^

Здоровье

A
A
A

Акатизия

 

Акатизия – это ярко выраженный синдром постоянного беспокойства и нежелания сидеть на одном месте. При этом состоянии человек не может долгое время находится в одном положении, ему необходимо постоянно двигаться. Он способен на протяжении длительного времени принимать одну и ту же позу. Это приводит к постоянному дискомфорту. Проявляется данная патология целым рядом двигательных нарушений. Встречаются и сенсорные нарушения.

Причины акатизии

Давно признано, что главный источник развития болезни связан с нарушением нормального функционирования зрительной части коры мозга. Относительно страдают и системы, отнесенные к разряду лимбических. Такое проявление сопоставляется с изменением чувствительности и раздражимости большинства рецепторов. Это может быть норадренергическая и дофаминергическая система. Негативному влиянию поддается субкортикальная структура головного мозга.

Такое проявление считается вполне привычным для пациентов, которым приходится принимать нейролептические и противорвотные, препараты или же антидепрессанты самых разных групп и психостимуляторы. Развиться данный симптом может и при сильнейшей медикаментозной зависимости. Встречались случаи развития патологии на фоне дефицита железа в организме, болезни Паркинсона, отравлении газом.

Однозначно выделить причины развития проблемы невозможно. Они связаны с серьезными нарушениями, которые могут возникнуть из-за наследственности и влияния негативных факторов.

Акатизия, вызванная нейролептиками

Акатизия вызванная нейролептиками развивается в основном у пациентов, которые принимают типичные препараты подобные дофаминовым рецепторам. Привести к негативным последствиям могут послужить повышенные дозы, а также быстрое увеличение дозировки.

Вызывать акатизию также и атипичные антипсихотики. Особенно опасно это для пациентов, имеющих аффективные расстройства. Большой риск возникновения побочных эффектов в данном случае присутствует. В группу риска относят людей среднего возраста и женский пол. При органических поражениях головного мозга и систематическом употреблении алкоголя вероятность развития акатазии повышается.

Симптоматика заболевания включает сенсорную и моторную составляющую. Первый тип включает в себя дискомфортные внутренние ощущения. При этом человек понимает, что именно дискомфорт побуждает его к действиям. Правда, окончательно описать то, что он чувствует, не является возможным. Ощущения способны нести общий характер. К их числу относя тревогу, раздражительность и внутреннюю напряженность.

Второй компонент – преимущественно двигательный, он характеризуется движениями, имеющими повторяющийся характер. Пациент начинает ерзать на стуле, постоянно менять свою позу, закидывать ногу на ногу и повторять ряд непрерывных действий. Все происходит осознанно, человек просто не может остановиться. Пациенты часто переминаются с одной ноги на другую, пружинят на носочках или маршируют вприпрыжку на месте.

Данное заболевание нередко становится причиной игнорирования больным специального режима приема лекарств. Постоянный дискомфорт способен усиливаться из-за мыслей о суициде. Даже легкая форма заболевания приносит массу дискомфорта. Она приводит к отказу больного принимать лекарства и становится причиной запущенности болезни. Нередко на основании этого встречаются акты насилия и самоубийства.

Патогенез

Как и что вызывает патогенические причины акатизии пока достоверно не изучено. 

Симптомы акатизии

Симптомы акатизии разнообразны, но в основном проявляются в виде тревоги и раздражительности. Как упоминалось выше, болезнь имеет две основных составляющих. Один компонент из них является решающим, последующий же заметен не так явно.

Первая составляющая имеет название сенсорной. Для нее характерно проявление острого внутреннего дискомфорта. Именно они побуждают человека, на выполнение некоторых конкретных поступков. Они всегда осуществляется осознанно, порой даже подконтрольно самому больному. Показывает себя сенсорная составляющая обычно смутным внутренним страхом, постоянным напряжением, часто меняющимся настроением, повышенной раздражительностью. Нередко у пациента наблюдается и боль в нижних конечностях.

Вторая составляющая именуется двигательной. Человек постоянно повторяет какое-то конкретное движение. Каждый пациент имеет свой набор движений, и они редко повторяются между собой. Некоторые люди беспрестанно ходят, другие могут пританцовывать на месте, третьи хаотично раскачивают туловищем, четвертые подпрыгивают на стуле и т.д. Нередко, едва ли начиная движение, пациенты громко кричат и мычат. Как только пик активности начинает спадать, исчезают и звуки.

Акатизия и бессонница

Акатизия и бессонница – два симптома, которые «ходят» друг с другом. Из-за нарушений в мозге, человек постепенно прекращает контролировать свои действия. Он не может усидеть на месте и поэтому должен находиться в движении.

Если пациент не будет спать, его силы иссякнут быстро. Но, в силу того что человеку постоянно нужно двигаться, он потратит энергию и будет чувствовать себя намного хуже. Без отдыха пациента могут начать посещать суицидные мысли. Если не начать устранять проблему на ранних сроках, то со временем она приведет к запушенной форме заболевания. Для нее характерно насильственное отношение к собственному телу и желание покончить жизнь самоубийством.

Диагностика акатизии

Диагностика акатизии довольно серьезный процесс. Дело в том, что больным трудно выразить свои ощущения, тем более описать их. Поэтому рассказать врачу о том что их беспокоит они не могут. Показания постоянно способны меняться. Это просто вводит врача в заблуждение. Ведь описание может вызвать как подозрение на симуляцию, так и привести к постановке неправильно диагноза. Но проблема заключается еще и в том, что все это приводит пациента в ярость. Поэтому он старается всеми силами дать врачу ложные показания.

Ощущения больного просто приводят его в состояние отчаянья и неврастении. Ведь он не может объяснить толком, что с ним происходит. Это часто приводит к появлению депрессивных наклонностей, вплоть до желания покончить жизнь самоубийством. В такой ситуации врачу необходимо применить все свои знания. Ведь он должен не только выявить тип расстройства у человека, но и понять причину данного действия. Более того, нужно связать все с приемом конкретных препаратов и анамнеза.

Шкала акатизии Бернса

Шкала акатизии Бернса позволяет определить, в каком состоянии находится человек, точнее охарактеризовать его. Для проведения теста нужно обследовать пациента. Человеку необходимо занять сидячее положение, затем свободную форму (не менее 2-х минут в каждом положении). Выявленные в другой ситуации симптомы, так же должны быть зафиксированы. Впоследствии, при помощи непосредственной беседы, должны быть выявлены и ощущения, которые испытывает пациент.

На основании полученных результатов, делаются выводы. Так, 0- нормальные суставные движения. При 1 – наблюдается двигательное беспокойство. Человек начинает шаркать ногами, переступать с ноги на ногу, топтаться на месте. При 2 – выявляются вышеописанные симптомы. Для 3 характерна выраженность движений. Пациент не способен оставаться в неподвижном состоянии на протяжении всего обследования.

Если смотреть на тест со стороны осознания пациентом двигательного беспокойства, то 0 означает полное его отсутствие. Для 1 характерно не осознаваемое беспокойство. При 2 наблюдается невозможность удержать ноги в состоянии покоя. Для 3 – постоянное желание оставаться в движении.

Что касается переживания двигательного беспокойства, то при нуле оно отсутствует, при 1 – слабое, 2 - среднее, 3 - выраженное. Существует также глобальная оценка состояния человека, при 1 – сомнительное, 2 - слабовыраженное, 3 – среднее, 4 - отчетливое, 5 – выраженное.

К кому обратиться?

Лечение акатизии

Лечение акатизии несет индивидуальный характер и назначается только лишь после обследования. Самым лучшим и единственно верным способом является полная отмена или значительное снижение дозировки используемого медикамента, который и вызвал неприятные симптомы. Правда, сделать это не всегда можно, и на это есть свои объективные причины. В основном это связано с психическим здоровьем больного. При отмене используемых препаратов, его самочувствие может резко ухудшиться.

Основным компонентом лечения считается назначение лекарственных препаратов, способных усилить действие антипсихотиков или антидепрессантов без проявления их ярко выраженных побочных эффектов. Это позволит значительно снизить дозы медикаментов, которые провоцируют акатизию.

Существует несколько основных способов устранения болезни. Активно используются антипаркинсонические препараты. К их числу относят Бипериден, Бензтропин и Тригексифенидил. Эти препараты обычно назначаются параллельно с антипсихотиками для профилактики заболевания или устранения их неожиданно проявившихся побочных действий. Дозировку назначает только лишь лечащий врач.

  • Антигистаминные и холинолитические средства. Они не относятся к числу мощных препаратов, с сильным антигистаминным эффектом. Но при этом способны использоваться в лечении. Так, подойдет Димедрол, Атаракс и Амитриптилин. Дополнительный плюс в использовании данных медикаментом заключается в том, что они способы оказать седативный эффект и тем самым успокоить человека. Средства снижают возбуждение, внутреннее напряжении и бессонницу. Дозы назначаются в индивидуальном порядке.
  • Транквилизаторы. Они значительно уменьшают активность заболевания. Эти препараты спасают пациента от чувства тревоги, постоянной бессонницы и спонтанно возникающего возбуждения. Они в основном назначаются в тех редких случаях, когда медицинскому работнику не представляется возможным провести развернутую диагностику течения заболевания.
  • Бета-блокаторы. Некоторые специалисты считают, что они являются эффективными при лечении заболевания. К их числу относят Пропранолол, Надолол и Метопролол. Они способны уменьшить действие нейролептиков, снизить тревожность.
  • Антиконвульсанты. Нередко при акатазии они оказывают хороший эффект. К числу рекомендованных препаратов относят Вальпроат, Габапентин и Прегабалин. Они оказывают выраженную противотревожную активность.
  • Слабые опиоиды. Особенно эффективными при акатизии считаются слабые опиоиды. К их числу относят Кодеин, Пропоксифен, Гидрокодон.
  • Лечение поздней формы акатизии. При этой форме стоит отменить основной препарат и заменить его атипичным нейролептиком. В данном случае подойдет Клозапин и Оланзапин. Дозировки всех вышеуказанных медикаментов назначает врач. Стандартной схема лечения не существует.

Лечение акатизии народными средствами

Лечение акатизии народными средствами используется крайне редко. Ведь это серьезное заболевание, требующее профессионального подхода. При запущенности легкой формы болезни есть риск вызвать серьезные последствия.

Но, несмотря на это, существует несколько неплохих домашних рецептов. Первый направлен на снятие повышенной возбудимости. Для его приготовления стоит взять 150 мл цветочных корзинок обыкновенной ромашки, 100 мл цветков боярышника колючего, травы сухоцвета и венчиков пустырника. Все это тщательно перемешивается между собой и принимается по одной столовой ложке через час после приема пищи.

Другой рецепт подразумевает использование корней лапчатки гусиной и болиголова в пропорции 1:1. Всего берется 4 столовые ложки данного сбора, и заливаются литром воды. После чего, все доводится до кипения. Настойку нужно оставить настаиваться на ночь. Принимать по 100 г 4 раза в день до перекуса или полноценного приема пищи.

Для того чтобы улучить общее состояние, стоит заварить 2 столовые ложки мелко нарезанных корней шиповника, залить их стаканом воды и прокипятить на медленном огне 20 минут. После чего отвару нужно дать остыть, затем процедить его. Пить средство необходимо за 30 минут до приема пищи, по половине стакана.

Феназепам при акатизии

Нередко больным назначается феназепам при акатизии. Медикамент прекрасно борется с различными невротическими, неврозоподобными и психотическими состояниями. Феназепам оказывает седативное действие, и главным образом противотревожное действия. Не многие нейролептики способны оказать такой результат.

Назначают медикамент в качестве таблеток, для приема вовнутрь. В амбулаторных условиях достаточно 0,25-0,5 мг 2-3 раза в сутки. Если человек находится в стационаре, то принимают по 3-5 мг. При устранении эпилепсии суточная доза способна значительно повышаться, в конечном итоге она составляет 2-10 мг.

Несмотря на свою высокую эффективность, медикамент способен вызвать ряд побочных действий. К их числу относят нарушение нормальной координации движений, слабость в мышцах, сонливость и головокружение. Имеются и противопоказания. Использовать средство нельзя при мышечной слабости и выраженных нарушения функционирования почек и печени. Естественно, во время беременности медикамент не принимается.

Профилактика

Профилактика акатизии заключается в ограничении использования типичных нейролептиков. Особенно в тех ситуациях, когда они противопоказаны. Это касается пациентов имеющих выраженные аффективные нарушения.

Перед началом антипсихотической терапии врач тщательно исследовать больного. Ведь неправильно подобранное лечение способно вызвать развитие экстрапирамидных расстройств у человека. Если пациент принимает нейролептики, его нужно часто обследовать и следить за его состоянием. Ведь малейшее превышение дозы способно привести к развитию акатазии. Предотвратить данный процесс могут как родственники больного, так и он сам. Важно наблюдать за его состоянием и при появлении странной симптоматики сразу же отправлять человек на прием к специалисту.

Нейролептики часто вызывают нарушения сознания. Они способны действовать в обратную сторону. Вместо того, чтобы успокаивать человека, медикаменты вызывают у него повышенную возбудимость. С этим состоянием нужно бороться правильно. Лучше всего, его не допускать. Своевременное обращение к врачу и правильно рассчитанная доза никогда не приведут к развитию акатазии.

Прогноз

Прогноз акатизии полностью зависит от формы заболевания. Естественно, причины также играют немалую роль. При лекарственной форме заболевания сделать прогноз сложно. Ведь курс лечения составляет около 6-8 месяцев. Это тяжелое время, за состоянием больного необходимо постоянно следить.

При абстинентной форме акатазии прогноз положительный. Ведь длительность лечения короткая, и не превышает 20 суток. Оба случая являются вариабельными.

Естественно, говорить о том, что все будет хорошо или плохо – сложно. Как упоминалось выше, все зависит от степени заболевания. Первая форма требует постоянного контроля над больным. Морально сложно перенести все эти тяготы, но, тем не менее, благоприятные прогнозы в этом случае велики. Вторая форма более оптимистична, но, все, же требует немалого контроля. Необходимо не ошибиться с медикаментами для лечения, постоянно следить за пациентов и оказывать ему помощь. В таком случае прогноз будет благоприятным.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.