^

Здоровье

A
A
A

Аденома молочной железы

 

Аденома молочной железы является формой мастопатии наряду с другими патологическими образованиями в груди (фибромой, фиброаденомой, липомой и др.).

Эта разновидность опухолей затрагивает только паренхиму (железистую ткань) органа и имеет доброкачественный характер.

Причины аденомы молочной железы

Аденоз, то есть аномальное деление клеток паренхимы и ее разрастание, диагностируется у молодых женщин в возрасте 20-30 лет, когда происходит не только наиболее интенсивное развитие долек, млечных ходов и внутридольковых протоков молочных желез, но и их максимальная функциональная нагрузка (в связи с родами и лактацией). В последующем, после сорока лет, железистая ткань в груди начинает замещаться жировой и соединительной (фиброзной). Поэтому аденома молочной железы – патология женщин активного детородного возраста и после климакса образуется редко.

Тот факт, что главные причины аденомы молочной железы (и большинства дисплазий тканей груди) заключаются в нарушении выработки половых гормонов и их диспропорции в женском организме, доказан научно и является практически неоспоримым. Все морфологические и циклические физиологические процессы, которые происходят в женских молочных железах, обусловлены действием стероидных гормонов - эстрогенов, прогестерона, пролактина, соматропина. Так, формированием железистой ткани (ростом количества долек и альвеол) «руководит» прогестерон, а развитием протоков и соединительной ткани – эстроген.

При нарушении соотношения данных гормонов с преобладанием прогестерона развивается аденома молочной железы. А в случае избытка эстрогенов - фиброзная аденома молочной железы или фиброаденома. Кстати, данная патология нередко бывает при ожирении, так как жировая ткань способна накапливать эстрогены.

Кроме того, причины аденомы молочной железы почти в трети клинических случаев связаны с недостатком тиреоидных гормонов – при наличии у женщин патологий щитовидной железы, а также гормона поджелудочной железы инсулина (при сахарном диабете). Этиология аденомы не исключает связи с заболеваниями печени, которая с желчью выводит лишние гормоны, а при нарушениях в работе гепатобилиарной системы просто не справляется с этой функцией.

Специалисты утверждают, что причины аденомы молочной железы могут крыться в стрессах, которые переживают женщины. Ведь во время стресса выработка кортикостероидов многократно увеличивается, что приводит к нарушениям нормального метаболизма.

Факторы риска

Факторами, способствующими развитию доброкачественного новообразования, могут служить роды, аборты, период лактации, а также болезненные месячные.

Симптомы аденомы молочной железы

Типичные симптомы аденомы молочной железы – наличие в толще железистой ткани груди небольшого затвердения сферической формы диаметром примерно в 10-20 мм. Аденома имеет гладкую поверхность и четкий контур. Прощупываемая «горошина» подвижна, то есть может свободно смещаться в пределах железистой ткани груди. При этом образование совершенно безболезненно, и кожные покровы молочной железы остаются без изменений. Перед менструацией аденома может несколько увеличиваться в размерах, но после ее завершения опухоль принимает первоначальные параметры.

При наличии неблагоприятных факторов размер новообразования может вырасти до 30 мм в диаметре и более и стать болезненным – из-за давления на нервные окончания. При наступлении беременности, при которой идет полномасштабная гормональная перестройка организма, в 25% случаев наблюдается так называемый физиологический аденоз. А если это фиброзная аденома молочной железы (то есть в процесс вовлечена не только железистая ткань, но и соединительная), то может ощущаться жжение в молочной железе, а при нажатии - боль.

Аденома может образоваться в одной или обеих молочных железах, а в двух случаях из десяти аденомы имеют множественный характер.

Формы

Аденома молочной железы состоит из железистой ткани органа. Такой тип доброкачественной опухоли груди можно наблюдать значительно реже, чем фиброаденому. Фиброзная аденома молочной железы – это одновременный избыточный рост железистых и соединительных тканей, обычно возникающий вследствие мастопатии.

Фиброзные опухоли груди подразделяют на узловые и листовидные варианты:

  • узловые образования четко обособлены от ближайших тканей;
  • листовидные новообразования отличаются большим количеством слоев и относительно быстрым ростом.

Во время обычного осмотра отличить фиброзную и обычную аденому крайне сложно, для этого требуется проведение дополнительной диагностики.

Кроме вышеперечисленных вариантов развития доброкачественной опухоли молочной железы, существуют также тубулярные и лактирующие аденомы:

  • тубулярная аденома – это узловое уплотнение, которое сложено из тесно прилегающих тубулярных структур, ограниченных эпителиальными и миоэпителиальными клетками. Такие структуры имеют много общего со строением млечных каналов;
  • лактирующая аденома – это опухоль с активной секрецией, как во время периода лактации.

Помимо этого, выделяют аденому соска и околососковой зоны, когда другие ближайшие ткани не вовлечены в патологический процесс. Подобная опухоль развивается внутри млечных каналов. Визуально болезнь можно заметить по наличию узелка на соске: патология иногда сопровождается появлением прозрачных выделений, формированием язвочки.

Диагностика аденомы молочной железы

Диагностика аденомы молочной железы начинается с выслушивания жалоб пациентки и осмотра (пальпации) ее желез.

Самообследование представляет собой самостоятельный осмотр и ощупывание женщиной своих молочных желез. Как правило, такую процедуру проводят ежемесячно, после окончания менструации, в один и тот же день месяца. Каждая железа должна быть обследована по часовой стрелке, с глубоким массированием тканей. Если все сделать правильно, то при наличии опухоли её можно легко прощупать и своевременно обратиться за медицинской помощью.

Маммолог обязательно должен назначить общий анализ крови и биохимическое исследование сыворотки крови на содержание стероидных гормонов, а также предшествующих им гормоноподобных соединений.

Правда, в плазме крови находится лишь третья часть стероидных гормонов, поэтому точно установить степень их негативного воздействия на процессы в молочных железах проблематично.

Правильная диагностика аденомы молочной железы невозможна без таких аппаратных методов обследования, как рентген молочной железы (маммография) и УЗИ. Может быть использовано рентгеновское исследование с введением контрастного вещества в молочные протоки (дуктография).

А в случае малейшего подозрения на малигнизацию аденомы проводится аспирационная биопсия и последующее гистологическое исследование клеток опухоли.

Специальные методы диагностики предусматривают применение инструментальных процедур:

  • МРТ – это визуализация послойной картинки новообразования, что дает возможность увидеть его структуру;
  • контрастная рентгенография – это получение рентгеновского снимка после введения в молочные каналы контрастного вещества, что позволяет оценить состояние и проходимость каналов;
  • радиоизотопное сканирование – это метод, используемый для определения этиологии опухоли и возможности метастазирования;

Иногда, для уточнения характеристик аденомы и для определения схемы лечения, могут быть назначены дополнительные анализы и исследования:

  • анализ крови на уровень прогестерона, эстрадиола и других гормонов;
  • анализ крови на онкомаркеры (позволяет диагностировать склонность пациентки к развитию злокачественных опухолей).

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение аденомы молочной железы

Как отмечают специалисты, лечение аденомы молочной железы должно быть комплексным. При этом многие из них считают, что лекарственные средства (в том числе содержащие гормоны) не в силах излечить данное заболевание, и рекомендуют принимать витамины - А, С, В6, Е и Р. А также препарат из ламинарии Кламин (таблетки или капсулы). Органический йод, который содержит данное средство, нужен для нормальной работы щитовидной железы. Три таблетки этого препарата обеспечивают суточную дозу человека в йоде и улучшают не только обмен липидов, но и состояние молочных желез у женщин.

Если размер узла-неоплазии не превышает 10 мм, показано постоянное наблюдение у врача-маммолога и периодическое УЗИ молочных желез. Находясь в груди в течение длительного времени, аденома молочной железы не ухудшает состояния здоровья многих пациенток и на функции других систем и органов отрицательно не влияет. Более того, в клинической практике немало случаев, когда это доброкачественное образование исчезало само собой. А у некоторых женщин с аденомой молочной железы, которые миновали период менопаузы, размеры образования уменьшаются, хотя, как правило, полностью не исчезают.

Лечение аденомы молочной железы гормональными препаратами направлено на снижение уровня эстрогенов, прогестрона пролактина или соматропина - в зависимости от индивидуального гормонального фона каждой пациентки.

Так, гормональный препарат на основе алкалоида спорыньи Парлодел (Бромокриптин), активизируя дофаминовые рецепторы гипоталамуса, снижает синтез таких стероидных гормонов, как пролактин и соматропин. Парлодел назначается по 1,25–2,5 мг во вторую фазу цикла; минимальный курс терапии составляет три месяца. Прием данного лекарственного средства может сопровождаться головными болями, слабостью, тошнотой, рвотой. Он противопоказан при артериальной гипертонии, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Препарат Диферелин (синтетический аналог природного гонадотропина) тормозит функции яичников, то есть снижает выработку и эстрогена, и прогесторона. Внутримышечную инъекцию Диферелина делают через каждые 4 недели в течение трех месяцев. Применение данного препарата чревато повышением ломкости костей, непроходимостью мочеточника, маточными кровотечениями, повышением АД и тахикардией, головной болью, тошнотой и рвотой, отеками, алопецией, увеличением массы тела и уменьшением размера молочных желез.

При фиброзной аденоме молочной железы может быть назначен препарат Провера (Клиновир, Ора-гест, Метилгестен и др.), который угнетающе действует на выработку гонадотропинов. Доза определяется только в индивидуальном порядке. Это лекарственное средство имеет такие побочные действия, как аллергия, облысение, нарушения сна, депрессия, образование тромбов, нарушение мозгового кровообращения и пр.

Если аденома признана негормонозависимой опухолью, то может быть установлен динамический контроль над развитием процесса. Иногда опухоль увеличивается, и приходится прибегать к её удалению. Реже аденома регрессирует самостоятельно: в некоторых случаях это происходит после начала периода менопаузы, когда уровень эстрогенов в крови женщины понижается.

Удаление аденомы молочной железы рекомендовано только тогда, когда возникло опасение по поводу доброкачественности образования, когда узел в паренхиме железы постоянно растет, а также когда его размеры приводят к явному дефекту внешности пациентки.

Операция при аденоме молочной железы производится методом секторальной резекции (иссечения). А фиброзная аденома молочной железы удаляется как путем резекции, так и с помощью нуклеации - вылущивания патологического узла. Но самым щадящим способом избавления от фиброзной аденомы является лазероиндуцированная термотерапия.

Операция может быть назначена в следующих ситуациях:

  • при стремительном росте опухоли;
  • при искажении внешнего вида молочной железы (асимметрия, выпуклость и т. п.);
  • при склонности к озлокачествлению;
  • если аденома мешает естественной функции молочной железы (при внутрипротоковой опухоли, фиброаденоме).

Удаление аденомы молочной железы можно проводить разными способами:

  • метод энуклеации – это иссечение участков с избыточным ростом тканей, без вовлечения здоровых зон. Такую операцию проводят под местной анестезией. При малых объемах опухоли рубец, как правило, отсутствует;
  • метод секторальной резекции – это вмешательство с полным иссечением тканей опухоли, а также ближайших участков в пределах нескольких сантиметров (от одного до трёх). Секторальная резекция назначается при подозрении на злокачественное перерождение аденомы. Данный вид операции обычно сопровождается дальнейшим проведением химиотерапии или лучевой терапии. После секторального удаления на кожных покровах может остаться след – небольшой рубец от разреза.

Профилактика

Основная профилактика аденомы молочной железы – это внимательное отношение к своему здоровью, которое в данном случае подразумевает систематический осмотр молочных желез каждой женщиной, особенно если в роду есть склонность к патологиям груди и всей половой сферы. Это под силу каждой женщине: один раз в месяц во время принятия душа осмотреть и прощупать правую и левую грудь, чтобы убедиться в отсутствии уплотнений и новообразований. Кроме того, неоюходимо своевременное лечение заболеваний яичников, матки, щитовидной и поджелудочной желез. Немаловажную роль в профилактике всех гормонозависимых патологий является избавление от лишних килограммов и рациональное питание.

Малейшие признаки болезни должны насторожить женщину и стать поводом для скорого обращения к медицинскому специалисту, будь то врач-маммолог или акушер-гинеколог.

Также периодически следует посещать указанных врачей для проведения планового УЗИ или маммографии. Иногда решающую профилактическую роль играет своевременное лечение заболеваний других репродуктивных органов: придатков, матки, а также щитовидной железы. Немаловажно поддерживать стабильный обмен веществ и массу тела, ведь замедленный метаболизм и излишние жировые отложения также негативно влияют на гормональный баланс в организме.

Такие простые мероприятия позволят сберечь здоровье и привлекательность груди.

Прогноз

Прогноз аденомы молочной железы, учитывая, что ее перерождение в онкологию считается маловероятным, благоприятный, и даже не является препятствием к беременности и грудному вскармливанию.

В случае с фиброзной аденомой молочной железы риск малигнизации существует, поэтому прогноз считается условно благоприятным.

Следует помнить, что аденома молочной железы является следствием гормональных нарушений, а не предшественницей развития рака молочной железы.

Нужно помнить, что любое патологическое образование, в том числе и аденома молочной железы, является поводом для обязательной консультации доктора. Только грамотный специалист сможет определить характер опухоли и степень её опасности, а также принять решение о том, какое лечение можно применить в каждом конкретном случае.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.