^

Здоровье

A
A
A

Аденокарцинома прямой кишки

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Болезнь, о которой пойдет речь, а именно аденокарцинома прямой кишки, опасна тем, что не передается ни воздушно – капельным, ни половым путем, ни является последствием вмешательства медиков. Она заложена в генетическом коде человека, поэтому мало надежды на одноразовые шприцы, марлевые повязки и презерватив.

Предвестники этой страшной болезни наблюдаются у четверти населения. Эта болезнь при активации убивает абсолютно здорового казалось бы человека за год. Выжившие после первого удара, как правило не живут дольше двух лет. Знакомьтесь: аденокарцинома прямой кишки – это рак прямой кишки. Именно аденокарцинома является самым распространенным из известных злокачественных опухолей прямой кишки.

Колоректальный рак, но мы будем называть его по-научному аденокарцинома прямой кишки, уже признан в мире основной онкологической проблемой человечества в 21 веке. И самое обидное заключается в том, что ранняя стадия доброкачественной ли или злокачественной опухоли не доставляет никаких неудобств своему носителю. Если бы диагностирование аденокарциномы происходило именно на ранней стадии – такой высокой смертности бы не было. К сожалению, дают о себе знать опухоли, вылечить которые уже невозможно, и шансы на выздоровление даже после операций и химиотерапии малы. Именно поэтому медики всего мира сосредоточены на изучении аденокарциномы прямой кишки, и прежде всего симптомов этой болезни.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Причины аденокарциномы прямой кишки

Достижения в области медицины приоткрыли тайну зарождения коллоректального рака. Приведем пример – у единиц опухоли – следствия генетических мутаций. У большинства заболевших аденокарциномой прямой кишки болезнь – это сложное взаимодействие внешних факторов и наследия. Ученые нашли закономерность и утверждают, что в большинстве случаев аденокарцинома прямой кишки развивается из доброкачественной аденомы (иначе говоря полипа). Среди причин возникновения такого заболевания, как аденокарцинома прямой кишки ученые называют следующие:

  • Прежде всего это, как ни печально, наследственный фактор. Скорее всего раком толстой кишки заболеют те, чьи родные перенесли это заболевание;
  • Питание. Малое количество растительной клетчатки, которая содержится в свежих овощах и фруктах, преобладание жиров, избыток мучного, не подходящая диета;
  • Возраст. По статистике основное количество больных аденокарциномой прямой кишки – люди, старше пятидесяти ;
  • У человека, работающего с асбестом, риск заболеть возрастает вдвое;
  • Постоянные нервные стрессы, продолжительные по времени запоры, воздействие токсичных химических соединений (включая лекарства)
  • Анальный секс, папилломовирус;
  • Болезни толстой кишки – полипы, свищи, колиты.

trusted-source[8], [9], [10], [11]

Симптомы аденокарциномы прямой кишки

Важно знать симптоматику заболевания, чтобы провести диагностирование и лечение как можно раньше. Вы должны насторожиться, если столкнетесь с одним, а тем более несколькими сразу перечисленными ниже факторами. Итак, основные симптомы заболевания:

  • Нерегулярные ноющие болезненные ощущения в животе;
  • Отсутствие голода, потеря веса;
  • Незначительное повышение температуры;
  • Ослабленное состояние пациента, бледный вид;
  • В испражнениях наличие крови, слизистых вкраплений или возможно гноя;
  • Вздутый живот;
  • Нерегулярный стул – когда запор чередуется с поносом, возможно проявление только постоянного запора или непрекращающегося поноса;
  • Дефекация сопровождается болезненными ощущениями.

Классификация аденокарциномы прямой кишки

Ученые и медики принимают во внимание разные параметры систематизации рака толстой кишки. По типам заболевания главным показателем является степень дифференцировки (однородности), этот фактор определяющий метод лечения рака и для выявления вида опухоли нужна тщательная диагностика. Итак различают

  • Высокодифференцированную аденокарциному толстой кишки,
  • Умеренно дифференцированную аденокарциному толстой кишки,
  • Низко дифференцированную аденокарциному
  • И, плохо поддающийся лечению недифференцированный рак.

Высоко дифференцированная аденокарцинома толстой кишки лечится быстрее, легче, надежда на выздоровление в таких случаях больше.

Низкодифференцированная аденокарцинома толстой кишки делится на следующие виды:

  1. Слизистая аденокарцинома (ее еще называют слизистый рак, коллоидный рак). Главное отличие – большое количество секреции слизи со скоплениями разной величины;
  2. Перстневидно клеточный (мукоцеллюлярный рак). Эта разновидность рака встречается и у людей молодого возраста. Лечение этого подвида аденокарциномы осложняется широким внутренним разрастанием опухоли с размытыми границами. При этом затруднена резекция кишки. Такой вид рака быстро «пускает» метастазы, обычно распространяется не лишь в кишке, но и переходит на соседние органы и ткани, если кишка хотя бы незначительно повреждена.
  3. Плоскоклеточный рак
  4. Железисто –плоскоклеточный рак (диагностируется реже других видов рака толстой кишки).

Недифференцированный рак характеризуется внутри стеночным разрастанием опухоли, что нужно принимать во внимание при хирургическом вмешательстве.

Для лечения необходимо знать такой показатель, как глубина прорастания, четкость границ опухоли, частота лимфогенного метастазирования.

trusted-source[12], [13], [14]

Диагностика аденокарциномы прямой кишки

Принятые современные способы лечения предполагают возможности выявления рака толстой кишки всегда при следовании следующим условиям – четкое выдерживание диагностического алгоритма и применение всех доступных науке диагностических методов. Последовательность диагностики аденокарциномы толстой кишки такова: оценка жалоб, клинические исследования, пальцевое исследование прямой кишки, проведение тщательной ректороманоскопии, клинический анализ крови, обязательный анализ кала на присутствие скрытой крови, колоноскопия, в особых случаях и ирригоскопия, УЗИ живота и малого таза, эндоректальное ультразвуковое исследование, биопсия опухоли при ее обнаружении. Любые тревожные симптомы в области кишечника должны быть расценены как возможный риск для людей, старше пятидесяти лет. Семьдесят процентов опухолей, как показывает статистика, локализованы в прямой и сигмовидной отделах толстой кишки. Поэтому хорошие результаты при диагностике дает простое пальцевое исследование. Так же важно грамотно провести УЗИ обследование – оценка распространенности опухоли и возможных метастазов проводится только таким образом. В самых сложных случаях врачи обычно требуют проведения компьютерной томографии и МРТ.

trusted-source[15], [16], [17]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Лечение аденокарциномы прямой кишки

Есть три метода лечения такого вида рака – чисто хирургический, комбинированный и комплексный. К первому методу прибегают только на начальных стадиях заболевания.

Главный метод лечения – радикальное вмешательство и удаление воспаленного органа хирургическим путем. Хирургическое вмешательство радикально, абластично и асептично. Успешная хирургическая операция обусловлена тщательной подготовкой к операции. Абластичность и асептичность при хирургическом вмешательстве результат целого комплекса взаимосвязанных действий. Например, осторожное обращение с толстой кишкой, ранняя обработка главных сосудов, мобилизация кишки. Радикализм операции - это решение хирурга об адекватном объеме вмешательства с обязательным удалением зоны метастазов.

Чаще всего врачи прибегают к комбинированному и комплексному лечению аденокарциномы прямой кишки. Сначала врачи воздействуют на опухоль, для того чтобы уменьшить ее массу, девитализировать опухолевые клетки, а уже потом прибегают к оперативному вмешательству. Аденокарцинома прямой и толстой кишки, согласно исследованиям, радиочувствительная, и поэтому ее облучают тормозным излучением бебатрона. У многих больных после такой процедуры наблюдается уменьшение опухоли в размерах (у пятидесяти процентов больных) за счет девитализации опасных клеток. Таким образом создаются плодотворные условия для последующего хирургического вмешательства.

Сейчас разработано достаточное количество схем лечения аденокарциномы прямой кишки, которые включают как пред, так и после операционное химическое воздействие на раковые клетки, в отдельных случаях врачи принимают решение в индивидуальном порядке. Обычно объединение лучевой и химиотерапии рекомендуется в крайних случаях, когда не помогают другие методы.

Операция при аденокарциноме прямой кишки

По объему хирурги делят операционные вмешательства на типичные, комбинированные расширенные. Все зависит от стадии раковой опухоли, степени распространения, наличия метастазов. Типичные резекции – локализируют опухоль. Комбинированные резекции применяются тогда, когда раковая опухоль распространилась и на другие органы Расширенные резекции применяют при нескольких синхронных опухолях, которые возникли одновременно.

Дополнительно о лечении

Профилактика аденокарциномы прямой кишки

К сожалению, зачастую пациенты преодолевают стыд тогда, когда проблема становится уже невыносимой. Из всех врачей именно проктологов боятся больше всего. Люди терпят неудобства до последнего. Это ошибочное отношение к себе и своему здоровью, которое приводит к ужасным последствиям – и в том числе к развитию аденокарциномы прямой кишки. И прогноз при таком заболевании мало утешительный. И лечение – одно из сложнейших. Нужно преодолеть чувство страха, потому что диагностированием заболевания занимается именно врач-проктолог. Что же нужно сделать, чтобы избежать заболевания? Прежде всего заботится о своем желудочно-кишечном тракте. Своевременно лечить заболевания ЖКТ. Нужно в первую очередь обратить внимание на правильное питание при необходимости обратиться за рекомендациями к специалисту по питанию. Если же вам уже назначили диету – придерживайтесь ее. Постарайтесь избегать воздействия вредных веществ (асбест). Принимайте только те лекарства, которые вам назначили после тщательного обследования. Борьба со стрессом – обязательна. Осознайте свою проблему и научитесь с ней справляться. Инфекционные заболевания нужно лечить, принцип «пройдет само» - губителен. Анальный секс – под запретом. Внимательно изучите чем болели ваши родные. Если вы найдете случаи заболевания аденкоарциномой прямой кишки среди ваших родственников, осознайте, что вы – в группе риска. Обследуйтесь! Обычно человек заболевает аденокарциномой прямой кишки, когда действуют сразу несколько неблагоприятных факторов. Так что в ваших силах и возможностях исключить вредные факторы влияния на ваш организм. Оставить один, два неблагоприятных фактора из списка не так страшно, как общее бездействие.

Прогноз аденокарциномы прямой кишки

Прогноз рака толстой кишки напрямую зависит от того, на какой стадии опухолевый процесс. Начальные стадии заболевания хорошая статистика выживаемости пациентов даже после радикальных операций, больные выживают в 90 % случаев. Но по мере увеличения стадии заболевания показатели вылечиваемой ухудшаются. При поражении лимфатической системы пятилетняя выживаемость составляет уже 50 % и меньше. При правосторонней локализации опухоли на ободочной кишке пятилетняя выживаемость прогнозируется лишь у 20 % больных. Средняя выживаемость пациентов с таким диагнозом, перенесших радикальное хирургическое вмешательство - не более 50 %.

Мы не можем обрадовать вас, сказав, что в мире уже есть методы, которые выявляют это болезнь в момент зарождения. Да и способов лечения с полной гарантией выздоровления тоже пока нет. Самая главная задача для больного аденокарциномой прямой кишки – выжить в течении пяти лет после диагностирования рака. Дальше организму станет легче. Надеемся, что эскулапы таки раскроют причину возникновения это болезни и приостановят ее распространение. Приведем только два факта для размышления – аденокарцинома толстой кишки практически не диагностируется в Японии и северной Африке и не встречается среди вегетарианцев.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.