^

Здоровье

A
A
A

Аденокарцинома предстательной железы

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Аденокарцинома предстательной железы самое распространенное злокачественное новообразование данного органа (свыше 95% всех случаев рака простаты), при котором происходит патологическая пролиферация клеток железистого эпителия. Эпителиальная неоплазма может быть ограничена капсулой железы, а может прорастать в расположенные поблизости структуры. Попадая в лимфу, атипичные клетки опухоли поражают подвздошные и забрюшинные лимфоузлы, а метастазы в костные ткани распространяются гематогенным путем.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Причины аденокарциномы предстательной железы

Многочисленными исследованиями доказано, что причины аденокарциномы предстательной железы, как и ее доброкачественной гиперплазии, кроются в дисбалансе гормонов и нарушении их взаимодействия в организме мужчин.

В большинстве случаев нарушение равновесия половых гормонов объясняется естественным старением – андропаузой. Еще совсем недавно считалось, что все дело только в снижении уровня тестостерона. Но при всем значении этого главного андрогена следует отметить причастность к возникновению аденокарциномы предстательной железы продукта метаболизма тестостерона дигидротестостерона (ДГТ), который, как предполагается, накапливается в клетках тканей железы и активизирует их деление. Кроме того, ученые выяснили, что повышение уровня определенных гормонов в значительной степени связано со снижением скорости их инактивации и катаболизма, а также с возрастанием активности фермента 5-альфа-редуктазы, который превращает тестостерон в ДГТ.

Но, как известно, у мужчин есть и женские гормоны (прогестерон и эстроген), которые должны уравновешиваться своим антагонистом тестостероном. При возрастных диспропорциях гормонов повышенный уровень эстрогена начинает оказывать канцерогенное воздействие на эстрогенные альфа-рецепторы тканей простаты. Именно поэтому на категорию мужчин после 60-65 лет приходится две трети клинических случаев онкологии простаты.

Однако аденокарцинома предстательной железы может возникать и в более молодом возрасте. И причины ее развития медики связывают:

  • с недостаточностью надпочечников (в результате чего нарушается синтез фермента ароматазы, который секретирует трансформацию тестостерона в эстроген, что приводит к снижению андрогенов);
  • с ожирением (жировая ткань содержит ароматазу, под действием которой из холестерина синтезируется опять же эстроген, поэтому лишний жир приводит к его избытку у мужчин);
  • с избытком или недостатком гормонов щитовидной железы;
  • с нарушениями функции печени, которая участвует в метаболизме большинства половых гормонов;
  • со злоупотреблением алкоголем и курением;
  • с чрезмерным употреблением продуктов, оказывающих негативное влияние на уровень гормонов;
  • с наследственными факторами и генетической предрасположенностью;
  • с влиянием вредных экологических факторов и производственных условий.

trusted-source[11], [12], [13], [14]

Симптомы аденокарциномы предстательной железы

Многие проблемы со своевременным обращением за медицинской помощью связаны с тем, что на первых порах симптомы аденокарциномы предстательной железы попросту отсутствуют.

При этом патологический процесс протекает латентно, и о его развитии на более поздних стадиях заболевания когда опухоль начинает давить на уретру свидетельствуют жалобы на учащение позывов к микции (мочеиспусканию) или их сокращение, более частые или, напротив, редкие микции с ослаблением напора струи. Многие пациенты жалуются на отсутствие ощущения полного опорожнения мочевого пузыря и болезненность процесса мочеиспускания. Также возможна инконтиненция – непроизвольное мочеиспускание или недержание мочи, которое связано с тем, что аденокарцинома внедрилась в область шейки мочевого пузыря.

По мере роста неоплазии, которая задевает расположенные рядом с простатой структуры и органы, присоединяются такие признаки аденокарциномы предстательной железы, как примеси крови в моче (гематурия) и в сперме (гемоспермия); отсутствие эректильной функции; тянущие боли различной интенсивности в области ануса, в паху, внизу живота, отдающие кзади – в крестцовую зону. Если отекают ноги, болят кости таза, нижняя часть позвоночного столба, ребра, то это признак наличия метастазов. Об общей интоксикации организма врачам говорят жалобы пациентов на отсутствие аппетита, снижение массы тела, ощущение постоянной слабости и быструю утомляемость, а также снижение уровня эритроцитов в общем анализе крови.

Первоначальные проблемы с мочеиспусканием могут быть связаны как с воспалением предстательной железы – простатитом, так и с аденомой (доброкачественным образованием простаты), поэтому только всестороннее обследование позволяет поставить правильный диагноз.

Где болит?

Разновидности аденокарциномы предстательной железы

В зависимости от локализации, степени развития и гистологических особенностей новообразования выделяют:

  • ацинарную аденокарциному (мелкоацинарную и крупноацинарную);
  • низкодифференцированную аденокарциному;
  • умеренно дифференцированную аденокарциному;
  • высокодифференцированную аденокарциному;
  • светлоклеточную аденокарциному;
  • папиллярную аденокарциному;
  • солидно-трабекулярную аденокарциному;
  • железисто-кистозную аденокарциному и др.

Например, ацинарная аденокарцинома предстательной железы возникает в многочисленных ацинусах – дольках, разделенных между собой соединительно-мышечными перегородками (стромой); в ацинусах накапливается секрет железы и находятся окруженные железистой тканью трубчатые выводные протоки. Наиболее часто диагностируемая мелкоацинарная аденокарцинома предстательной железы отличается от крупноацинарной размером образований: они, как правило, точечные, а биохимический анализ содержимого пораженных клеток показывает повышенный уровень мукопротеинов в цитоплазме.

Светлоклеточная аденокарцинома предстательной железы характеризуется тем, что пораженные клетки (при их гистологическом исследовании) окрашены менее интенсивно, чем нормальные. А при железисто-кистозной форме в железистом эпителии простаты обнаруживаются вкрапления, схожие с кистами.

Необходимо отметить, что кроме международной классификации стадий раковых опухолей (TNM Classification of Malignant Tumours) в клинической онкоурологии последние полвека используется система прогностической градации аденокарценомы предстательной железы на основе ее гистологической специфики классификация Глисона (разработанная Donald F. Gleason патологоанатомом американского госпиталя для ветеранов войны в Миннеаполисе).

Высокодифференцированная аденокарцинома предстательной железы GI (1-4 балла): в незначительных по размеру новообразованиях присутствует достаточно много неизмененных клеток; такую аденокарциному чаще всего обнаруживают в области уретры в ходе операции по поводу доброкачественного увеличения простаты. Развитие патологии соответствует стадии Т1 по TNM; при своевременной диагностике успешно лечится.

Умеренно дифференцированная аденокарцинома предстательной железы GII (5-7 баллов), соответствует стадии Т2 по TNM: обычно локализуется в задней части железы, и ее находят или при пальцевом ректальном обследовании пациентов, или по результатам анализа на простатический специфический антиген (ПСА). В большинстве случаев такая опухоль поддается лечению.

Низкодифференцированная аденокарцинома предстательной железы GIII (8-10 баллов): все клетки опухоли патологически видоизменены (полиморфная неоплазия); определить первоначально пораженные клетки невозможно; опухоль захватывает соседние структуры мочеполовой системы и дает метастазы в другие органы. Соответствует стадиям Т3 и Т4 по TNM; прогноз неблагоприятный.

В 2005 году усилиями ведущих специалистов Международного общества урологических патологий (ISUP) система Глисона был несколько изменена, а критерии градации уточнены на основе новых клинико-патологических данных: GI ≤ 6 баллов, GII ≤ 7-8 баллов, GIII 9-10 баллов. А специалисты онкологической урологии Германии классифицируют аденокарциному предстательной железы в зависимости от стадии заболевания, и главным критерием оценки развития патологии является размер опухоли, распространение или нераспространение ее за пределы простаты, а также наличие и локализация метастазов.

Диагностика аденокарциномы предстательной железы

В практической онкологической урологии диагностика аденокарциномы предстательной железы осуществляется с помощью:

  • сбора анамнеза пациента (в том числе семейного);
  • ректального обследования простаты путем пальпации;
  • клинического анализа крови и мочи;
  • исследования сыворотки крови на ПСА (простато-специфический антиген – специфический белок, синтезируемый опухолевыми клетками выводных протоков железы);
  • обзорной и экскреторной урографии;
  • урофлоуметрии (измерения скорости мочеспусканя);
  • ТРУЗИ (трансректального ультразвукового исследования предстательной железы);
  • УЗИ брюшной полости;
  • МРТ (магнитно-резонансной томографии, в том числе динамической МРТ с контрастированием, МР-спектроскопии и диффузионновзвешенной МРТ);
  • радиоизотопного исследования структуры новообразования в железе;
  • лимфографии;
  • лапароскопической лимфаденэктомии;
  • гистологического исследования биоптата предстательной железы и лимфоузлов.

Специалисты подчеркивают, что из-за достаточно длительного развития патологического процесса в простате и практического отсутствия специфической симптоматики ранняя диагностика аденокарцином связана с большими трудностями и в некоторых случаях может приводить к постановке неправильного диагноза.

trusted-source[15], [16], [17], [18], [19], [20]

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение аденокарциномы предстательной железы

На сегодняшний день лечение аденокарциномы предстательной железы проводится различными методами, выбор которых зависит от разновидности опухоли и стадии патологического процесса, а также возраста пациентов и их состояния.

Онкологи-урологи применяют хирургические методы, радиотерапию, разрушение опухоли (абляцию) ультразвуком (HIFU-терапия) или замораживанием (криотерапия), а также медикаментозное лечение, направленное на андрогенную блокаду клеток предстательной железы. Химиотерапию применяют в качестве последнего средства борьбы с аденокарциномой и ее метастазами при неэффективности прочих методов.

Хирургическое лечение аденокарциномы это открытая или лапароскопическая простаэктомия (полное удаление простаты), которая проводится только при нераспространении неоплазии за пределы железы. Полостная операция по удалению предстательной железы проходит под общим наркозом, эндоскопическое удаление – под эпидуральной (спинальной) анестезией.

К операции по удалению яичек или их части (билатеральной орхэктомии или субкапсулярной орхэктомии) прибегают, когда онкологи принимают решение о целесообразности полной блокады выработки тестостерона. Но для этих целей можно применять гормональные препараты с тем же терапевтическим эффектом (см. далее Лечение аденокарциномы предстательной железы гормональными средствами), поэтому данная операция делается в редких случаях.

Радиотерапия дает максимальный эффект тоже только на первых стадиях заболевания (Т1-Т2 или GI). При дистанционной лучевой терапии воздействию рентгеновских лучей подвергается сама простата и соседние лимфоузлы. Внутритканевая контактная радиотерапия (брахитерапия) проводится путем введения в ткань железы микрокапсулы с радиоактивным компонентом (изотопами I125 или Ir192) с помощью иглы-аппликатора. Как уверяют специалисты, брахитерапия дает намного меньше побочных эффектов по сравнению с дистанционным облучением. Кроме того, при дистанционной радиотерапии далеко не всегда удается обезвредить все атипичные клетки.

Лечение локализованной аденокарциномы предстательной железы методом ультразвуковой абляции (HIFU) осуществляется под эпидуральной анестезией трансректально, то есть через прямую кишку. При воздействии на опухоль четко сфокусированного ультразвука высокой интенсивности происходит разрушение пораженных тканей. А в ходе криоабляции при воздействии на опухоль сжиженного аргона происходит кристаллизация внутриклеточной жидкости, что и приводит к некрозу ткани опухоли. При этом здоровые ткани благодаря специальному катетеру не повреждаются.

Поскольку после такого лечения выживает большинство пациентов, и опухоль почти не дает рецидивов, специалисты-онкоурологи European Association of Urology (Европейской ассоциации урологов) рекомендовали криотерапию при всех раковых опухолях предстательной железы, правда, в качестве альтернативного метода.

Лечение гормональными средствами

Медикаментозное лечение аденокарциномы предстательной железы подразумевает химиотерапию (о которой упоминалось в предыдущем разделе) и применение гормональных препаратов, воздействующих на синтез эндогенного тестостерона с целью его подавления. Однако при гормонорезистентных аденокарциномах их не используют. А чтобы убедиться в том, что гормонотерапия необходима, следует исследовать кровь на уровень содержания тестостерона и дигидротестостерона.

При аденокарциномах, которые вышли за пределы капсулы предстательной железы и дали метастазы в лимфоузлы, в качестве противоопухолевых лекарственных средств, направленных на блокирование гонадотропин-рилизинг-гормона гипофиза (который активизирует синтез половых гормонов), применяются препараты с антиэстрогенным и антиандрогенным эффектами: Трипторелин (Трелстар, Декапептил, Диферелин депо), Гозелерин (Золадекс), Дегареликс (Фирмагон), Лейпрорелин (Люпрон депо). Данные препараты вводят внутримышечно или подкожно один раз в месяц или в три месяца (в зависимости от конкретного средства) в течение 1-1,5 лет. Пациенты должны быть готовы к тому, что будут побочные эффекты, в том числе кожный зуд, головные и суставные боли, диспепсия, импотенция, повышение уровня сахара в крови, перепады артериального давления, повышенная потливость, ухудшение настроения, утрата волос и др.

Параллельно или отдельно от других препаратов назначаются антиандрогены, которые блокируют действие дигидротестостерона (ДГТ) на рецепторы клеток простаты. Чаще всего это Флутамид (Флуцином, Флутакан, Цебатрол и др.), Бикалутамид (Андроблок, Балутар, Бикапрост и др.) или Ципротерон (Андрокур). Данные средства также имеют немало побочных действий, в частности, прекращение выработки спермы и увеличение молочных желез, депрессивное состояние и ухудшение работы печени. Дозировка и длительность приема определяются только лечащим врачом в зависимости от конкретного диагноза.

Чтобы снизить активность фермента ароматазы (см. Причины аденокарциномы предстательной железы) могут использоваться ее ингибиторы Аминоглутетимид, Анастрозол или Эксеместан. Данные препараты применяются на стадиях заболевания стадии Т2 по TNM, а также в случаях рецидивов опухоли после орхэктомии.

Препарат Проскар (Дутастерид, Финастерид) является ингибитором 5-альфа-редуктазы – фермента, который превращает тестостерон в ДГТ. Его назначение пациентам с аденокарциномой предстательной железы приводит к уменьшению размеров простаты и уровня ПСА (простато-специфичного антигена). Среди побочных эффектов данного лекарственного средства отмечаются снижение либидо, уменьшение объема спермы, эректильная дисфункция, нагрубание грудных желез.

По данным многочисленных исследований, гормональное лечение аденокарциномы предстательной железы на стадиях Т3-Т4 (то есть при наличии метастазов) тормозит пролиферацию раковых клеток на достаточно длительное время при минимально возможных осложнениях.

Профилактика аденокарциномы предстательной железы

Доступная всем профилактика аденокарциномы предстательной железы во многом связана с питанием. Если вы имеет лишние килограммы, употребляете много красного мяса, любите жирное и сладкое, регулярно и в больших количествах пьете пиво (в котором содержится фитоэстроген хмеля), то знайте: риск возникновения данной патологии повышается в несколько раз!

Эксперты American Cancer Society, основываясь на изучении различных историй болезни и клинических случаев злокачественных новообразований предстательной железы, рекомендуют сбалансированную диету с акцентом на растительную пищу: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, орехи, семена (тыквы, подсолнечника, кунжута), фасоль и горох. Красное мясо, как источник животного белка, лучше заменить рыбой, белым мясом птицы и яйцами. Чтобы вес тела не превышал нормы, питание должно быть хорошо сбалансированным по калориям и сопоставимым с уровнем физической активности. При этом на белок в дневном рационе должно приходиться не более 30% калорий, на углеводы 50%, а на жиры всего 20%.

Из овощей особенно полезны томаты, сладкий красный перец, морковь, краснокочанная капуста; из фруктов и ягод розовый грейпфрут, арбуз, облепиха и шиповник. Все они содержат много каротиноидного пигмента ликопина (или ликопена), который является мощным антиоксидантом. Согласно результатам некоторых предварительных исследований, употребление помидоров (в том числе сока и томатных соусов) может снижать риск развития рака простаты. Однако FDA пока не видит убедительных аргументов, подтверждающих влияние ликопина на механизмы развития рака простаты, в частности, аденокарциномы предстательной железы. Но в любом случае стакан томатного сока полезнее бокала пива…

А вот роль в выработке половых гормонов лептина, синтезируемого клетками жировой ткани, уже не вызывает сомнений, подробнее см. Что такое лептин и как он влияет на вес?

В зависимости от стадии заболевания и дифференциации опухоли прогноз аденокарциномы предстательной железы выглядит следующим образом. После проведения лечения низкодифференцированной аденокарциномы в стадии Т1 50% пациентов живут как минимум пять лет, в стадии Т2 25-45%, в стадии Т3 20-25%. Аденокарцинома предстательной железы на последней стадии (Т4) приводит к скорому летальному исходу, и лишь 4-5 пациентов из 100 могут прожить еще некоторое время.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.