^

Здоровье

A
A
A

Алкогольный параноид

 

Алкогольный параноид - это острый бредовый психоз, сопровождающийся ярким эффектом страха.

Причины алкогольного параноида

Хроническое злоупотребление алкоголем.

Как проявляется алкогольный параноид?

Острый алкогольный параноид проявляется чувственным (несистематизированным, отрывочным) бредом преследования.тревожно-депрессивным аффектом, идеями особого значения, физического воздействия. Для острого алкогольного параноида, вместе с бредовой трактовкой окружающего, характерно иллюзорное восприятие. Например, больные в разговорах слышат в свой адрес угрозу, подчеркнуто негативное отношение и т.д. Преобладает аффект праха, в отношении мнимых преследователей возможны агрессивные действия.

Выделяют абортивные, острые и затяжные алкогольные параноиды с шизофренонодобными включениями.

Абортивный алкогольный параноид чаще всего развивается на фоне запоя, в состоянии опьянения. Клиническая картина сходна с острым алкогольным параноидом однако длительность такого психоза определяется несколькими часами.

При остром алкогольном параноиде продромальные явлении продолжаются 3-5 дней, развиваются у больных в период абстинентных расстройств; характерно подавленное настроение, недомогание, тревожно-боязливый аффект, нарушение сна и аппетита; вегетативные нарушения (тремор, потливость, сердцебиении и др.), усиливающиеся в вечернее и ночное время. Собственно психоз развивается на фоне абстинентного синдрома, как правило, после полной бессонницы, вечером или ночью. Состояние растерянности у больных меняется на острый страх и двигательное беспокойство. Одновременно возникают бред особого значения, элементарные слуховые обманы в виде стуков, шорохов, покашливания, звуков шагов и пр., к ним быстро присоединяются отрывочные вербальные галлюцинации с бредом преследования. Бред особого значения трансформируется в диффузно-чувственный бред преследования - простой по содержанию, часто обращён к бытовым темам или конкретным ситуациям. Усложнение фабулы бреда зависит от иллюзорно-галлюцинаторных расстройств: на их основе развивается бред отравления, физического воздействия, ревности. В структуре параноидного синдрома, наравне с бредом физического воздействия, возникают отдельные явления психического автоматизма, характерна монофабульность, фрагментарность, чрезвычайная нестойкость. Нередко наблюдают слуховые псевдогаллюцинации, по содержанию простые и конкретные.

Во всех случаях острого алкогольного параноида отмечают непродолжительные импульсивные действия; больные внезапно бросаются бежать, на ходу покидают транспорт, просят помощи и т.д. Тем не менее следует подчеркнуть, что агрессивные действия по отношению к мнимым преследователям они совершают редко.

Вечером и ночью у больных появляются элементарные зрительные иллюзии и галлюцинации. Развернутой и насыщенной психопатологическими симптомами остается клиническая картина психоза в среднем 10-24 дня. Обратное развитие психоза протекает гораздо медленнее, регресс психопатологической симптоматики иногда затягивается до 1-1,5 мес. Сначала ослабевает аффект страха, исчезают психические автоматизмы, слуховые обманы, а затем и бредовые идеи. По клиническим особенностям острый алкогольный параноид сходен с параноидом "внешней обстановки". Данные клинические варианты психотических состояний сближает развитие алкогольного параноида в "ситуации дороги". Восстановление критического отношения к перенесённому психозу происходит не сразу, сопровождается длительными резидуальными явлениями, постинтоксикационной астенией и симптомами психоорганического дефекта личности.

О затяжном алкогольном параноиде свидетельствует трансформация аффекта и бреда. Аффект страха становится менее интенсивным, начинает преобладать тревожно-пониженное настроение. Чувственно-иллюзорный компонент бреда также редуцируется, отмечают его определённую систематизацию: например, пациент начинает подозревать в покушении не всех подряд, а только определенных, конкретных лиц. Мотивы преследования также становятся более конкретны ми и определёнными. Внешне поведение кажется упорядоченным, однако подозрительность, недоверчивость, малая доступность больного сохраняются. Иногда бывает трудно отличить резидуальный бред от затянувшегося параноида и пользу последнего говорит присутствие изменённого аффекта. Повторяющиеся алкогольные эксцессы обостряют течение параноида, психоз в таком случае может стать рецидивирующим. Длительность психоза - несколько месяцев.

Дифференциальная диагностика алкогольного параноида

Большие трудности представляет разграничение алкогольного бреда и параноидных синдромов шизофрении, особенно осложнённой алкогольной зависимостью.

Дифференциальная диагностика алкогольных параноидов и параноидной шизофрении, осложнённой алкогольной зависимостью

Алкогольные параиоиды

Параноидная шизофрения, осложнённая алкогольной зависимостью

Предшествует развёрнутая клиническая картина алкоголизма. Формированию бреда всегда предшествует обострение алкоголизма

Клинической картины алкоголизма нет. фрагментарно выражен или отсутствует алкогольный АС. Систематический приём алкоголя - редко

Диссоциации в поведении нет, характерно дли­тельное антисоциальное поведение, ссоры и конфликты в семье

Диссоциация в поведении наличествует: эмоционит. ные проявления не соответствуют поступкам. Ссоры и конфликты - редко

Нет замкнутости, отчуждённости, эмоциональной холодности, Как правило, преобладает грубость, эгоцентричность, возможны сексуальные домо­гательства и жестокие поступки по отношению к обьекту ревности

Постоянная эмоциональная напряжённость, недо­верчивость, подозрительность, сочетающаяся с неадекватностью, эмоциональной холодностью к жене и детям

Бред носит ограниченный, конкретный характер (в основном преследования и/или ревности), всегда вытекает из понятных связей и зависит от окружающей ситуации

Бред носит полиморфный диффузный характер, часто трансформируется, характерна нелепость и замысловатость

Изменения личности по органическому типу (эмо­циональная откликаемость, живость, алкогольный юмор, доступность и пр.)

Специфические нарушения мышления Дальнейшее нарастание продуктивных и негативных рассгройств. В исходе - специфический шизофренический дефект

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Алкогольный параноид

Специалисты по психологии выявили, что люди с татуировками и кольцами в ухе более склонны к алкоголизму.

Специалисты из Соединенных штатов сделали сенсационное открытие, которое может стать началом в разработке новых и эффективных методов лечения с алкогольной зависимостью.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.