^

Здоровье

A
A
A

Аденовирусный фарингит

Аденовирусный фарингит в большинстве случаев имеет в своей основе вирусную и аденовирусную инфекцию, вызывающую так называемые аденовирусные болезни, представляющие собой группу инфекционных болезней, вызываемых аденовирусами, характеризующуюся симптомами поражения слизистой оболочки дыхательных путей, глаз, кишечника, а также лимфоидной ткани.

 

В последние годы состав группы аденовирусов непрестанно расширяется. В настоящее время известны несколько десятков серотипов аденовирусов, причем разные серотипы могут вызывать одну и ту же форму заболевания, и наоборот, один серотип - разные его формы. При аденовирусной инфекции в крови образуются антитела, которые способны инактивировать соответствующий вирус.

Эпидемиология аденовирусного фарингита

Источником аденовирусных болезней является больной человек, а также переболевшие лица, которые выделяют вирус в течение 50 дней после болезни, и вирусоностители. Путь передачи - воздушно-капельный при разговоре на близком расстоянии, чиханье, кашле, а также фекально-оральный путь. Наиболее восприимчивы к аденовирусной инфекции дети в возрасте от 6 мес до 5 лет. Скученность людей способствует возникновению эпидемических вспышек, особенно в осенний и весенний периоды. Возникновение аденовирусных эпидемий в школьных и армейских коллективах обязано в основном вирусам классов 1-5.

Как развивается аденовирусный фарингит?

Способность аденовирусов к размножению в эпителиальных клетках и лимфоаденоидной ткани дыхательных путей, глаз, кишечника обусловливает многообразие клинических проявлений, которые выделяются в следующие формы аденовирусных болезней:

  • ОРЗ или ринофарингит, ринофаринготонзиллит, ринофаринголарингит, ринофарингобронхит;
  • фарингоконъюнктивальная лихорадка;
  • острый фолликулярный и пленчатый конъюнктивит;
  • эпидемический кератоконъюнктивит;
  • аденовирусная пневмония;
  • аденовирусный гастроэнтероколит.

Симптомы аденовирусного фарингита

Инкубационный период составляет 5-7 (3-14) дней. Начало болезни чаще острое: озноб, умеренная головная боль, снижение аппетита, возможны ломящие боли в костях, позвоночнике, суставах, мышцах (эта клиническая картина напоминает дебют гриппозной инфекции). На 2-3-й день болезни температура тела может повысится до 38-39°С. Характерна для аденовирусных болезней (в отличие от гриппозной инфекции) последовательность появления новых симптомов заболевания и преобладание местных симптомов над общими. С первого дня болезни отмечается насморк с обильными выделениями серозного, позже - слизисто-гнойного характера. Слизистая оболочка полости рта и зева отечна, гиперемия выражена нерезко; отмечаются першение и зуд в горле, охриплость, кашель и умеренные боли при «пустом» глотке. Наряду с ороназальными воспалительными явлениями, может возникать и острый аденовирусный фарингит, в этиологии которого значительная роль принадлежит именно аденовирусам. Слизистая оболочка глотки гиперемирована, покрыта частично слизисто-гнойными налетами; на задней стенке глотки отмечаются отдельные крупные фолликулы, выступающие на слизистой оболочке в виде ярко-красных зерен (ринофарингит), отечность и гиперемия язычка. Возможно увеличение небных миндалин, часто с появлением на их поверхности беловатых рыхлых налетов в виде точек или островков (ринофаринготонзиллит). Температура тела может быть субфебрильной или повышаться на высоте болезни до 38°С. В крови выявляются отсутствие лейкоцитоза, некоторый лимфоцитоз. Часто наблюдается увеличение лимфатических узлов, преимущественно подчелюстных и задних шейных.

Одной из частых форм аденовирусных болезней является фарингоконъюнктивальная лихорадка, для которой характерно сочетание лихорадки, конъюнктивита и фарингита с местной реакцией лимфатических узлов. Температурная реакция при аденовирусных болезнях длится в среднем 5-7 дней, иногда до 14-18 дней. Местные катаральные явления держатся до 10-12 дней и более. У многих больных в первые 3 дня болезни развивается конъюнктивит, вначале обычно односторонний. Он проявляется резью или болью в глазах, обильным слизистым отделяемым, гиперемией конъюнктивы. В некоторых случаях возникает кератоконъюнктивит. Веки резко опухают, появляется обильное слезотечение. После исчезновения клинических признаков аденовирусной болезни длительно сохраняется астенический синдром.

Осложнения при аденовирусных болезнях (отит, синусит, вульгарная ангина, пневмония и др.) связаны с присоединением бактериальной инфекции или обострением сопутствующих хронических воспалительных процессов, например, хронического тонзиллита, синусита и др.

Где болит?

Как распознается аденовирусный фарингит?

Диагноз устанавливают на основании наличия конъюнктивита, эритематозного фарингита, аденопатии шейных лимфатических узлов и отсутствия лейкоцитоза. Лабораторная диагностика основана на выделении аденовируса из носоглоточной слизи, отделяемого глаз, при кишечных формах - из испражнений больного. Для установления диагноза используют также серологические исследования, такие как иммунофлюоресценцию, реакцию связывания комплемента, реакцию торможения гемагглютинации и др.

Дифференциальную диагностику проводят в основном с гриппом, для которого не характерны такие клинические проявления, как длительные и выраженные катаральные явления в глотке, первичный насморк, умеренная температурная реакция, незначительная интоксикация, увеличение лимфатических узлов, конъюнктивит, нередко поражения ЖКТ.

Прогноз обычно благоприятный, однако у детей младшего возраста при присоединении пневмонии возможны летальные исходы.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Лечение аденовирусного фарингита

Лечение аденовирусного фарингита проводят обычно в домашних условиях. Больной должен быть изолирован в отдельной комнате (рекомендация более чем некорректная, поскольку в России около 20% семей проживают в коммунальных квартирах, и именно там чаще всего и возникают разного рода «популярные» инфекционные заболевания верхних дыхательных путей) или его постель следует отгородить ширмой. В лихорадочном периоде назначают постельный режим, полноценное питание, богатое витаминами, щелочные ингаляции и полоскания глотки; интраназально - оксолин, теброфен, микробиотеналь в виде мазей. Антибиотики при обычном течении аденовирусных болезней не показаны по тем же соображениям, что и при других вирусных инфекциях верхних дыхательных путей. Однако их назначают обязательно при бактериальных осложнениях.

Предотвращается аденовирусный фарингит с помощью общепринятых правил: изоляция больных, проветривание помещения, влажная уборка, ношение маски обслуживающими лицами, дезинфекция выделений и т. п.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.