^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Детский генетик, детский врач
A
A
A

Агаммаглобулинемия у детей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Агаммаглобулинемия у детей является типичным заболеванием с изолированным дефицитом продукции антител. Генетические дефекты приводят к нарушению ранних этапов созревания В лимфоцитов, и, как следствие, повторные бактериальные инфекции с первых лет жизни, выраженная гипогаммаглобулинемия и резкое снижение или отсутствие В-лимфоцитов в периферической циркуляции.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Как развивается агаммаглобулинемия у детей?

У большинства больных с агаммаглобулинемией (около 85%) выявляется мутация гена Btk (брутоновскзя тирозинкиназа), распложенного на X хромосоме. Заболевание носит название Х-сцепленной (или Брутоновской) агаммаглобулинемии (XLA). Половина больных с этим дефектом не имеют семейного анамнеза, мутации носят спонтанный характер. 5% больных агаммаглобулинемией имеют мутацию гена тяжелой альфа-цепи. У небольшого количества больных отмечаются дефекты других компонентов пре-В-клеточного рецептора (суррогатной легкой цепи, тяжелой цепи мю), а также сигнального белка BLNK. Все эти дефекты имеют аутосомно-рецессивное наследование. Отсутствие одного из вышеуказанных белков ведет к нарушению передачи сигнала с пре-В-клеточного рецептора, и как следствие, блоке созревания В лимфоцитов.

Симптомы агаммаглобулинемии у детей

Клинические симптомы агаммаглобулинемии практически не отличаются в зависимости от молекулярно-генетического дефекта

Важным признаком дефекта В лимфоцитов у больного является гипотрофия миндалин и лимфоузлов. Лимфоузлы в основном состоят из фолликулов, которые, в свою очередь, преимущественно представлены В лимфоцитами. В отсутствие В клеток фолликулы не формируются и лимфоузлы бывают очень мелкими.

У большинства больных инфекции дебютируют на первом году жизни, после катаболизма материнских антител. Однако около 10% больных диагностируются в возрасте старше 4 лет. Возможно, в этой группе отмечается более высокая резидуальная концентрация иммуноглобулинов.

У подавляющего большинства пациентов с агаммаглобулинемией развиваются повторные или хронические инфекции, вызванным инкапсулированными бактериями, особенно S. pneumoniae и Н. influenzae, такие как пневмонии, отиты, синуситы, конъюнктивиты, энтероколит. Несколько реже встречаются более тяжелые инфекции: менингит, остеомиелит, деструктивная плевропневмония, сепсис, септический артрит, пиодермия и гнойные инфекции подкожной клетчатки.

Кроме Н. influenzae, S. pneumoniae пациенты с агаммаглобулинемией отличаются повышенной восприимчивостью к инфекциям, вызванным микоплазмами и уреоплазмами. Миколлазмы и уреоплазмы являются причиной развития хронических пневмоний, гнойных артритов, циститов и инфекций подкожной клетчатки. При згаммаглобулинемии часто выявляется лямблиоз. Больные с гуморальными дефектами высокочувствительны к энтеровирусным инфекциям: ECHO и Коксакки. Причиной инфекции может быть вакцинальный штамм полиомиелита. Энтеровирусы вызывают как тяжелые острые, так и хронические энцефалиты и энцефаломиелиты. Проявлениями энгеровирусных инфекций могут быть дерматомиозитоподобный синдром, атаксия, головные боли, нарушения поведения.

Из неинфекционных симптомов у больных отмечаются неспецифический язвенный колит, склеродермоподобный синдром, а также, как ни парадоксально, симптомы сезонной и лекарственной аллергий.

У пациентов с агаммаглобулинемией часто развивается нейтропения, которая может осложняться характерными инфекциями (S. aureus, P. aerogenosa).

Диагностика агаммаглобулинемии

Критерием диагноза являются снижение концентрация сывороточного IgG менее 2 г/л при отсутствии IgA, IgM и циркулирующих B-лимфоцитов. У некоторых больных с XLA отмечается «аттенуированный» фенотип, при котором могут выявляться следовые количества IgG и IgM, и число В лимфоцитов в периферической крови составляет до 0,5% всех лимфоцитов. Обычно такие больные имеют более поздний дебют заболевания.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14]

Что нужно обследовать?

Лечение агаммаглобулинемии

Основой лечения агаммаглобулинемии является заместительная терапия внутривенным иммуноглобулином. В начале лечения и при развитии тяжелых инфекций иммуноглобулин вводят в дозе 0,2-0,3 г/кг массы тела 1 раз в 5-7 дней в течение 4-6 недель. Такой режим введения иммуноглобулина позволяет достичь нормальной концентрации IgG в сыворотке. Регулярная поддерживающая терапия проводится 1 раз в 3-4 недели в дозе 0,4 г/кг. Претрансфуэионный уровень IgG должен составлять не менее 4 г/л. В случае заболевания энтероеирусной инфекцией показана высокодозовая терапия внутривенным иммуноглобулином (2 г/кг) 1 раз е 5-7 дней в течение 4 недель.

При наличии хронических очагов инфекции (как правило, в легких) больным показано назначение постоянной профилактической антибактериальной терапии (сульфометоксазол-триметоприм в виде монотерапии или комбинации с фторхинолонами или амоксиклавом).

В случае упорной нейтропении, сопровождающейся клиническими проявлениями применяют ростовые факторы. Трансплантация стволовых клеток при агаммаглобулинемии не показана.

Какой прогноз имеет агаммаглобулинемия у детей?

Применение комбинированной терапии агаммаглобулинемии с использованием регулярных введений иммуноглобулина и антибиотиков значительно улучшило прогноз заболевания. Рано начатая адекватная заместительная терапия внутривенным иммуноглобулином позволяет избежать формирования хронических инфекций, и значительно уменьшает количество эпизодов острых инфекций и частоту развития других осложнений. В последнее время, большинство пациентов, получающих адекватное лечение, достигают взрослого возраста.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.