^

Здоровье

A
A
A

Актиномикоз

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Актиномикоз - хроническое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое анаэробными лучистыми грибками.

В основном источником заболевания являются эндогенные анаэробные актиномицеты, которые являются сапрофитами человека с особенно высоким напряжением в полости рта, верхних дыхательных путях и кишечнике. Активизации и патогенизации лучистых грибков способствуют: снижение резистентности организма вследствие заболеваний - туберкулез, сахарный диабет, простудные и хронические кожные заболевания, переохлаждения и травмы, особенно открытые. Чаще всего источником эндогенной инфекции служат больные зубы: парадонтоз, кариес, зубной налет и др.

Вокруг внедрившегося в подслизистый слой или подкожную клетчатку лучистого грибка образуется специфическая гранулёма - актиномикома, имеющая характерное строение (губчатый вид за счет распада и параллельно с этим фиброза с образованием рубцовой, хрящеподобной ткани). Гранулема имеет тенденцию к распространению. Наиболее часто распространяется контактным путем по «кратчайшей прямой», независимо от анатомических границ (такого роста не дают даже злокачественные опухоли), от центра к периферии и по направлению к поверхности кожи. Главная клиническая особенность: боли имеют место только в начальный период формирования гранулемы, в последующем, несмотря на распад, процесс безболезненный или малоболезненный; только присоединение вторичной инфекции делает процесс более ярким; общие изменения организма неспецифичны.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Торакальный актиномикоз

Составляет 10-20% от других локализаций. В основном поражается верхушка правой верхней доли при первичном заражении; при прорастании из брюшной полости - правая нижняя доля. Боли непостоянные, отдают в лопатку и правую руку. Характерно прогрессивное похудание, вплоть до кахексии. Мокроты малое количество с прожилками крови, но при прорыве абсцесса в крупный бронх выделяется обильно. При субплевральном расположении - клиника упорного сухого плеврита. На рентгенограммах легких отмечается интенсивное затемнение легочной ткани, уплотнение, прикорневых лимфоузлов. Рентгенологическая картина напоминает туберкулез легких (но при актиномикозе нет реакции на противовоспалительное лечение) и рак легкого (но при актиномикозе нет перибронхита и бронхостеноза, прорастает междолевую борозду).

Актиномикоз молочной железы сопровождается формированием инфильтрата, который вскрывается на кожу свищом с отделяемым в виде зерен (друзы актиномицет).

Абдоминальный актиномикоз

Составляет 10-20% от других локализаций. В большинстве случаев располагается в слепой кишке и червеобразном отростке: начало заболевания острое с развитием картины острого аппендицита (аппендэктомия оправдана). Слизистая не поражается, процесс распространяется по серозной оболочке, формируя мощный инфильтрат в брюшной полости с последующим развитием спаечной болезни. Часто инфильтрат открывается на кожу с образованием свища. Второй путь распространения в забрюшинную клетчатку с формированием псоита или паранефрита и малый таз с формированием пельвиоперитонита и поражением внутренних и наружных половых органов или парапроктита, который открывается наружу с образованием свища. При этом могут поражаться почки, мочеточники, матка; мочевой пузырь, половой член и яички.

trusted-source[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24]

Актиномикоз костей

Изменения в костях разнообразны по характеру, в связи с сочетанием деструкции и пролиферации. В первую очередь поражается надкостница, затем корковое и губчатое вещество кости. Надкостница утолщается, уплотняется, может обызвествляться. Обызвествление межпозвоночных связок рентгенологически дает симптом «бамбуковой палки». Очаг деструкции может быть разных размеров, но всегда окружен мощной капсулой остеосклероза. При актиномикозе никогда не повреждаются хрящи, поэтому, даже при мощной деструкции, не наблюдается ограничения подвижности в суставах и позвоночнике, не формируется искривление его.

trusted-source[25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]

Актиномикоз лица

Отмечается в 65% всех форм актиномикоза и составляет 6% хронической патологии с которой обращаются в косметологические лечебницы. Наиболее, часто встречаются кожная, подкожная и подкожно-мышечная формы. Присоединение вторичной инфекции изменяет клиническую картину и делает ее более яркой. Характеризуется появлением инфильтрата на различной глубине (при кожной форме сочетается с пустулами) с медленным и безболезненным течением, затем появляется перифокальный отек и гиперемия, инфильтрат вскрывается наружу свищом со скудным отделяемым. Характерно появление новых инфильтратов. В процесс могут вовлекаться кости лица.

Диагностика затруднена из-за частого присоединения вторичной инфекции, а также наличия сапрофитных лучистых грибков. Идентификация при окраске мазков гематоксилин-эозином затруднена, для выявления патогенных грибков необходима окраска по Цилю-Нельсену или по Шабадашу, что в общем-то доступно любой лаборатории.

trusted-source[34], [35], [36], [37], [38]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.