^

Здоровье

Альфа фетопротеин в крови

Альфа фетопротеин - а-гликопротеин, в норме синтезируемый в желточном мешочке эмбриона и затем печенью плода. Уровень альфа-фетопротеина повышен у новорожденных и, следовательно, у беременной. Содержание альфа-фетопротеина быстро уменьшается в течение первого года жизни, достигая к 1 году характерного для взрослых уровня (в норме < 20 нг/мл).

Референтные величины α-фетопротеина в сыворотке крови: взрослые - до 10 МЕ/мл; у женщин во II-III триместре беременности - 28-120 МЕ/мл; новорождённые в первые сутки жизни - до 100 МЕ/мл. Период полужизни - 3-6 дней.

Выявленные повышения (> 500 нг/мл) у пациентов с высоким риском (например, при обнаружении объемного образования в печени при ультрасонографии) являются диагностическим признаком первичной гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), хотя не все гепатоцеллюлярные карциномы продуцируют альфа-фетопротеин.

К кому обратиться?

Определение содержания альфа фетопротеина в сыворотке применяют

  • для диагностики и мониторинга лечения гепатоцеллюлярного рака;
  • для диагностики герминогенных опухолей;
  • для диагностики метастазов любой опухоли в печень;
  • для скрининга в группах высокого риска (цирроз печени, гепатит, дефицит α1-антитрипсина);
  • для пренатальной диагностики (пороки развития нервного канала, синдром Дауна у плода);
  • для оценки степени зрелости плода.

Причины повышения альфа-фетопротеина

Поскольку при небольших опухолях могут быть низкие уровни альфа-фетопротеина, повышение альфа-фетопротеина указывает на возможность гепатоцеллюлярной карциномы. Однако степень повышения альфа-фетопротеина не имеет прогностического значения. В популяциях, в которых часто встречаются хронический гепатит В и гепатоцеллюлярной карциномы (например, в регионах Африки ниже Сахары, у этнических китайцев), альфа-фетопротеин может достигать очень высоких значений (например, 100 000 нг/мл), тогда как в регионах с более низкой заболеваемостью опухолью регистрируются более низкие значения (приблизительно 3000 нг/мл).

Некоторые другие заболевания (например,   эмбриональная   тератокарцинома, гепатобластома, некоторые метастазы в печень из опухоли в желудочно-кишечном тракте, некоторые холангиокарциномы) вызывают повышение альфа-фетопротеина 500 нг/мл. При фульминантном гепатите альфа-фетопротеин может иногда подниматься до 500 нг/мл; менее значительные повышения встречаются при остром и хроническом гепатите. Эти повышенные значения, вероятно, отражают регенерацию печени. Таким образом, чувствительность и специфичность альфа-фетопротеина значительно варьирует в зависимости от популяции, но значения 20 нг/мл встречаются с частотой от 39 до 64 % и от 76 до 91 % соответственно. Поскольку повышение уровня альфа-фетопротеина < 500 нг/мл не является специфическим признаком, значение 500 нг/мл принято за пороговый диагностический критерий.

Альфа фетопротеин как онкомаркёр имеет следующее клиническое применение: во-первых, для выявления и мониторинга первичной гепатоцеллюлярной карциномы, которая возникает, как правило, в циррозе печени; во-вторых, для выявления тератобластомы яичка и, в-третьих, для оценки эффективности терапии этих заболеваний. Повышение концентрации α-фетопротеина при гепатоцеллюлярном раке печени у 50% больных выявляют на 1-3 мес раньше, чем появляются клинические признаки заболевания. При первичной карциноме печени концентрацию альфа фетопротеин в крови более 15 МЕ/мл выявляют в 95% случаев (15-100 МЕ/мл - в 12%; 100-1000 МЕ/мл - в 14%; 1000-10 000 МЕ/мл - в 29%; 10 000-100 000 МЕ/мл - в 39% случаев). При метастатическом поражении печени концентрацию α-фетопротеина более 15 МЕ/мл обнаруживают в 9% случаев (15-100 МЕ/мл - в 7%; 100-1000 МЕ/мл - в 2%).

Содержание альфа фетопротеина хорошо коррелирует с эффективностью химиотерапевтического лечения карциномы (значительное снижение свидетельствует о терапевтической эффективности). В связи с тем, что полный эффект химиотерапии, как правило, отсутствует, нормализации уровня альфа фетопротеина в крови больных не наблюдается. Удаление опухоли сопровождается резким уменьшением содержания альфа фетопротеина в крови, персистирующее его увеличение свидетельствует о нерадикальности хирургического лечения.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Новейшие исследования по теме Альфа фетопротеин в крови

В одном из последних исследований специалисты выяснили, что раковым клеткам необходимо питание, и питаются они жировыми клетками.

Уже давно ученые заметили интересную закономерность, согласно которой имеется связь между развитием определенных видов раковых опухолей и социальным статусом человека.

Другие статьи по теме

Простатический специфический антиген (ПСА) - гликопротеид, выделяемый клетками эпителия канальцев предстательной железы. В связи с тем что ПСА образуется в парауретральных железах, только очень малые количества его могут обнаруживаться у женщин.
Бета2-микроглобулин - низкомолекулярный белок поверхностных антигенов клеточных ядер. Присутствие его в сыворотке крови обусловлено процессами деградации и репарации отдельных элементов клеток.
Определение антигена мочевого пузыря (BTA) в моче - скрининговый метод для диагностики рака мочевого пузыря, а также для динамического наблюдения за пациентами после оперативного лечения. Антигены выявляют у 70-80% больных при раке мочевого пузыря в...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.