^

Здоровье

Новые публикации

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) в крови

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) в крови – это специфический фермент, показывающий насколько стабильно состояние тканей различных органов человека.

Аланинаминотрансфераза - это в общем то отклонение о нормы, а вот сам аланин – это важный фермент, в большом количестве содержащийся в скелетной мускулатуре, печени, сердце и почках. Это вещество активно участвует в обмене и синтезе различных аминокислот. В кровь АЛТ может поступить только в случае повреждения тканей, в здоровом состоянии тканей внутренних органов АЛТ практически не присутствует, а если наблюдается, то в малых количествах. Аланин в тканях - это еще и такая аминокислота, которая довольно быстро преобразуется в глюкозу, дающую энергию как для центральной нервной системы, так и для головного мозга. Укрепление иммунной системы, активное участие в выработке лимфоцитов, контроль обмена сахаров и кислот – все это функции, которые выполняет аланин.

Нормы, в которые должна укладываться аланинаминотрансфераза в крови таковы:

Референтные величины (норма) активности АЛТ в сыворотке крови - 7-40 МЕ/л.

  • У мужчин – не более 40-41 единиц/л;
  • У женщин – не более 30-31 единиц/л.

При аналитических исследованиях на этот фермент необходима высокая точность, а она напрямую связана с приемом некоторых препаратов, которые могут исказить аналитическую картину. Поэтому перед тем как проверять уровень АЛТ нужно проконсультироваться с врачом, который либо временно отменит прием лекарственных средств, либо будет учитывать отклонения в результатах анализа, связанные с медикаментозной терапией. Кроме того АЛТ в крови зависит от возраста, например, у малышей, только появившихся на свет, уровень АЛТ не превышает 17 единиц. Затем количество АЛТ постепенно нарастает, это объясняется запуском всех защитных механизмов в организме. Также на аналитические исследования зависит температура окружающей среды.

Причины повышения АЛТ в крови

Аланинаминотрансфераза повышена при таких заболеваниях, как: 

  • гепатиты, в том числе вирусные; 
  • токсическое воздействие алкоголя, в том числе цирроз
  • онкопроцесс в печени
  • медикаментозная интоксикация; 
  • сердечная патология, в том числе недостаточность; 
  • миокардиты, инфаркты
  • шоковые состояния при ожогах и различных серьезных травмах; 
  • некротические поражения мышц скелета.

Также аланинаминотрансфераза в крови, как правило, повышена у всех беременных женщин. Однако чрезмерное количество АЛТ должно насторожить лечащего врача, так как такой показатель может говорить о серьезной патологии внутренних органов, особенно печени.

Повышение активности аминотрансфераз (АСТ и АЛТ) в 1,5-5 раз по сравнению с верхней границей нормы рассматривают как умеренную гиперферментемию, в 6-10 раз - как гиперферментемию средней степени, более чем в 10 раз - как высокую. Степень подъёма активности аминотрансфераз свидетельствует о выраженности цитолитического синдрома, но не указывает прямо на глубину нарушений собственно функции органа.

При инфаркте миокарда повышение активности АЛТ в сыворотке крови выявляют в 50-70% случаев, чаще при обширных некрозах сердечной мышцы. Наибольшее увеличение активности АЛТ выявляют в острой фазе - в среднем 130-150% нормы, что заметно уступает таковому АСТ - в среднем 450-500% нормы.

При заболеваниях печени в первую очередь и наиболее значительно по сравнению с АСТ изменяется активность АЛТ. При остром гепатите, независимо от его этиологии, активность аминотрансфераз повышается у всех больных. Особенно изменяется активность АЛТ, содержащейся в цитоплазме, вследствие её быстрого выхода из клетки и поступления в кровяное русло, поэтому определение активности АЛТ - более чувствительный тест для ранней диагностики острого гепатита, чем АСТ. Период полураспада АЛТ приблизительно 50 ч. АСТ расположена преимущественно в митохондриях, период её полураспада - 20 ч, поэтому её активность повышается при более тяжёлых повреждениях гепатоцита. Активность АЛТ и АСТ повышается за 10-15 дней до появления желтухи при гепатите А, и за много недель при гепатите В (активность указанных ферментов повышает одновременно, но АЛТ - в значительно большей степени). При типичном течении вирусного гепатита активность АЛТ достигает максимума на 2-3-й неделе заболевания. При благоприятном его течении активность АЛТ нормализуется через 30-40 сут, АСТ - через 25-35 сут. Повторное или прогрессирующее повышение активности аминотрансфераз свидетельствует о новом некрозе или рецидиве болезни. Удлинение периода повышенной активности аминотрансфераз часто является неблагоприятным признаком, так как может свидетельствовать о переходе острого процесса в хронический.

В острый период вирусного гепатита при всех формах, кроме тяжёлой, коэффициент де Ритиса колеблется от 0,55 до 0,65, при тяжёлом течении этот коэффициент составляет в среднем 0,83, что отражает более значительное повышение активности АСТ. В дифференциально-диагностическом отношении имеет некоторое значение то, что при алкогольных поражениях печени, в противоположность вирусным, характерно преимущественное повышение активности АСТ (коэффициента де Ритиса - более 2).

Для хронических гепатитов характерна умеренная и средняя гиперферментемия.

При латентных формах цирроза печени повышения активности ферментов, как правило, не наблюдают. При активных формах стойкий, хотя и незначительный подъём активности аминотрансфераз выявляют в 74-77% случаев.

Заслуживает внимания билирубин-аминотрансферазная диссоциация, то есть случаи выраженной гипербилирубинемии (преимущественно за счёт прямого билирубина) и низкой активности аминотрансфераз. Данную диссоциацию наблюдают при подпечёночной желтухе со стабильной жёлчной гипертензией, острой печёночной недостаточности. Активность АСТ и АЛТ, а также щелочной фосфатазы повышается при разрешении хронической сердечной недостаточности (пик обычно на 3-4 сут).

Повышение активности АЛТ и АСТ может быть выявлено и у практически здоровых носителей поверхностного антигена гепатита В, что указывает на наличие внешне бессимптомных активных процессов в печени.

Причины понижения АЛТ

Аланинаминотрансфераза может быть ниже нормы при очень серьезных патологиях, таких как некротическая атрофия печени. Высвобождение, выброс АЛТ в кровоток возможен только в случае поражения гепатоцитов, их клеточных мембран. Кроме того элементарный дефицит витамина В6 также может влиять на снижение уровня АЛТ.

Аланинаминотрансфераза в крови как правило определяется совместно с АСТ – аспартатаминотрансферазой, оба этих показателя важны для оценки состояния многих внутренних органов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Аланинаминотрансфераза (АЛТ) в крови

В Макивеновском центре регенеративной медицины ученым впервые удалось вырастить в лабораторных условиях пейсмекерные клетки, контролирующие работу сердца.

По словам ученых, при различных заболеваниях сердца и сосудов уменьшить риск смерти помогут упражнения на тренажерах, помогающие «накачать» мышцы.

Другие статьи по теме

Изоферменты лактатдегидрогеназы содержатся в тканях в строго определённом соотношении, то есть каждая ткань, в том числе и кровь, имеет характерный, только ей свойственный спектр изоферментов лактатдегидрогеназы.
Тропонин I - структурный белок тропонинового комплекса мышц с молекулярной массой 26 500 Да. Тропонины I, как и тропонины Т, сердечной и скелетных мышц значительно отличаются по своей аминокислотной последовательности.
Комплекс тропонина входит в состав сократительной системы мышц. Он образован тремя белками: тропонином Т, образующим связь с тропомиозином (молекулярная масса 3700), тропонином I (молекулярная масса 26 500), который может ингибировать АТФ-азную...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.