^

Здоровье

A
A
A

Акушерский травматизм: травмы при родах

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

При патологическом течении родов, несвоевременном и неправильном оказании акушерской помощи часто возникают травмы при родах: повреждения наружных и внутренних половых органов, а также смежных органов - мочевыводящих путей, прямой кишки, сочленений таза.

Причины травмы при родах разделяют на механические, связанные с перерастяжением тканей, и морфологические, обусловленные их гистологическим изменением.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Травмы наружных половых органов

Травмы наружных половых органов наблюдаются в области малых половых губ и клитора. Такие травмы при родах, как правило, сопровождаются кровотечением, диагноз которого устанавливается при осмотре и не вызывает затруднений. При разрыве в области клитора швы накладывают поверхностно, только на слизистую оболочку, с помощью тонкой иглы и тонкого шовного материала. Глубокие уколы могут привести к разрушению поверхностной ткани и усилить кровотечение. На разрывы малых половых губ накладывают непрерывный кетгутовый шов. При ушивании разрывов в области мочеиспускательного канала вводят металлический катетер. Операцию проводят под инфильтрационной новокаиновой анестезией либо под продолжающейся после родов эпидуральной анестезией.

Гематома внешних половых органов и влагалища

При осмотре диагностируется опухолевидное образование сине-багрового цвета, отекшие большие и малые половые губы, напряженные, багровой окраски. Гематомы влагалища чаще возникают в нижних отделах. При небольших размерах гематомы нет субъективных ощущений. В случае их быстрого увеличения появляются ощущение давления, распирания, жгучая боль. В ходе лабораторного исследования определяются признаки анемии. При инфицировании гематомы отмечается усиление боли пульсирующего характера, повышение температуры тела со снижением ее в утреннее время (гектический тип температуры), в крови - лейкоцитоз, увеличение СОЭ. При небольших и не прогрессирующих в размерах гематомах, отсутствии признаков инфицирования назначают постельный режим, холод, кровоостанавливающие средства. В случае необходимости осуществляют прошивание 2-образным швом или ушивание гематом кетгутовым беспрерывным швом. По показаниям назначают антибактериальную терапию. При больших гематомах проводят вскрытие и дренирование полости гематомы, по необходимости - дополнительный гемостаз, тампонируют и лечат по правилам гнойной хирургии. Обязательным является назначение антибактериальной терапии.

Травмы варикозных узлов влагалища и вульвы

Сравнительно редкая патология, которая все же представляет большую опасность, так как может сопровождаться обильным кровотечением. Разрывы узлов влекут за собой обильное, опасное для жизни кровотечение, поскольку его чрезвычайно трудно остановить. Лечение разрывов варикозных узлов доступно лишь квалифицированному специалисту. Простое прошивание кровоточащей рапы может только ухудшить положение, так как прокалываются варикозные вены, что усиливает кровотечение или приводит к образованию гематомы. При повреждении варикозных узлов наружных половых органов необходимо широко раскрыть рану, отсепарировать поврежденные сосуды и перевязать их кетгутом. После перевязки и ушивания раны прикладывают пузырь со льдом на 30-40 мин.

При разрыве варикозного узла на стенке влагалища (если не удается прошить и наложить лигатуры на кровоточащие сосуды) делают тугую тампонаду влагалища гемостатической губкой на 24 ч и более. В случае возобновления кровотечения после удаления тампона проводят повторную тампонаду. Кроме того, целесообразно выполнить тампонаду не только влагалища, но и прямой кишки, а также ввести во влагалище лед (для этого заполняют водой резиновое изделие и замораживают в холодильнике).

Для тампонады используют марлевые бинты шириной до 20 см и длиной до 2-3 м. Тампоны следует предварительно смочить аминокапроновой кислотой и изотоническим раствором натрия хлорида, так как сухой тампон хорошо впитывает кровь.

Разрывы варикозных узлов вульвы и влагалища могут произойти без повреждения слизистой оболочки, что приводит к образованию подслизистой гематомы. В этом случае делают тугую тампонаду влагалища с возможным применением льда. Только после неудавшейся попытки консервативной остановки кровотечения прибегают к хирургическому вмешательству.

Акушерские свищи

Мочеполовые и кишечно-влагалищные свищи приводят к стойкой утрате трудоспособности, нарушениям половой, менструальной и генеративной функций.

Причины

Свищи образуются вследствие длительного сдавления тканей мочевыводяших путей и прямой кишки между стенками таза и головкой плода. При длительном сдавлении тканей предлежащей головкой более 2 часов (после из лития околоплодных вод) наступает их ишемия с последующим некрозом. Сдавление мягких тканей обычно наблюдается при узком тазе (клинически узкий таз), аномалиях предлежания и вставления головки, крупном плоде, особенно при длительном безводном периоде и затяжных родах.

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Клинические симптомы и диагностика

Для этой патологии характерны симптомы недержания мочи, отхождение газов и кала через влагалище. В ходе исследования с помощью зеркал обнаруживают свищевое отверстие. При неясном диагнозе мочевой пузырь наполняют дезинфицирующим раствором, применяют цистоскопию и другие методы диагностики.

trusted-source[14], [15], [16], [17], [18], [19]

Лечение и профилактика

Лечение акушерских свищей оперативное. При условии надлежащего гигиенического ухода небольшие свищи могут закрыться самопроизвольно. Во влагалище вводят мазевые тампоны, промывают дезинфицирующими растворами. Оперативное лечение проводят через 3-4 мес после родов.

Профилактика образования акушерских свищей заключается в своевременной госпитализации беременных с переношенной беременностью, крупным плодом, узким тазом, а также в правильном ведении родов.

К кому обратиться?

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.