаниям.

Показания для проведения подкожной специфической иммунотерапии:

  • недостаточная эффективность фармакотерапии;
  • отказ больного от медикаментозного лечения;
  • проявление нежелательных эффектов лекарственных средств;
  • период стабильной клинико-функциональной ремиссии:
  • точная идентификация аллергена.

Подкожную иммунотерапию должен проводить специалист-аллерголог в условиях специализированного аллергологического кабинета.

Достаточно часто используют альтернативные методы лечения, такие, как гомеопатия, акупунктура, фитотерапия. Однако н настоящее время научные данные, подтверждающие эффективность этих методов, отсутствуют.

Медикаментозное лечение аллергического ринита

Тактика медикаментозного лечения зависит от степени тяжести заболевания и включает определённые группы лекарственных средств.

Для лечения аллергического ринита используют антигистаминные препараты.

  • Препараты I поколения: хлоропирамин, клемастин, мебгидролин, прометазин, дифенгидрамин,
  • Препараты II поколения: акривастин, цетиризин, лоратадин, эбастин,
  • Препараты III поколения: дезлоратадин, фексофенаднн. Антигистаминные препараты 1 поколения (конкурентные антагонисты Н1-рецепторов гистамина) имеют ряд недостатков. Основными нежелательными свойствами этой группы препаратов считают кратковременность действия, выраженный седативный эффект, развитие тахифилаксии, что требует частой смены одного препарата на другой (каждые 7-10 дней). Кроме того, эти препараты обладают атропиноподобными эффектами (сухость слизистых оболочек, задержка мочеиспускания, обострение глаукомы).

Антигистаминные препараты II поколения являются высокоселективными блокаторами H1-рецепторов гистамина. Данные лекарственные средства не обладают седативным эффектом, или же он незначительный, не оказывают антихолинэргического действия, тахифилаксии при их приёме не бывает, препараты обладают длительным действием (их можно принимать 1 раз в сутки). Современные блокаторы H1-рецепторов гистамина эффективны в отношении купирования многих симптомов, таких как ринорея, чихание, зуд в носу и носоглотке, глазные симптомы. По сравнению с антигистаминными препаратами 1 поколения, антигистаминные препараты 2 поколения более эффективны и безопасны. В этой группе препаратов одним из самых эффективных и быстродействующих считают эбастин. Кроме того, он обладает 24-часовым действием, что позволяет использовать его не только как "средство скорой помощи", но и как препарат плановой терапии аллергического ринита.

Антигистаминные препараты III поколения - высокоселективные блокаторы H2-рецепторов гистамина. Новый, но уже хорошо себя зарекомендовавший дезлоратадин представляет собой активный метаболит лоратадина. Дезлоратаднн на сегодняшний день - самый мощный из существующих антигистаминных препаратов. В терапевтических дозах он обладает антигистаминным, противоаллергическим и противовоспалительным действием. По силе блокирования основных медиаторов аллергического воспаления эффективность дезлоратадина сопоставима с дексаметазоном. Эффект препарата проявляется уже через 30 мин после приема и длится 24 ч. На фоне приема дезлоратадина отмечено значительное уменьшение заложенности носа при аллергическом рините.

Фексофенадин - быстро действующий и эффективный антигистаминный препарат. Быстро всасывается, концентрация в плазме крови максимальна через 1-5 часа после приёма внутрь, эффект после однократного приема сохраняется в течение 24 ч. В терапевтических дозах (до 360 мг) фексофенадин не оказывает нежелательного влияния на психомоторную и когнитивную функции.

Местные антигистаминные препараты: азеластин, диметинден-фенилэфрин выпускают в виде назального спрея и глазных капель. Эти препараты рекомендуют при лёгких формах заболевания (назальные формы купируют ринорею и чихание) и для устранения симптомов аллергического конъюнктивита. Преимущества данных лекарственных средств: быстрое наступление эффекта (через 10-15 мин) и хорошая переносимость. Азеластин и левокабастин применяют 2 раза в день после туалета носовой полости.

Глюкокортикоиды, применяемые для лечения аллергического ринита: беклометазон, мометазон, флутиказон, гидрокортизон, преднизолон, метилпреднизолон. Местные глюкокортикоиды - наиболее эффективные средства ДНЯ лечения всех форм аллергического ринита. Их высокая эффективность обусловлена выраженным противовоспалительным действием и влиянием на все этапы развитии аллергического ринита. Они уменьшают количество тучных клеток и секрецию медиаторов аллергического воспаления, сокращают количество эозинофилов, Т-лимфоцитов, ингибируют синтез простагландинов и лейкотриенов, подавляют экспрессию молекул адгезии. Все эти эффекты приводят к уменьшению тканевого отека и нормализации носового дыхания, уменьшению секреции слизистых желёз, снижению чувствительности рецепторов слизистой оболочки носа к раздражающим воздействиям. Это, в свою очередь, вызывает прекращение ринореи и чихания, подавление специфической и неспецифической назальной гиперреактивности. Больные хорошо переносят современные препараты глюкокортикоидов. При их применении атрофии слизистой оболочки носа и угнетения мукоциллиарного транспорта не происходит. Биодоступность препаратов данной группы очень, низкая, что обеспечивает их системную безопасность. Редкие побочные эффекты в виде сухости в носу, образования корочек или непродолжительных носовых кровотечений обратимы и обычно связаны с передозировкой препарата. Глюкокортикоиды эффективны не только в отношении аллергического ринита, но и сопутствующих аллергических заболеваний, в первую очередь бронхиальной астмы.

Первый представитель группы местных интраназальных глюкокортикостероидов беклометазон, который применяют для лечения аллергических ринитом и бронхиальной астмы с 1974 г. Бекламетазон считают «золотым стандартом» базисной терапии аллергического ринита. Интраназальные формы беклометазона уменьшают выраженность астматического компонента. Насобек представляет собой дозированный спрей, содержащий водную суспензию беклометаэона, имеет удобный режим применения: 2 раза в сутки. Препарат воздействует на рецепторы слизистой оболочки носа, не сушит и не раздражает её, что позволяет быстро и эффективно устранить основные симптомы. При этом частота возникновения побочных эффектов низкая. Альдецин (препарат беклометазона) оториноларингологи и аллергологи широко используют в клинической практике уже в течение 10 лет. Препарат зарекомендовал себя как эффективное и безопасное средство для лечения аллергического ринита, полиноза полости носа и бронхиальной астмы. Наличие двух насадок (для носа и рта) делает применение препарата более удобным. Малое количество активного вещества (50 мкг) в 1 стандартной дозе позволяет осуществлять индивидуальный подбор необходимой суточной дозы для взрослых и детей.

Мометазон начинает действовать уже в течение первых 12 ч после приёма. Применение мометазона 1 раз в сутки позволяет купировать все симптомы аллергического ринита, в том числе заложенность носа, на 24 часа, что повышает комнла-ентность пациентов. Б связи с малой биодоступностью (менее 0,1%) применение мометазона гарантирует высокую системную безопасность (не определяют в крови даже при 20-кратном превышении суточной дозы). Мометазон не вызывает сухости в полости носа, так как в его состав входит увлажнитель. При длительном применении (12 мес) мометазон не вызывает атрофии слизистой оболочки носа, а, наоборот, способствует восстановлению её нормальной гистологической структуры. Препарат разрешён к применению детям с двух лет.

Флутиказон обладает выраженным противовоспалительным действием. В среднетерапевтических дозах он не обладает системной активностью. Установлено, что флутиказон значимо уменьшает выработку медиаторов воспаления ранней и поздней фазы аллергического ринита. Назальный спрей флутиказона оказывает быстрое успокаивающие и охлаждающее действие на слизистую оболочку носа: уменьшает заложенность, зуд, насморк, неприятные ощущения в области околоносовых пазух и ощущение давления вокруг носа и глаз. Препарат выпускают во флаконах, снабжённых удобным дозирующим распылителем. Применяют препарат 1 раз в сутки.

Системные глюкокортикоиды (гидрокортизон, преднизолон, метилпредниэолон) применяют для лечения тяжелых форм аллергического ринита в период обострения коротким курсом при неэффективности других методов. Схему лечения подбирают индивидуально.

Стабилизаторы мембран тучных клеток: кромоны (кромогликат) и кетотифен. Стабилизаторы мембран тучных клеток используют для профилактики интермиттирующего аллергического ринита или с целью устранения интермитирующих симптомов заболевания, поскольку эти препараты не обладают достаточным эффектом в отношении назальной обструкции. Мембраностабилизирующий эффект этих препаратов развивается медленно (в течение 1-2 недели), другой существенный недостаток необходимость 4 разового приёма, что создает существенные неудобстве для больных. Необходимо отметить, что кромоны не обладают побочными действиями. Это позволяет применять их у детей и беременных.

Сосудосуживающие препараты: нафазолин, оксиметазолин, тетризолин, ксилометазолин. Сосудосуживающие препараты (агонисты альфа-адренорацепторов) используют в виде капель или спреев. Они эффективно и быстро восстанавливают носовое дыхание на короткое время. При кратких курсах лечении (до 10 дней) они не вызывают необратимых изменений слизистой оболочки полости носа. Однако при более длительном использовании развивается синдром «рикошета»: возникает стойкий отёк слизистой оболочки носовых раковин, обильная ринорея, изменение морфологической структуры слизистой оболочки полости носа.

Блокаторы М-холинорецепторов: ипратропия бромид. Препарат практически не обладает системной антихолинергической активностью, местно блокирует М-холинорецепторы, уменьшая ринорею. Применяют для лечения среднетяжелых и тяжёлых форм персистирующего аллергического ринита в составе комплексной терапии.

Муколитики: ацетилцистеин и карбоцистеин целесообразно назначать при затяжных интермитирующих формах.

Учитывая, что аллергическое воспаление - это хронический процесс, Терапевтические усилия должны быть сконцентрированы на правильном подборе базисной терапии. Препаратами базисной терапии могут быть глюкокортикоиды и кромоны.

Сосудосуживающие препараты и блокаторы H1-рецепторов гистамина при аллергическом рините применяют как симптоматические средства. Исключение составляют лёгкие формы сезонного (интермиттирующего) аллергического ринита, когда возможно применение только данных групп препаратов.

Дальнейшее ведение

Пациенты с аллергическим ринитом нуждаются в диспансерном наблюдении оториноларинголога и аллерголога. Это связано с риском развития у больных аллергическим ринитом полипозного риносинусита, бронхиальной астмы. Пациенты должны 1-2 раза в год посещать оториноларинголога.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.